Главгосэкспертиза высказалась за смягчение правил научно-технического сопровождения

«Практика показала, что необходимость проведения НТС и независимого контроля проектирования иногда является избыточным требованием и нуждается в уточнении критериев, при которых его необходимо выполнять – отметил в ходе дискуссии на площадке Главгосэкспертизы России в рамках празднования Всероссийского дня строителя представитель ведомства Евгений Леонтьев.

дискуссия главгосэкспертиза
Изображение: https://gge.ru/news-archive/news/2017/08/09/glavgosekspertizoj-rossii-provoditsya-rabota-po-podgotovke-metodik-razrabotki-smetnyx-normativov-inzhenernyx-izyskanij-i-smetnoj-stoimosti-stroitelstva/

По его словам, разработчики нормативных документов при их составлении и включении требований о необходимости проведения НТС для объектов повышенного уровня ответственности, по всей видимости, ориентировались на технически сложные и уникальные объекты. Однако, в отдельных случаях, к повышенному уровню ответственности могут быть отнесены здания или сооружения простой геометрической формы с небольшими размерами в плане и по высоте.

Евгений Леонтьев напомнил, что, начиная с 2015 года Главгосэкспертиза России неоднократно обращала внимание ответственных организаций на необходимость уточнения критериев проведения научно-технического сопровождения и независимого контроля при проектировании. Правда, по его словам, пока что ситуация в этом направлении изменилась незначительно.

Новости по теме:

В сентябре Главгосэкспертиза России запускает опытную эксплуатацию ЕГРЗ

Стадион на Крестовском острове обследуют москвичи

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.