РПЦ заявила о сложностях в получении Исаакия

В РПЦ заявили о существовании ряда факторов, препятствующих передаче Исаакиевского собора . Об этом в рамках Санкт-Петербургского международного юридического форума сообщила глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения.

Исаакий
Изображение: http://www.lipetsk.ru

По ее словам, обстоятельства, мешающие РПЦ получить Исаакий в безвозмездное пользование, находятся вне правового поля. Однако заявка на передачу собора до сих пор не подана, и Игуменья Ксения не уточнила сроки ее подачи.

Напомним, в январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назвал вопрос о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви решенным. При этом градоначальник уточнил, что здание сохранит музейные функции. Собор передается РПЦ в пользование, дальнейшее содержание его будет осуществляться за счет церкви.

Исаакиевский собор (официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм города, был возведен по проекту Огюста Монферрана в XIX веке. Имеет статус музея. С 1991 года церковная община получила возможность совершать в соборе богослужения, которые проводятся почти ежедневно.

Новости по теме:

ЗакС  не будет  рассматривать вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору

Георгий Полтавченко: Заявки на передачу Исаакия не было

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.