В «Петровской Слободе» появятся новые улицы

В «Петровской Слободе», проекте комплексного освоения территории девелопера «Охта Групп» в Петрозаводске, появятся новые улицы и проезды. Новые элементы улично-дорожной сети названы, в том числе и в честь исторических деятелей, стоявших у истоков столицы Карелии.

Стройка
Изображение: asninfo.ru

В границах «Петровской Слободы» появятся пять улиц: Александра Меншикова, Екатерининская, Вильгельма де Геннина, Аникиты Ярцова и Чарльза Гаскойна.

Александр Меншиков, сподвижник Петра I, основал Петровскую слободу в 1702г. В 1703г. он присутствовал на закладке Шуйского оружейного завода - впоследствии переименованного в Петровский.

Военный деятель времен Северной войны, друг и соратник Петра I, Вильгельм де Геннин с 1713 по 1721гг. руководил Олонецкими горными заводами – группой металлургический предприятий Карелии. В 1721 году он увез лучших мастеровых Петровского завода на Урал, где основал город Екатеринбург и организовал литейное производство.

Аникита Ярцов был выдающимся деятелем отечественной горнозаводской промышленности. В 1771г. он был назначен главным командиром на Олонецкие заводы с присвоением чина бергмейстера. Ярцов стал автором первого генерального плана города Петрозаводска. В 1774г. по указу императрицы Екатерины II был построен Александровский завод, а в 1777г. Петрозаводской (Петровской) слободе был присвоен статус города. В сентябре 1786г.

Чарльз Гаскойн, англичанин шотландского происхождения, прославившейся как инженер-изобретатель, удачливый предприниматель, архитектор и организатор производства, по приглашению Екатерины II возглавил Александровский завод. Он занимал эту должность в течение 10 лет, до 1796г. Под его руководством завод стал одним из самых передовых промышленных предприятий Российской Империи.

Названия двух новых проездов, Онегзаводского и Тракторостроителей, также напоминают о прошлом Петровской слободы.

«На берегах реки Лососинки, которая протекает по границе «Петровской Слободы», началась история Петрозаводска, поэтому мы использовали исторические названия для разных элементов проекта. Так, появился деловой центр «Ямка» - это историческое название местности: в ходе капитального ремонта были заменены инженерные системы, выполнена внутренняя отделка, а также бережно восстановлен фасад, - рассказывает Дмитрий Киселев, заместитель Председателя Правления ООО «Охта Групп».  
На территории девелоперского проекта «Петровская Слобода» планируется строительство трех жилых комплексов: «Александровский», «Речка» и «1703».

ЖК «Александровский» включает три корпуса пятиэтажных жилых зданий с лифтами в каждом подъезде, колясочными, просторными холлами и двусторонними входами в подъезд. Предусмотрены офисные помещения и паркинг на 100 машиномест, а также детская площадка. I очередь ЖК «Александровский» уже сдана и заселена. Строительство II очереди запланировано на 2017 год.

Новости по теме:

Введены в эксплуатацию два корпуса ЖК «Александровский»

«Охта Групп» превратит заводское здание в Петрозаводске в концертный комплекс

источник: АСН-инфо

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.