Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Арбитраж обязал инвестора МФК «Астана» использовать внесудебный механизм решения спора

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отложил рассмотрение иска ООО «Евразийский центр делового сотрудничества «Астана» к правительству Петербурга о взыскании 412,5 млн рублей.

арбитраж
Изображение: https://palata.org/rassmotrenie-korporativnyh-sporov-v-arbitrazhe/

В такую сумму истец оценил возмещение вреда, причиненного ему в результате признания недействующим постановления правительства Петербурга от 24.01.2014 № 22 об утверждении проектов планировки и межевания территории, на которой они планировали возвести многофункциональный комплекс «Астана».

Основная причина, по которой суд предложил истцу до 13.12.2017 г. устранить обстоятельства, послужившие основанием для приостановления рассмотрения иска, состоит в том, что истец не представил документы, подтверждающие его попытки урегулировать спор в досудебном порядке.

«В соответствии с частью 5 статьи 4 АПК РФ спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию» - говорится в определении суда.

Напомним, что проект центра «Астана» появился еще в 2007 году, когда власти Петербурга и Астаны подписали соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве, которое предусматривало создание двух многофункциональных комплексов в обоих городах. Комплекс «Санкт-Петербург» в Астане уже построен, а проект казахской стороны затормозился из-за серьезных возражений со стороны петербургской общественности и градозащитников, не согласных с размещением объекта на выделенном участке.

Новости по теме:

ПМЭФ: разрешение на строительство МФК «Астана» на Савушкина будет выдано до конца июля

Евразийское партнерство будет развиваться на Торфяной дороге

источник: АСН-инфо

Смольный не сможет продлить сроки реализации проекта «Театра песни»

Продление сроков реализации инвестпроекта компании «Театр песни» (прежнее название «Театр песни Аллы Пугачевой») до лета 2022 года не представляется возможным. Об этом сообщил ДП со ссылкой на Комитет по инвестициям правительства Петербурга.

театр песни
Изображение: https://life.ru/t/life78/923525/sud_v_pietierburghie_vstal_na_storonu_tieatra_piesni_ally_pughachiovoi

«По мнению комитета, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Петербурга, возможность внесения изменений в инвестиционные условия договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях, а также продления срока действия договора отсутствует», — приводит издание комментарий пресс-службы комитета.

Напомним, что конфликт инициаторов проекта с властями Петербурга тянется не первый год. Компания планировала создать на Морской набережной в устье реки Смоленки культурно-деловой центр имени Аллы Пугачевой за 15 млрд руб. Однако, в декабре 2014 года правительство Петербурга издало постановление о признании договора аренды земельного участка на набережной утратившим силу.

Власти мотивировали это несоответствием проекта генеральному плану города, по территории проекта должна пройти автомагистраль. Инвестор оспорил решение петербургских властей в суде. Точка в конфликте не поставлена до сих пор.

Новости по теме:

Пугачева отказалась от театра на Васильевском

Суд разрешил строительство Театра Пугачевой

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо