Официальная публикация

Ленобласть отказывается вводить третью очередь ЖК «Созвездие» Navis без детского сада

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин отказался содействовать введению дома с неготовым к эксплуатации встроенным детским садом в жилом комплексе «Созвездие» компании Navis.

созвездие созвездие
Изображение: bsn.ru

Как сообщила пресс-служба регионального правительства, на минувшей неделе генеральный директор Navis Александр Львович в устной форме обратился к Михаилу Москвину с просьбой ввести корпус 2, блок В, в ЖК «Созвездие», несмотря на то, что детсад еще не готов к эксплуатации. При этом по заключенному контракту дом и детсад должны быть введены одновременно. Михаил Москвин ответил отказом.

«Позиция градостроительного блока Ленобласти остается неизменной — ни один объект, не соотвествующий проектной документации и не готовый к эксплуатации, не будет введен», – подчеркнули в пресс-службе.

В правительстве также напомнили, что в ходе проверки дома, которую с 23 ноября 2017 года по 20 декабря проводил Госстройнадзор, были обнаружены грубые нарушения. В частности, дом оказался на 11% выше оговоренных параметров. Застройщик не представил документацию, подтверждающую подключение к системе ливневой канализации и легальный сброс стоков. Не хватало 150 парковочных мест для автомобилей. Также отсутствовало повторное заключение экспертизы проектной документации после внесения в нее изменений. 

В Navis же уверяют, что корпус 2, блок В, в ЖК «Созвездие» готов к вводу в эксплуатацию: «Дом полностью отапливается, работают системы водоснабжения, канализации и электроснабжения», - говорят в компании.

При этом в Navis признают, что высота дома выше заявленной, однако уверяют, что делают все для легализации объекта: «Мы уже получили разрешение от Комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти на внесение изменений в ППТ в связи с превышением высотности. Данный документ есть в открытом доступе».

В Navis уверяют, что система ливневой канализации сдана: «Исполнительная документация с ООО «УК «Мурино» подписана и передана в службу ГАСН».

Застройщик добавил, что повторное заключение экспертизы проектной документации об отделении детсада от жилого дома также направлено в службу ГАСН. «По рекомендации службы ГАСН была выстроена брендмауерная стена, отделяющая жилую часть от детского садика, что и было сделано. На данный момент получены новые рекомендации сделать разводку инженерных коммуникаций в соответствии со СНиПами и ГОСТами для ввода детского дошкольного учреждения в эксплуатацию».

Отметим, корпус 2, блок В, в ЖК «Созвездие» планировалось сдать в эксплуатацию еще два года назад.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Из зоны комфорта в комфортную среду
«Полис Групп» открыла два детских сада в Кудрово
Соцобъекты в Мурино перестанут превращаться в магазины

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

ЖК «Охта-модерн» вышел на финишную прямую

охта модерн охта модерн
Изображение: vk.com/ ohta_public

«Группа ЛСР» взялась выступить генподрядчиком на достройке одного из самых старых и известных петербургских долгостроев – ЖК «На Охте» (ранее - «Охта-модерн»). Репутация компании позволяет говорить, что проблемный объект будет, наконец, введен в эксплуатацию, а обманутые дольщики – получат квартиры.


27 февраля был подписан Меморандум о взаимодействии по достройке объекта между ООО «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» («Группа ЛСР»), выступающим в роли генерального подрядчика, ООО «Питер-Констракшн» – застройщиком, с декабря 2017 года находящимся в процедуре банкротства, и временным управляющим Владимиром Полуяновым.

Напомним, строительство ЖК «Охта-модерн» еще в 2004 году начала печально известная компания «ИВИ-93». Ввод в эксплуатацию планировался в 2006-м. С тех пор на объекте не раз менялись застройщики, проект получил новое название, а сроки сдачи неоднократно переносились. Обманутые дольщики предпринимали самые отчаянные меры, чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме – включая митинги, голодовки и обращения к президенту. И вот, наконец, ситуация реально сдвигается с места.

Уже 2 марта состоялось выездное совещание на строительной площадке комплекса, участники которого рассказали о мерах, которые будут предприняты в самое ближайшее время, что завершить возведение долгостроя.

Первый шаг – за ГБУ «Центр экспертно-технического сопровождения» (ГБУ «ЦЭТС»). «В течение 40 рабочих дней, начиная с сегодняшнего дня, ГБУ обследует конструктив долгостроя и предоставит проектировщикам материалы, необходимые для допроектирования объекта. После проведения этих работ будет подписано соглашение между «Питер-Констракшн» и «Группой ЛСР». Затем холдинг приступят к строительно-монтажным работам», - сообщил Алексей Золотов, руководитель аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина.

По словам директора ГБУ «ЦЭТС» Вячеслава Метелкина, обследование будет проходить в несколько этапов. Сначала – визуальное обследование объекта для определения возможных дефектов строительных конструкций, включающее и геометрические замеры. Затем будут выполнены лабораторные испытания бетонных элементов с целью определения их текущего состояния, параметров армирования и марки бетона. Затем специалисты приступят к геодезическим измерениям конструкций на предмет проверки их планового высотного положения, кренов и возможного отклонения от вертикалей. Заключительным этапом будет определение параметров тона собственных колебаний конструкций, которые позволяют определить возможные дефекты монтажных сооружений. «После завершения работ по обследованию технического состояния объекта мы выдадим итоговое заключение, включающее в себя результаты и рекомендации с выводами по дальнейшим действиям по завершению строительства», - сообщил Вячеслав Метелкин.

«Планируем в мае 2018 года получить заключение экспертов. Это позволит определить фактический объем строительных работ, которые необходимо выполнить на объекте, и заключить с застройщиком договор генерального подряда в рамках процедуры банкротства», - отметил заместитель директора по строительству «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Алексей Пятненков.

По предварительной оценке, строительная готовность долгостроя на данный момент составляет 75-80%. Выполнен весь конструктив, большая часть фасадов и перегородок. Как сообщил Алексей Пятненков, предстоит обеспечить объект инженерными системами, доделать паркинг, выполнить кровлю, окна, балконы. «Полностью объем необходимых работ станет ясен по результатам исследования. Если не прояснится чего-то совершенно непредвиденного, мы рассчитываем закончить все строительно-монтажные работы и подготовить объект к вводу в эксплуатацию к концу этого года», - заявил он.

На достройку объекта, по примерным подсчетам, необходимо еще около 300 млн рублей. Работы «Группа ЛСР» выполнит за свой счет. Каким образом холдинг сможет скомпенсировать затраты, учитывая, что все квартиры в комплексе проданы, не оговаривается. Предположение, что компания сможет претендовать участок на ул. Беринга в Василеостровском районе, который ООО «Питер-Констракшн» получило у города аренду в целях строительства апарт-отеля, когда взялось достраивать ЖК «Охта-модерн», участники совещания не прокомментировали.

«Сейчас главное – сдать объект, чтобы 326 пострадавших дольщиков получили, наконец, свои квартиры. Я убежден, что «Группа ЛСР» это сделает. Я также обращаюсь и к компании, и к ГБУ «ЦЭТС» с призывом обязательно учесть все замечания, которые будут поступать от дольщиков», - резюмировал Алексей Золотов.

автор: Михаил Кулыбин
источник: АСН-инфо