На остров Коневец пойдет электричество

Подводная кабельная линия свяжет остров Коневец в Ладожском озере с материком.

ЛЭП
Изображение: asninfo.ru

Магистраль предназначена для внешнего электроснабжения островного Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря. Подрядчиком выступает петербургское ООО «Рубеж-РемСтрой», ставшее победителем запроса предложений ценой 881,5 млн рублей. Заказчик, по данным сайта госзакупок - ООО «РН-Трейд». Монтаж подводной линии следует завершить в сентябре 2017 года, пусконаладку - до 1 марта 2018 года, ввод объекта в эксплуатацию назначен на март 2018 года. Сроки жестко увязаны с периодом начала осенних штормов и закрытия навигации-2017 на Ладоге.

Кабельный переход через Коневецкий пролив пройдет от бухты Владимировская в поселке Владимировка Громовского поселения Приозерского района до острова Коневец. За аналог взята кабельная линия, подающая электричество в Кронштадт по дну Финского залива. Сооружение подводной части предполагает поочередную прокладку и заглубление в траншеи не менее 1 м от уровня дна двух разнесённых между собой на расстояние не менее 20 м специальных бронированных медных кабелей 10 кВ для подводной прокладки с изоляцией из сшитого полиэтилена, с интегрированными в них оптоволоконными кабелями.

Осуществит прокладку и обратную засыпку траншей подводный самоходный траншеекопатель-кабелеукладчик. Ориентировочная протяженность двухцепного подводного участка - по 5,8 км каждая цепь. Протяженность сухопутных участков на острове и материке ориентировочно по 470 м и 606 м соответственно. На самом острове предусмотрено строительство центрального распределительного пункта 10 кВ блочно-модульного закрытого типа.

Коневец – (фин. Konevitsa, Kononsaari) — остров на западе Ладожского озера, отделенный от берега Коневецким проливом. Сообщение с материком нерегулярное. От Владимирской бухты до острова около 7 км. От Коневца до районного центра Приозерска — 30 км по воде. Наибольшая протяжённость - 5 км, ширина — около 2 км, площадь — около 8,5 км2. Средняя высота над уровнем Ладожского озера — 3 м. Монастырь основан в 1393 году преподобным Арсением Коневским, который хотел обратить карелов-язычников в христианство. После войны остров стал закрытой территорией. На нём разместилась военно-морская база и полигон для испытания химического оружия, ракет на твёрдом топливе, торпедного и морского минного оружия.

Новости по теме:

Коневcкий монастырь реконструируют

В Питкярантском районе Карелии завершается строительство новой котельной на природном топливе

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.