Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Столичные технопарки будут совмещать с производственными зонами

Столичные власти создадут в промзонах города индустриальные парки и технополисы. Об этом сегодня сообщило издание «Российская Газета».

«Цель законопроекта - кардинально изменить условия ведения бизнеса в Москве. Дело в том, что имеющиеся в столице технопарки представляют начинающим предпринимателям лишь офисы и набор различных услуг - бухгалтерских, юридических, телекоммуникационных и др. Производственных же площадей там нет. Вот почему, скажем, резиденты, работающие в Строгино, для серийного производства продукции ищут помещения по всей Москве или даже в других регионах, где аренда дешевле. Но тогда им в копеечку встанут транспортные услуги, что скажется на удорожании продукции. Москве же нужны для раскручивания бизнеса площадки с производственной зоной. Как в Европе, где в одном месте могут быть собраны предприятия даже из нескольких отраслей», - рассказал Михаил Ан, первый заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства столицы.

Создание первого такого индустриального парка Москва начала вместе с «Роснано», не дожидаясь принятия нового закона. На территории бывшего завода «Москвич», по соседству с успешно работающим «Автофрамосом», в конце прошлого года заработало уникальное предприятие по созданию современных тканей для композитных материалов на основе углеродного волокна. Вслед за ним, рассказал заместитель мэра по вопросам экономики Андрей Шаронов, появилось еще шесть других инновационных фирм: «Наша задача - довести их до 50».

Надеются власти и на появление в Москве технополисов, в которых производство дополнит наука. Первый мини-технополис есть в Зеленограде - традиционном центре научной электроники. Но его создание заняло целых восемь лет. Не было закона, а потому каждый шаг приходилось подолгу согласовывать.

«Сейчас задача города - показать шаг за шагом, как подготовить площадку под развитие индустриальных парков и технополисов, как привлечь инвесторов, дать реальные льготы, снизить налоги. Например, в Калуге, Воронеже, Ульяновске, Санкт-Петербурге местные власти для начинающих инновационных предприятий установили налог на прибыль в размере всего 4,5% вместо действующих в стране 20. То же самое предполагается сделать и в столице», - заключил Михаил Ан.

источник: АСН-инфо

Во Фрунзенском районе реконструируют 3 светофорных объекта

Комитет по транспортно-транзитной политике Петербурга планирует реконструкцию 3 светофорных объектов во Фрунзенском районе. Выполнение работ на Купчинской улице – улице Ярослава Гашека, Купчинской улице – Дунайском проспекте, Московском шоссе (21 км) будет осуществляться в течение мая-октября 2012 года, сообщили в пресс-службе комитета.

Реконструкция светофорных объектов на Купчинской улице – улице Ярослава Гашека обусловлена необходимостью приведения в соответствие технических средств регулирования дорожного движения после прошлогодней реконструкции трамвайных путей. Планируется полная замена управляющего оборудования, частичное изменение планировки перекрестка и режимов регулирования.

На Купчинской улице – Дунайском проспекте необходима реконструкция светофорного объекта вследствие расширения Дунайского проспекта. После выполнения работ будут переустановлены П-образные опоры и установлены новые дорожные знаки. К светофорному объекту планируется подвести новую линию волоконно-оптической связи.

При включении в адресный перечень светофорного объекта на Московском шоссе были учтены обращения жителей и автовладельцев. В результате реконструкции будет выполнена замена оборудования, дополнительно установлены силовые ограждения, обеспечен безопасный левый поворот с Московского шоссе в сторону совхоза «Ленсветовский».

Как сообщили в комитете, всего в 2012 году запланирована реконструкция 45 светофорных объектов при потребности города в реконструкции по меньшей мере 100 таких объектов. Вопрос о выделении дополнительного финансирования на эти мероприятия планируется рассмотреть в рамках корректировки бюджета Санкт-Петербурга на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо