Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Капремонт набережной в районе стадиона «Петровский» обойдется в 2,4 млрд рублей

Вице-губернатор Игорь Албин провел в Смольном совещание по вопросу капитального ремонта набережной реки Малая Нева в районе стадиона «Петровский» и комплексу работ по сохранению набережных.

заседание
Изображение: www.gov.spb.ru

В настоящее время за счет средств инвестора, компании «Петровский Альянс», ГУП «Ленгипроинжпроект» разрабатывает проектную документацию на капитальный ремонт участков набережной. Дополнительно согласованный срок окончания работ – до 31 декабря 2018 года.

Общая протяженность набережных, которые предстоит привести в порядок, составляет 986,4 метра. Предложено выделить два этапа: 1 этап «Набережная на территории Петровского парка», 2 этап «Набережная реки Малая Нева». Стоимость работ, по экспертной оценке, составляет 1,6 млрд рублей и 800 млн рублей, соответственно.

По итогам совещания ООО «Петровский Альянс» предложено при содействии КГА и КРТИ разработать документацию по планировке территории линейного объекта, а КРТИ подготовить заявки на финансирование капремонта на финансовый период 2019-2021 годов.

автор: Георгий Батаев

Минстрой проработает возможность смягчения для застройщиков жилья новых правил работы

Вице-премьер РФ Виталий Мутко дал поручение Минстрою проработать возможность смягчения для застройщиков жилья правил работы с эскроу-счетами, на которых должны храниться деньги покупателей квартир в строящихся жилых проектах.

Минстрой РФ
Изображение: vsnr.ru

Как пояснил вице-премьер РИА «Новости», в настоящее время обсуждается вариант постепенного раскрытия эскроу-счетов с тем, чтобы девелоперы могли направлять средства на погашение банковских кредитов.

«Окончательного решения еще нет, нам предстоит большая работа с банками. Экспертное сообщество предлагает дать возможность девелоперам выбирать: раскрыть счёт, заплатив по кредиту и снизив долговую нагрузку, или оставить счёт нераскрытым и тем самым удержать процентную ставку на более низком уровне», — отметил он.

Кроме того, власти могут снизить требования к строительным компаниям, которым можно работать с деньгами физлиц, по площади ранее возведенного ими жилья с 10 тысяч квадратных метров до 5 тысяч «квадратов».

Наконец, вице-премьер отметил, что необходимо вернуться к вопросу целесообразности повышения для строительных компаний ставки тарифа отчислений в Фонд защиты прав дольщиков.

«Минстроем предлагается повысить тариф сначала до 3%, а затем до 6%. Это очень тонкий момент. Надо вернуться к данному вопросу и все внимательно посчитать, понять, дадут ли эти нововведения необходимый результат. Вообще, надо как можно реже менять условия для бизнеса», — отметил Виталий Мутко.

автор: Георгий Батаев