Дольщики ЖК «Ванино» обратились за помощью к губернатору Дрозденко

Федеральная служба судебных приставов арестовала земельные участки ООО «Тареал», в том числе под 12-ю объектами незавершенного строительства жилого комплекса «Ванино», фактически заблокировав новому застройщику возможность достройки ЖК.

ЖК «Ванино»
Изображение: asninfo.ru

Дольщики проблемного ЖК «Ванино» написали обращение в адрес губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, где просят оказать содействие новому застройщику, ООО «ЖК Ванино», в приведении ситуации с земельными участками в соответствие с интересами всех сторон.

«Просим Правительство Ленинградской области оказать содействие нам и новому застройщику – ООО «ЖК Ванино» - в приведении ситуации с земельными участками в соответствие с интересами всех сторон», - призывают авторы письма.

По словам дольщиков, ФССП наложила арест на все принадлежащие «Тареал» земельные участки общей стоимостью порядка 600 млн. руб., включая участки под введенными в эксплуатацию 15-ю домами и под 12-ю объектами незавершенного строительства.  Кроме того, Ломоносовский районный суд постановил выставить на торги в пользу «бывших дольщиков» 129 (из 152) земельных участков, принадлежащих ООО «Тареал».

В письме губернатору дольщики выражают опасение, что продажа с торгов свободных участков может поставить под угрозу завершение строительства.

«Мы всецело поддерживаем запрещение сделок с этими участками до окончания строительства наших домов, поскольку видим в этом дополнительную обеспечительную меру защиты как бывших дольщиков, так и дольщиков 2-3 очереди, тогда как выставление их на торги может сделать невозможным выполнение Соглашений. Арест земли под 2-3 очередью не дает возможности завершить переход на «нового застройщика» в части переведения земли и ставит под угрозу завершение строительства», - говорится в обращении.

Напомним, достройка проблемного ЖК в Ломносовском районе началась в конце июня. Застройщиком выступает ООО «Ванино». Планируется, что ключи от квартир дольщики начнут получать в 2018 году.

Справка

ЖК «Ванино» был оставлен прежним застройщиком — компанией «Тареал» — в июне 2016 года. До этого момента компания успела заключить с гражданами 171 договор долевого участия. Проблема завершения строительства ЖК была связана с отсутствием финансирования — это обусловлено наложением ареста на денежные средства, находящиеся на банковском счете компании. Процесс поиска финансирования продолжался менее года. В результате переговоров, которые вели члены правительства Ленобласти, было принято решение о возвращении в проект изначального инвестора — эстонского АО «Техномар и Адрем».

Новости по теме:

В Ломоносовском районе началась достройка проблемного ЖК «Ванино»

Проблемный ЖК «Ванино» достроит Technomar & Adrem

автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.