Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Минэкономразвития: В строительной отрасли продолжается стагнация

Минэкономразвития в сентябрьском обзоре экономической ситуации в стране — «Картина деловой активности» — отмечает продолжающуюся стагнацию в сфере строительства.

Минэкономразвития
Изображение: npf-broker.ru

Спад в отрасли в августе ускорился с 0,7% в годовом выражении до 0,8% в августе в июле.

Стагнация в строительной отрасли подтверждается не только статистикой по вводу жилья, но и цифрами по грузоперевозкам строительных материалов и оборудования.

По данным Росстата за первые восемь месяцев текущего года введено индустриального жилья 39,2 млн кв. м или на 1,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Согласно статистике РЖД, в третьем квартале текущего года строительных грузов было перевезено 95,7 млн тонн, или на 6,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Цемента — 19,7 млн тонн, или на 7,2 % меньше, чем за такой же период 2017 года.

автор: Георгий Батаев

Документация на реставрацию башни Олафа требует корректировки

Корректировка проекта для завершения ремонта и реставрации и приспособления к современному использованию башни Олафа в Выборге оценивается в 14,5 млн рублей.

Башня Олафа
Изображение: tourtransservice.ru

Это стартовая стоимость конкурса с ограниченным участием, о котором пишет сайт госзакупок. Заказчик - ФГКУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Заявок ждут до 23 октября, их рассмотрение и оценка назначены на 31 октября 2018 года. Прием электронных документов не допускается. Документация должна быть готова к 20 декабря 2018 года.

Предмет договора - объект культурного наследия федерального значения башня Олафа, 1561-64 гг., в составе комплекса крепостных построек и сооружений на Замковом острове, XIII-XIX вв. Реставрация не проводилась до 2016 года.

Корректировка коснется разделов проекта в части устройства междуэтажных перекрытий и организации вертикальных связей, реставрации интерьеров, музеефикации элементов строительных конструкций в интерьерах башни, относящихся к первоначальному этапу строительства, и других  проектных решений. Следует предусмотреть систему регулирования потоков посетителей, направляющихся на смотровую площадку башни и выходящих с нее, для ограничения величины групп и исключения их пересечения на винтовой лестнице. Максимальное число посетителей в день – до 500. Из-за невозможности в силу архитектурных особенностей башни посещения ее маломобильными гражданами в одном из помещений музея будет организована площадка для удаленного виртуального осмотра объекта (очки дополненной реальности, 3D–проекции вида, он-лайн трансляция со смотровой площадки или аналог).

автор: Зоя Шпанько