Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Начинается реконструкция развязки КАД и Кронштадтского шоссе

Получено разрешение на строительство в рамках реконструкции путепроводной развязки Комплекса защитных сооружений и Кронштадтского шоссе.

шаблон шаблон
Начинается реконструкция развязки КАД и Кронштадтского шоссе
Источник: АСН-Инфо

Работы начнутся в ближайшее время, сразу после развертывания стройплощадки.

«Важная часть президентского проекта масштабной модернизации Кронштадта – повышение транспортной доступности острова Котлин, – подчеркнул губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов. – Мы действуем синхронно. Город модернизирует улично-дорожную сеть Кронштадта, федеральный центр берет на себя расширение стыковки с Кольцевой автодорогой и Комплексом защитных сооружений. Правительство Петербурга утвердило проект модернизации Кронштадтского шоссе. К обновленной развязке будет подходить дорога, насчитывающая не две, а четыре полосы».

Реконструкция единственного полноценного въезда в Кронштадт — результат большой подготовки, проведенной Правительством РФ, Минстроем России, Правительством Санкт‑Петербурга и проектом «Остров фортов». Протокол о реализации мероприятий по созданию в Кронштадте объектов транспортной инфраструктуры был подписан на ПМЭФ-2021. На проведение работ и проектирование развязки предусмотрены ассигнования из федерального бюджета в объеме 3 млрд рублей. В соответствии с условиями госконтракта строительно-монтажные работы на объекте должны быть завершены не позднее декабря 2025 года.

«Этот проект – один из примеров того, как мы развиваем дорожную и транспортную инфраструктуру для туристко-рекреационных кластеров в разных уголках страны. Такие проекты рассчитаны на кумулятивный эффект – мы обеспечиваем доступ граждан к уникальным культурным, историческим и природным объектам, разгружаем дороги и снижаем трафик для местного населения, а также повышаем качество дорог, делаем их более безопасными и улучшаем экологическую обстановку», - отметил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Существующий транспортный узел на въезде в Кронштадт исчерпал запас пропускной способности. По мере ввода новых объектов кластера «Остров фортов» растет поток туристов в город. Согласно прогнозам, в 2026 году число гостей Кронштадта может вырасти до 3 миллионов человек.

Модернизированная развязка займет 34,11 га и будет устроена по схеме «клеверный лист». Каждое направление движения получит обособленный съезд. Всего проектом предусмотрены 10 съездов с шириной проезжей части от 4,5 м и два новых путепровода. На одном из них планируется выделенная полоса для общественного транспорта. Комфортное и безопасное передвижение пешеходов обеспечит надземный пешеходный переход длиной 50 метров, приспособленный для маломобильных граждан.

Во время реконструкции общественный транспорт продолжит следовать по развязке в штатном режиме. Движение планируется останавливать только по производственной необходимости в часы наименее интенсивного трафика с заблаговременным оповещением населения.

Как отметил губернатор Александр Беглов, за последние годы совместно с командой проекта «Остров фортов» проделана большая комплексная работа по развитию Кронштадта. Создается комфортная, качественная и доступная туристическая инфраструктура. Уже введены в строй три очереди исторического парка «Остров фортов», реставрируются форты петровской эпохи. В этом году планируется открытие уникального Музея военно-морской славы. В июне в Кронштадте пройдет Международный военно-морской салон.

Для обеспечения транспортной доступности город реализует еще семь проектов транспортной инфраструктуры.

«Строительство Цитадельского шоссе обеспечит основной подъезд к музею «Остров фортов». Также шоссе станет дублирующей трассой для выезда на КАД. Также будут реконструированы существующие улицы с увеличением полос движения с двух до четырех. От парка «Острова фортов» до сквера Инчхон построят пешеходную набережную с велодорожкой и спусками к воде. При работе учитываются идеи и пожелания руководителей проекта «Остров фортов». Развитие улично-дорожной сети Кронштадта улучшит транспортную доступность исторических и развивающихся районов Кронштадта, снизит нагрузку на действующую дорожную сеть», – отметил губернатор Александр Беглов.

