Продолжается реставрация Смольного и Троицкого соборов

В реставрацию Смольного и Троицкого соборов в Петербурге вложат почти 40 млн рублей.

смольный собор
Изображение: http://travelask.ru/russia/saint-petersburg/smolnyy-sobor

Это суммарная цена двух конкурсов с ограниченным участием, о которых пишет сайт госзакупок. Заказчик - СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры». Прием заявок продлится до 22 февраля, предквалификационный отбор пройдет 2 марта, победители станут известны 12 марта 2018 года. Контракты заключаются до 30 октября 2018 года.

Договор стоимостью 24 млн рублей предусматривает реставрацию интерьеров в зоне солеи северного придела Собора Воскресения Словущего, или Смольного. В перечне работ - реставрация пола из естественного камня, окраска водоэмульсионкой оштукатуренных поверхностей, потолков, тяг, лепного декора, реставрация и воссоздание облицовки из искусственного мрамора, штукатурки, архитектурно-лепного декора и многое другое. В Троицком отреставрируют галереи малых барабанов. Подрядчику предстоят малярные и штукатурные работы, реставрация кирпичной кладки и естественного камня - известняка. Цена вопроса - 15,9 млн рублей.

Новости по теме:

Реставрация «Спаса на Крови» продлится до 2025 года

Расходы на реставрацию в Петербурге увеличили на 300 млн рублей

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

Петербург и Ленобласть лидируют по темпам роста среднего размера потребительского кредита

В 2017 году Петербург и Ленобласть показали наибольшие в России темпы роста среднего размера кредита на покупку потребительских товаров по сравнению с прошлогодним уровнем по данным НБКИ: 57,7% роста по Ленобласти и 51% по Петербургу.

потребкредит
Изображение: http://kfcredit.ru/potrebitelskij-kredit-bez-spravok-i-poruchitelya.html

Для сравнения, в Москве средний размер потребительского кредита за год увеличился только на 4,4%, а в целом по России – на 12,9%, до 141,2 тыс. рублей.

При этом средний размер ипотечных жилищных кредитов в России за год (ноябрь 2017 к ноябрю 2016 г.) вырос на 8,9% - с 1,75 до 1,9 млн рублей, сообщается на портале ЕРЗ со ссылкой на данные Банка России.

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин прокомментировал рост средней величины потребительского кредита: «На фоне стабилизации ситуации в экономике, банки находят возможности для расширения необеспеченного кредитования и увеличения среднего размера потребительского кредита. При этом активность в 2017 году проявляли не только кредиторы, но и граждане с хорошей кредитной историей, которые после некоторого перерыва стали охотнее прибегать к заемным средствам. Это позволило банкам, наладившим в последние годы эффективное управление кредитным риском, увеличивать размеры предоставляемых кредитов».

Новости по теме:

В России стабилизировалась средняя величина ипотечного кредита для ДДУ

Регионы, лидирующие по объемам ипотеки, отстают по темпам роста

источник: АСН-инфо

УФАС вновь направил предупреждения администрациям двух районов Петербурга

Администрации Красногвардейского и Василеостровского районов получили повторные предупреждения от Санкт-Петербургского УФАС.

фас
Изображение: http://www.vladtime.ru/obsh/625043

Антимонопольная служба требует от администраций прекратить действия, содержащие признаки нарушения Закона о защите конкуренции. «Речь - о не проведении администрациями обязательных конкурсов по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами». Конкретные адреса - пр. Маршака, 26 и 28 и Малый пр. В.О., 52, стр. 1.

Конкурс подразумевает состязательность управляющих компаний. Таким образом, его не проведение может ограничить конкуренцию, поскольку только при публичном объявлении конкурса могут быть выявлены потенциальные желающие получить право работать по указанным адресам. Теперь администрации должны разместить извещения о проведении открытых конкурсов по отбору управляющих организаций до 19 февраля 2018 года, иначе будут возбуждены антимонопольные дела.

Напомним, что в конце прошлого года администрации уже получали предупреждения об устранении подобных нарушений. Тогда предписания были выданы указанным районам, а также Калининскому и Выборгскому. Согласно Жилищному Кодексу РФ, районные администрации обязаны размещать извещения о проведении открытых конкурсов на выбор управляющей компании в течение 20 дней со дня выдачи разрешений на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, разъясняет антимонопольная служба.

«Хочется, чтобы районные администрации обратили внимание на эту ситуацию. Подобного рода нарушения, к сожалению, можно назвать вредной привычкой. Изо дня в день, из месяца в месяц мы пресекаем такое бездействие местных властей. По информации из открытых источников только в декабре 2017 года в эксплуатацию было введено 67 многоквартирных домов в разных районах Петербурга. Уважаемые администрации, не ждите наших предупреждений! Проводите конкурсы!» - призывает руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.

Новости по теме:

Поправки к законопроекту о прямых договорах в ЖКХ поддержаны профильным комитетом Госдумы

Лицензия по управлению многоквартирными домами стала срочной

источник: АСН-инфо
автор: Зоя Шпанько