Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

В Минстрое считают, что поправки в 214-ФЗ препятствуют появлению новых обманутых дольщиков

Поправки в законодательство о долевом строительстве жилья, вступившие в силу с 1 июля, должны остановить рост числа обманутых дольщиков.

Минстрой РФ

Об этом заявил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

Новые поправки включают требования к стажу застройщиков, их финансовой деятельности. В законе есть нормы о банковском сопровождении и использовании счетов эскроу. Министр утверждает, что использование счетов эскроу освободит застройщиков от необходимости соответствовать ряду других поправок, ужесточивших с 1 июля контроль в сфере долевого строительства жилья. «К застройщикам, которые будут использовать этот механизм, не будет применяться некоторые требования. Деньги граждан будут защищены, застройщик их получает только после ввода дома в эксплуатацию», — уверен Владимир Якушев.

Также министр заявил, что ведомство уделяет внимание уже имеющимся обманутым дольщикам. «На 1 апреля к нам поступили планы-графики регионов. Мы имеем объекты незавершенного строительства в 69 субъектах РФ, всего 842 проблемных объекта. Это 80 тыс. 325 договоров долевого участия и 30 тыс. 633 гражданина, которые включены в реестр пострадавших», — сказал министр.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова