JLL отмечает рекордное снижение активности на рынке складских площадей Петербурга

Общая площадь купленных и арендованных в 3-м квартале этого года складских площадей в Петербурге составила 35,6 тыс. кв. м. Эксперты компании JLL отмечают, что это минимальное значение для аналогичных периодов с 2008 года, к тому же оно в два раза ниже среднего квартального показателя за последние 6 лет.

склад
Изображение: http://skladovoy.ru/v-sankt-peterburge-upala-stoimost-arendy-skladskix-ploshhadej.html

Наряду с этим в компании JLL отмечают растущее число сделок с участием промышленных компаний, ищущих площадки под размещение производства. «Они рассматривают различные форматы, включая покупку земельных участков под строительство, классические заводские площадки, а также качественные складские комплексы, расположенные в сформированных индустриальных зонах» – прокомментировал руководитель офиса компании JLL в Петербурге Андрей Амосов.

Доля производственных компаний составила в январе – сентябре текущего года 24% от общего числа сделок на складском рынке. При этом лидерами по числу сделок остаются торговые дистрибъюторы и логистические компании (28 и 27% соответственно).

Интересно, что снижение рыночной активности сопровождается снижением вакантных площадей на складском рынке. Среднерыночная доля вакантных площадей снизилась на 0,6 процентного пункта - до 5,5%. Аналитики JLL ожидают сохранения тенденции снижения вакантных площадей в пределах 1 процентного пункта до конца 2018 года.

Новости по теме:

На гостиничном рынке Петербурга падает загрузка и растет цена

В Петербурге отмечается недостаток офисной недвижимости

источник: АСН-инфо

Минстрой озвучил текущие данные по завершению программы расселения аварийного жилья

Карелия остается в числе регионов, отстающих по темпам реализации программы расселения аварийного жилья. На последнем селекторном совещании по этой теме в Минстрое России замглавы министерства Андрей Чибис назвал в числе отстающих Иркутскую область, Приморский край, республики Карелия и Тыва. При этом только Тыва не справляется с подекадным планом.

расселение
Изображение: https://www.yuga.ru/news/421021/

До полного завершения программы осталось расселить около 490 тыс. кв. м. жилья. В сентябре текущего года, по словам Андрея Чибиса, расселено 122 тыс. кв. м.

Новости по теме:

Законопроект о реновации в Петербурге и еще 3-х регионах Госдума рассмотрит в весеннюю сессию

Правительство РФ поддержало продление деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ до 2019 года

В Сбербанке высказались за плавающие ипотечные ставки

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников высказался за скорейшее введение плавающих процентных ставок в банковском секторе.

матовников
Изображение: http://futurebanking.ru/post/1844

По его мнению, это единственный эффективный инструмент, позволяющий минимизировать процентные риски в случае резкого всплеска инфляции в стране. «Для банков сейчас самое страшное, если ЦБ после нескольких лет успешной работы по дезинфляции вдруг в силу каких-то причин не сможет удержать инфляцию» - передает портал ЕРЗ слова Михаила Матовникова из выступления на совместном заседании комиссий по банкам и банковской деятельности и по финансовому рынку Российского союза промышленников и предпринимателей.

«Мы начинаем снижать ставки, ипотека уже по 9,5% и ниже — пояснил Матовников. - Если через несколько лет мы навыдаём таких кредитов, а потом инфляция вдруг неожиданно подскочит до 10%, то масштаб реализации процентного риска будет несопоставим с тем, что случилось в 2015 году. Это будет банковская система, работающая на отрицательной, а не на сократившейся марже».

Напомним, что на днях президент – председатель правления Сбербанка Герман Греф сделал прогноз о снижении ставок по ипотеке до 5%.

Новости по теме:

Герман Греф прогнозирует снижение ипотечных ставок до 5%

Спрос на ипотеку Сбербанка вырос почти на треть