Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкции и экономический спад негативно сказались на рынке коммерческой недвижимости

Огромное влияние на рынок коммерческой недвижимости в целом сегодня оказывают санкции, введенные в отношении России, экономический спад, и общая неопределенность и непонимание ситуации, считают эксперты.

Как отметил председатель совета директоров компании RRG  Денис Колокольников, «уязвимость всех сегментов рынка значительно возросла, ведь многие западные компании (да и российские тоже) могут в краткосрочной перспективе приостановить, либо пересмотреть свои планы по развитию бизнеса, что, естественно, приведет к падению спроса на качественную коммерческую недвижимость, в том числе на торговую".

К числу внутренних факторов, негативным образом влияющих на рынок купли-продажи коммерческой недвижимости, по мнению эксперта, относятся снижение темпов роста экономки, снижение цен на нефть и отсутствие драйверов роста.

В компании отметили, что за период с декабря 2013 по ноябрь 2014 года средняя арендная ставка по рынку коммерческой недвижимости снизилась на 26%, с 1031 до 760 долларов за кв.м в год. Объем предложения площадей в аренду увеличился с 3242 до 3841 объектов в количественном выражении, совокупная площадь увеличилась с 2 до 2,3 млн кв.м.

На рынке продажи коммерческих площадей средневзвешенная цена уменьшилась за год на 13% - с 6370 до 5528 долларов за кв.м. Общая заявленная стоимость всех экспонируемых объектов к концу года составила почти 12 млрд долларов. При этом за счет того, что многие продавцы предпочитают «придерживать» свои объекты и не выставлять в продажу, пока не наступит ясность в тенденциях и ценообразовании, объем предложения несколько снизился: с 3,3 млн квадратных метров до 3 млн.

источник: АСН-инфо

Для котельной "Молодёжная" построят очистные сооружения

Строительство очистных сооружений для котельной "Молодёжная" в Приморском районе обойдется в 53 млн рублей. Это начальная цена запроса предложений, извещение о котором опубликовано на сайте госзакупок.

Заявки принимаются до 20 января, итоги подведут 22 января 2015 года. Срок выполнения работ - 31июля 2015 года. Заказчик -  ГУП «ТЭК СПб». Проект выполнен в ООО "Оутдор Медиа Проект".

Котельная «Молодежная» на Серебристом бульваре - один из крупнейших теплоисточников Приморского района. В конце 90-х здесь впервые в России была смонтирована автоматическая система регулирования на паровом котле ДКВР-20/13. Впоследствии подобная схема распространилась на большинство остальных районных и квартальных котельных ГУП «ТЭК СПб».

источник: Зоя Шпанько