Издания

Официальная публикация

Утверждена методика разработки нормативов по подготовке проектной документации

Она определяет основные правила расчета показателей стоимости проектных работ и коэффициентов, учитывающих различные факторы, влияющие на трудоемкость проектирования, а также требования к составу обосновывающих материалов.

проектная документация проектная документация
Изображение: http://remontreklama.ru

Документ учитывает возможность разработки нормативов стоимости проектных работ в текущем уровне цен, в том числе на основании трудозатрат проектировщиков. 

Утверждение и применение методики позволит Минстрою России приступить к глобальной работе по пересмотру действующих справочников базовых цен на проектные работы в строительстве, учитывающих базисный уровень цен 1995 и 2001 годов. Пересмотр действующих базовых цен планируется осуществлять путем разработки соответствующих сметных нормативов.

Напомним, ранее Минстрой утвердил методику применения сметных нормативов. Разработанные положения регламентируют порядок применения сметных нормативов при определении сметной стоимости работ по подготовке проектной и рабочей документации финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Опубликованы критерии проектов, достраиваемых по старой схеме

В России ограничат использование устаревших технологий в строительстве

источник: АСН-инфо

Путин подписал закон о штрафах за нарушение правил эксплуатации лифтов

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении административной ответственности для организаций и должностных лиц за нарушение правил эксплуатации лифтов. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

лифт лифт
Изображение: http://inprotvino.ru/

Штрафные санкции будут предусмотрены новой статьей Кодекса об административных правонарушениях. Ею устанавливаются санкции для организаций, осуществляющих эксплуатацию указанных объектов, а также для должностных лиц и специалистов таких организаций.

Нарушение правил в отношении лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от 2 тыс. до 5 тыс. рублей; на юридических лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. рублей.

Если нарушение создаст угрозу причинения вреда жизни и здоровью, возникновения аварии, граждане будут штрафоваться от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; должностные лица – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или наказываться дисквалификацией на срок от одного года до полутора лет; юридические лица – от 300 тыс. рублей до 350 тыс. рублей или наказываться административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Ранее сообщалось, что средняя цена на лифты в России в 2018 году выросла на 14,4% по отношению к предыдущему году и составила 850,7 тыс. рублей за единицу оборудования.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Вводятся штрафы для УК за нарушение правил эксплуатации лифтов

Эксперты определили пятерку районов Петербурга с самыми изношенными лифтами

источник: АСН-инфо