Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Мнение: треть торговых центров Петербурга нуждается в реконцепции

С августа 2016 по апрель 2018 года на петербургском рынке торговой недвижимости не было введено ни одного крупного торгового центра, площадью от 5 тыс. кв. м.

торговый центр
Изображение: https://www.vedomosti.ru

В нынешнем году прирост связан только со специализированными торговыми проектами: открыты гипермаркет спортивных товаров Decathlon и мебельный центр «Богатырь».

Около трети торговых центров Петербурга, по данным компании Maris, построены до 2010 года и нуждаются в реконцепции. Несмотря на это Петербург по итогам первого квартала 2018 года занял второе место в стране (после Самары) по обеспеченности населения торговыми центрами.

Уровень вакантности в торговых центрах на начало апреля текущего года по оценке Maris составил 5%, то есть по сравнению с прошлым годом он не изменился.

Новости по теме:

Эксперт: Петербург ждет бум реконцепций ТЦ

Эксперт: Офисный рынок ждет волна реконцепции

источник: АСН-инфо

Переход на ресурсную модель ценообразования в строительстве перенесен на 2019 год

Правительство России внесло изменения в свое постановление от 23 декабря 2016 г. №1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов».

дом пр
Изображение: https://minvr.ru

Оно предусматривает, что сметные цены на стройматериалы, конструкции и оборудование, должны размещаться в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве ежеквартально, начиная с 2019 года.

Формирование перечня предприятий, перевозящих строительные грузы автомобильным транспортом, Минстрой должен завершить к началу 2019 года.

Новости по теме:

Началось общественное обсуждение приказа Минстроя о порядке формирования классификатора строительных ресурсов

В России 8 тысяч предприятий, производящих или импортирующих стройматериалы

источник: АСН-инфо