7 декабря 2021 года распоряжением Председателя Правительства Михаила Мишустина № 3477-р на реконструкцию путепроводной развязки с Кронштадтским шоссе в Кронштадте было выделено более 3 млрд рублей.

23 декабря 2022 года Михаил Мишустин распоряжением № 4113-р ускорил поступление средств на объект. Для опережающего финансирования работ по обновлению развязки между Кольцевой автомобильной дорогой, проходящей по Комплексу защитных сооружений, и Кронштадтским шоссе, было решено инвестировать 466,5 млн рублей в реконструкцию путепроводной развязки до конца 2022 года.

16 января 2023 года на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства были утверждены проекты планировки территорий трех участков для строительства и реконструкции дорог в Кронштадтском районе. Предусмотрено строительство четырёхполосного участка Цитадельского шоссе протяжённостью 1,1 километр от Цитадельской дороги до улицы Адмирала Грейга. Также предусмотрена реконструкция участка Кронштадтского шоссе протяжённостью 1,9 км от Комплекса защитных сооружений до Цитадельской дороги. Модернизация указанных объектов УДС Кронштадта обеспечит доступность одного из главных объектов кластера «Остров Фортов» – Музея военно-морской славы России с первой советской атомной подводной лодкой К-3.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Неэффективно используемый участок в московском Зюзине реорганизуют по программе КРТ

Неэффективно используемый участок вдоль улицы Азовская в районе Зюзино на юго-западе Москвы реорганизуют по программе комплексного развития территорий.
шаблон шаблон
Неэффективно используемый участок в московском Зюзине реорганизуют по программе КРТ
Источник: АСН-Инфо

Соответствующий проект решения опубликован на сайте правительства Москвы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
 
«Неэффективно используемый участок площадью 0,4 гектара расположен вдоль улицы Азовской, недалеко от Старобалаклавской улицы и Черноморского бульвара. В рамках комплексного развития на этой территории построят современное комфортабельное жилье, которое будет передано под заселение по программе реновации. Инвестиции в реализацию проекта составят около 1,5 миллиарда рублей», – рассказал Владимир Ефимов
 
В настоящее время на неэффективно используемой территории района Зюзино находится старое торгово-офисное здание в неудовлетворительном состоянии и неорганизованная парковка. 
 
«На территории вдоль Азовской улицы построят современное комфортное жилье общей площадью более 17 тысяч квадратных метров. Туда переедут жители близлежащих домов, включенных в программу реновации», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы Максим Гаман.
 
 
Программа комплексного развития территорий призвана вернуть в оборот заброшенные или неэффективно используемые земли города. Она позволит создать около 550 тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит семь триллионов рублей, а в бюджет поступит около трех триллионов рублей. Провести реорганизацию могут правообладатели участков, городские операторы или инвестор, определенный по результатам торгов.
 
Первый договор о комплексном развитии территорий заключили в 2020 году, чтобы преобразовать производственную зону «Октябрьское Поле». Всего на данный момент заключено 10 соглашений с инвесторами, по которым в столице реорганизуют также два участка бывшей промзоны «Коровино», участки бывших промзон «Кунцево», «Алтуфьевское Шоссе», «Братцево», «Теплый Стан» и «Автомоторная», заброшенную стройку в Тропарево-Никулино и неэффективно используемый участок с объектом незавершенного строительства в Тимирязевском районе.
 
Кроме того, столица назначила операторов, которые преобразуют 15 участков: бывших промзон «Южный порт», «Зюзино», «Грайвороново», «Варшавское Шоссе», «Северянин», «Кирпичные улицы», «Западная водопроводная станция», «Свиблово»,  «Кунцево», производственной зоны «Алабушево» и неэффективно используемые территории в районах Хорошево-Мневники, Южнопортовый и Москворечье-Сабурово.
источник: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы
автор: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы