ФАС: модификаторам для бетона дали добро

Федеральная антимонопольная служба выиграла судебный спор с Министерством строительства России.

бетон
Изображение: http://dostavka-m3.ru/kachestvennyj-beton-i-zhivuchest-stroitelnyh-rastvorov

Решение в пользу ФАС принял Девятый арбитражный апелляционный суд. Предметом спора явился Свод правил «Железобетонные конструкции подземных сооружений и коммуникаций. Защита от коррозии», утвержденный приказом Минстроя. Документ вынуждал предпринимателей закупать товар определенного производителя: Свод, предоставляя общую информацию о применении модификаторов бетона для повышения его стойкости к коррозии, прописывал конкретные названия и марки таких модификаторов - «МБ» и «ЭМБЭЛИТ».

Комиссия ФАС установила, что Свод не является обязательным документом и применяется добровольно. Однако его положения воспринимаются некоторыми адресатами в качестве обязательных. «При таких обстоятельствах ссылка в документе на товар конкретного производителя может быть воспринята компаниями как обязательное требование при его выборе. Поэтому ФАС решила, что Свод создает преимущества разработчикам указанных модификаторов и препятствует развитию других производителей», - поясняет заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала Минстрой России нарушившим Закон о защите конкуренции. Министерство не согласилось с решением антимонопольного органа и обжаловало его в судебном порядке. Однако Девятый арбитражный апелляционный суд, вслед за судом первой инстанции, отказал заявителю и поддержал позицию ФАС. «Отметим, что в ходе рассмотрения дела Минстрой внес изменения в Свод правил и удалил ссылки на обозначения «МБ» и «ЭМБЭЛИТ», говорится на официальном сайте ФАС.

Новости по теме:

Использование бытовой химии приводит к угрожающей потере прочности бетонного раствора

Ленинградское УФАС: Стеклошарики – в законе

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

«Воин-В» хочет продлить проект реновации Ульянки на шесть лет

Строительная компания «Воин-В» выступила с предложением продлить городскую программу реновации в квартале Ульянка в Кировском районе Петербурга на шесть лет. Об этом сегодня сообщил журналистам ее глава Олег Глущенко. Окончательное решение о ее продлении будет принимать Смольный и ЗакС. Действующий договор «Воина-В» заканчивается в феврале следующего года.

реновация
Изображение: Никита Крючков

 «Мы 10 лет участвуем в программе. Из них только три года строим. Остальное время были в суде. Соответственно необходимо программу продолжать, но в скорректированном виде. На это нужна политическая воля властей нашего города» - отметил Олег Глущенко.

Отметим, что программа развития застроенных территорий Северной столицы, которая должна была избавить город от ветхих и аварийных домов, почти за десятилетие по данным Комитета по строительству выполнена лишь на 1%. В проекте реновации участвуют «Реновация-СПб» и «Воин-В».

В апреле прошлого года глава «Воин-В» заявил, что с самого начала реализации проекта его реализации мешала группа лжеградозащитников, которым помогали депутаты. Такие заявления он сделал на фоне ареста депутата ЗакСа Вячеслава Нотяга, который был пойман с поличным при получении взятки в особо крупном размере от самого Олега Глущенко.

Новости по теме:

СПб Реновация подготовит график переселения жителей из ветхого жилья во Фрунзенском районе

Программа реновации «хрущёвок» Петербурга выполнена на 1%

автор: Максим Еланский

Севкабель к лету 2020 года построит новый завод в индустриальном парке Марьино

Девелопер индустриального парка Марьино «ВТБ Девелопмент» подписал с ГК Севкабель соглашение о переводе производства на территорию парка. Общий объем инвестиций составит до 3-х млрд рублей.

парк Марьино
Изображение: http://spbinvestment.ru/ru/projects/industrialnyy-park-marino

«Эти средства пойдут на покупку земли, строительство завода, создание инфраструктуры и технологические проработки» - пояснил ДП гендиректор ГК Севкабель Артем Пидник. Он рассказал также, что предприятие планирует расширять продуктовую линейку, причем не только за счет производства кабеля, но и другой электротехнической продукции. Например, совместно с «Роснано» ведется разработка светопроводящего нанопроводника.

Новости по теме:

Концепция «жизни на воде» станет главной темой выставки WATERFRONT

Банк «Санкт-Петербург» готов продать завод «Севкабель»