Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Мнение: Банки не готовы к работе по новой схеме финансирования строительства жилья

К работе по новой схеме финансирования жилищного строительства пока не готовы не только застройщики, но и банки.


Такое мнение высказал замглавы Комитета госстройнадзора и госэкспертизы Ленобласти Дмитрий Лобановский, в ходе круглого стола, организованного ССОО.

Он сообщил, что, по имеющейся информации, пока банки рассматривают кредитование жилищного строительства как высокорискованную область деятельности. Поэтому застройщикам предлагаются очень жесткие условия, в том числе по залогам.

«Кроме того, банки обычно декларируют срок рассмотрения заявки на финансирование в 20 рабочих дней. Между тем в реальности, этот период занимает до полугода и даже больше», - отметил чиновник.

Поэтому Дмитрий Лобановский рекомендует тем девелоперам, которые уже сейчас понимают, что их проекты не попадут под критерии, допускающие возможность достраивать их по схеме долевки, не тянуть с обращением в банки за проектным кредитованием.

По данным Комитета госстройнадзора и госэкспертизы Ленобласти, в регионе из 142 застройщиков пока только 2 начали работу по новой системе.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Александр Вахмистров: «К переходу на эскроу рынок морально готов, но ждет инструкций»

Группа ЛСР и ПИК могут получить особые условия перехода на эскроу-счета

Якушев: жилье после перехода на проектное финансирование может подорожать на 5-6%

автор: Михаил Кулыбин

Андрей Молчанов продал 9,7% акций «Группы ЛСР»

Председатель Совета директоров «Группы ЛСР» Андрей Молчанов продал 9,7% акций девелоперского холдинга.


Торги проходили во вторник через Московскую биржу. Было реализовано 10 млн обыкновенных акций группы по цене 580 рублей за штуку. Таким образом, выручка от продажи составила 5,8 млрд рублей.

Предполагается, что после завершения сделки совокупная доля Андрея Молчанова в уставном капитале компании составит около 50,33%. Соответственно, доля акций «Группы ЛСР», находящихся в свободном обращении, увеличится примерно до 41,57%.

Напомним, в феврале АФК «Система» приобрела 25% акций от уставного капитала Группы «Эталон» у семьи Вячеслава Заренкова.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Андрей Молчанов покидает НОСТРОЙ

«Группа ЛСР» в 2018 году нарастила прибыль и выручку

Системный «Эталон». Вячеслав Заренков отошел от управления холдингом

источник: АСН-инфо