Издания

Официальная публикация

№15 (826 )
16 августа 2018

Банк России снизил ключевую ставку до 7,75%

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 8,25 до 7,75% с 18 декабря текущего года. Снижение сразу на 50 базовых пунктов, по сообщению ЦБ, связано с низкой инфляцией – 2,5%.

цб
Изображение: https://www.rbc.ru/society/04/08/2014/570420309a794760d3d4076d

Банк ожидает постепенного повышения инфляции к концу 2018 года до уровня 4%. Сниженные инфляционные риски в горизонте до года в Банке России обуславливают продлением соглашения об ограничении добычи нефти.

В официальном сообщении сказано, что Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года.

Новости по теме:

Банк России снизил ключевую ставку до 8,25% годовых

Минстрой РФ нацелен на ипотечную ставку 6%

источник: АСН-инфо

С июля 2019 года застройщикам запретят принимать средства граждан за непостроенные квартиры

Минстрой РФ, Банк России и АИЖК представят 15 декабря правительству механизм финансирования строительства жилья, альтернативный существующему порядку долевого участия. Как сообщают «Ведомости», он не предполагает отказа от продажи жилья на этапе возведения, но плату за такое жилье покупатели будут вносить на специальные эскроу-счета в уполномоченных банках.

эскроу-счета
Изображение: http://www.jurinfo.com/informatsiya/novosti/

По информации «Ведомостей», с 1 июля 2019 года застройщики уже не смогут принимать деньги от граждан напрямую за непостроенные квартиры – весь объем оплаты покупателями строящегося жилья пойдет на эскроу-счета. При этом покупатель и застройщик будут по-прежнему заключать договор участия в долевом строительстве и регистрировать его в Росреестре. Уполномоченный банк станет третьей стороной этого договора, он будет аккумулировать деньги граждан до завершения строительства дома без начисления процентов.

В случае нарушения застройщиком своих обязательств, дольщик сможет получить свои деньги из банка. Риск отзыва у банка лицензии покрывает фонд страхования вкладов (на сумму до 10 млн рублей). Предполагается, что статус уполномоченных получат 19 основных банков, кредитующих строительную отрасль.

Стоимость кредитов для застройщиков в рамках этой схемы может снизиться до 6% годовых, сообщает источник «Ведомостей».

Новости по теме:

Застройщикам могут дать послабления при использовании эскроу-счетов

Переход к проектному финансированию будет плавным

источник: АСН-инфо