Издания

Официальная публикация

Минстрой предложил выход для застройщиков, оставшихся без проектного финансирования и без денег дольщиков

Застройщики, получавшие отказ в проектном финансировании и не выдержавшие условия достройки по старой схеме, смогут завершить свои объекты за счет Фонда защиты дольщиков или региональных бюджетов. Об этом сообщил глава Минстроя Владимир Якушев.

кран радуга кран радуга
Изображение: АСН-инфо

После 1 июля 2019 все проекты жилого строительства условно можно распределить в три категории:  

  • Получившие проектное финансирование (с открытием счетов эскроу);
  • Достраиваемые по прежним правилам — в соответствии с критериями готовности определенными в проекте Постановления Правительства РФ;
  • Не получившие ни проектного финансирования от банков, ни разрешения от контролирующих органов на достройку по старой схеме.

Для завершения проектов из третьей категории Минстрой разработает специальный механизм.

Один из вариантов предполагает, что Фонд защиты дольщиков будет докапитализирован за счет федерального бюджета, а затем предоставит необходимые средства застройщикам на небанковских условиях — то есть беспроцентную ссуду или займ с минимальными ставками. 

Поручителем выступят власти соответствующего субъекта РФ.

Второй вариант подразумевает, что региональные власти по соглашению с правительством РФ сами определяют критерии достройки проблемных объектов по старой схеме. Это позволит застройщику не переводить их на проектное финансирование, но в таком случае регион берет на себя обязательства достроить объект за бюджетный счет, в случае проблем у застройщика

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Решать спорные вопросы по счетам эскроу будет межведомственная комиссия
Только 71 застройщик в Ленобласти сможет продолжать строительство в рамках проектного финансирования
Виталий Мутко: После перехода на новые правила могут остаться недостроенными 20 млн кв. м жилья

автор: АСН-инфо

Регионам выделят 300 га федеральных земель для строительства жилья и инфраструктуры

Регионам России передадут 12 участков федеральных земель, общей площадью 300 га, для строительства жилых домов, парков и инфраструктуры. Такое решение принято по итогам заседания правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ.

земельный участок земельный участок
Изображение: АСН-инфо

Так, Челябинской области достался участок площадью 0,8 га. На нем может быть построен дом для пострадавших в результате взрыва бытового газа в Магнитогорске. Участок находится в непосредственной близости от поврежденного дома.

Процедура передачи будет проходить через госкорпорацию ДОМ.РФ, выполняющую функции агента по вовлечению в оборот неиспользуемых федеральных земель.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Минстрой призвал регионы активнее продвигать вовлечение федеральных земель в жилищное строительство
«Дом.рф» вовлечет в оборот неэффективно используемую землю в 14 регионах РФ

автор: АСН-инфо