Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

«Метрострой» возобновил строительство Фрунзенского радиуса

На достройку станций фиолетовой ветки выделят еще 500 млн рублей.

К забою! К забою!
Изображение: Никита Крючков

В Петербурге возобновилось строительство трех станций метро Фрунзенского радиуса. На объект уже вышли субподрядчики из ЗАО «Управление-15 Метрострой». Речь идет о завершении строительства станций фиолетовой ветки – «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары». Сейчас их готовность составляет 80%. Сдать их в эксплуатацию метростроители обещают до конца этого лета и пока держатся в заданном графике. На завершение работы дополнительно выделено 500 млн рублей.

В первую очередь застройщик намерен продолжить работы на эскалаторных тоннелях станций метро «Проспект Славы» и «Дунайская». «Проспект Славы» будет располагаться на Бухарестской улице. У станции будет два выхода, а также площадки и ленты травелатора для передвижения людей с ограниченными возможностями. На «Дунайской» тоже будет два вестибюля. Один – в районе пересечения Бухарестской улицы и Дунайского проспекта. Второй – на углу улиц Бухарестской и Ярослава Гашека. А выход станции «Шушары» будет на Софийскую улицу (это будет наземная крытая станция с выездом в депо). Проход на платформу будет над путями, через переходной мост. Такой же проход сейчас используется на станции «Парнас».

Пропускная способность этого участка метро оставит 40 пар поездов в час. На первом этапе эксплуатации эти станции будут перевозить 997 тыс. пассажиров в сутки.

«Метрострой» должен был открыть Фрунзенский радиус до 20 декабря прошлого года. Но из-за проблем с финансированием сильно отстал от графика. В результате в январе власти Петербурга расторгли три из четырех контрактов с «Метростроем» на строительство «подземки» и собирались передать работы другому подрядчику, из-за долгов компании перед Федеральной налоговой службой. Налоговики требовали в суде признать «Метрострой» банкротом. Но в феврале «Метрострой» смог заключить с налоговой службой мировое соглашение и получил отсрочку по уплате долгов по налогам, предоставив в залог имущество. Смольный также передумал: контракты были восстановлены, и «Метрострой» получил из бюджета дополнительные деньги (1 млрд рублей, из которых половина пошла на Фрунзенский радиус, а остальное – на строительство станций «Путиловская» и «Юго-Западная» коричневой ветки).

На минувшей неделе с ходом работ на Фрунзенском радиусе ознакомились вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов и представители городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры. Они спустились под землю, но рассказывать о том, что там увидели, не стали. По неподтвержденной информации, на этой неделе стройку должен посетить сам вр. и. о. губернатора Александр Беглов.

Строители очень ждут открытия Фрунзенского радиуса. «Стоимость жилья, располагающегося вблизи вновь открытых станций метрополитена, возрастет. Доступность метро является важным фактором, а шаговая доступность – очень существенное преимущество, которое всегда сказывается на стоимости жилья. Но поскольку районы разные, дать прогноз роста стоимости довольно сложно», – говорит директор направления девелопмента Becar Asset Management Екатерина Тейдер.

По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», объем рынка жилья Фрунзенского района, где расположены все три станции метро, составляет 230 тыс. кв. м, из них в предложении находятся 90 тыс. кв. м (около 2% от общего объема предложения агломерации). Всего в продаже находится 8 жилых комплексов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

У строящейся станции метро «Проспект Славы» перевернулся автокран

Осторожно, стройка закрывается? Конфликт Смольного и Метростроя грозит остановить строительство метро

Смольный не будет докапитализировать «Метрострой»

автор: Михаил Светлов
источник: АСН-инфо

Glorax Development построит на намыве деловой квартал

Компания Glorax Development возведет на намыве Васильевского острова не только жилье, но и офисы. Инвестиции в деловой квартал составят 6 млрд рублей.

Намыв Намыв
Изображение: Дарья Литвинова

О планах Glorax Development создать в рамках проекта Golden City на намывных территориях Васильевского острова крупный деловой квартал сообщила пресс-служба девелопера. Это, по мнению застройщика, позволит сбалансировать инфраструктуру района и создать места для работы нескольких тысяч человек.

Концепция делового квартала разработана голландским консорциумом KCAP+Orange Architects. Она предусматривает строительство пяти офисных зданий общей площадью 110 тыс. кв. м на участке в 2,5 га. Все здания будут соответствовать «зеленым» стандартам.

А их будущие резиденты смогут повлиять не только на планировки рабочего пространства, но и на облик самих офисных башен (возможны три вида фасадов с разными вариантами цветовых решений и остекления). При необходимости здания смогут соединить между собой галереями. А между ними устроят площади и зеленые островки. В деловом комплексе будут паркинги и вся необходимая инфраструктура.

Кто именно разместится в сити на намыве, девелопер пока не сообщил, но отметил, что ведет переговоры с несколькими крупными российскими и зарубежными корпорациями о размещении там их штаб-квартир.

«Для бизнеса очень важно, что проект удобно расположен. Отсюда менее 10 км до Невского проспекта, а до аэропорта «Пулково» по ЗСД можно добраться всего за полчаса», – сообщили в Glorax Development.

Строительство делового квартала начнется в конце 2019 года и потребует, по предварительным данным, инвестиций в размере 6 млрд рублей.

Всего на намыве, на участке в 15 га, Glorax Development построит шесть кварталов общей площадью более 450 тыс. кв. м. Сейчас идет строительство первых двух жилых комплексов бизнес-класса.

По мнению руководителя отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислава Фадеева, офисные площади на намыве будут востребованы. «Этому будут способствовать близость района к центру города, хорошая доступность на личном транспорте (особенно после того, как будет сделан второй съезд с ЗСД на Васильевский остров) и появление в перспективе станции метро на самом намыве. Но проект нужно выводить пофазово, чтобы не перегрузить рынок», – говорит он.

По мнению генерального директора Colliers International в Санкт-Петербурге Андрея Косарева, интерес компаний могут вызвать как арендные офисные площади на намыве, так и сделки built-to-suit с последующей покупкой либо долгосрочной арендой. «Сейчас эта локация может показаться малопривлекательной, так как находится вдали от инфраструктуры и здесь активно идет стройка. Но через 5–10 лет, с появлением станции метро, район может превратиться в один из самых привлекательных деловых кластеров города», – говорит он.

Кстати

Эксперты отмечают, что офисный рынок Васильевского острова в последние годы сильно изменился. «Доля свободных площадей снизилась с 10,3% до 2,4% за три года. А средние арендные ставки выросли на 40% (в классе А) и на 20% (в классе В) и составляют около 1,4 тыс. рублей за 1 кв. м в месяц, что существенно выше среднерыночных показателей. Все это благодаря развитию инфраструктуры. Ставки будут и дальше расти, но вряд ли в ближайшей перспективе окажутся выше, чем в центре города», – говорит Владислав Фадеев.

По данным Colliers International, на конец 2018 года объем качественного офисного предложения в Василеостровском районе составлял 227 тыс. кв. м. Среди районов Петербурга Василеостровский занимает шестое место по объему офисного предложения.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Группа ЛСР завершила намывные работы на Васильевском острове

Выход на рынок новых офисов в Петербурге за год сократился в 5,5 раза

Девелоперы офисных центров в Петербурге не торопятся реализовывать свои проекты

автор: Дарья Литвинова
источник: АСН-инфо