Издания

Официальная публикация

Президент подписал закон о запрете хостелов в жилых домах

Новый закон вступает в силу с 1 октября 2019 года.

закон о хостелах закон о хостелах
Изображение: https://i5.photo.2gis.com/images/branch/38/5348024590108025_1f2b.jpg

Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. «Федеральным законом предусматривается внести в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации изменение, согласно которому с 1 октября 2019 года не допускается размещение в жилых помещениях гостиниц. Кроме того, устанавливается, что жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг»,— поясняется в документе.

Напомним, согласно закону о хостелах, жилые помещения в многоквартирных домах будут запрещено использовать для обустройства хостелов и гостиниц или другого средства временного размещения. Соответствующие поправки внесут в Жилищный кодекс. Отныне оказывать гостиничные услуги можно лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его оборудованием: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для хранения денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Документ был принят Госдумой 4 апреля. Совет Федерации одобрил закон 10 апреля.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Смольный намерен сохранить петербургские хостелы 

Не хотите хостелы? Будет туристское жилье 

Аварийные дома на Тележной улице могут превратить в хостелы 

источник: АСН-инфо

Фонд имущества может лишиться монополии на продажу городской собственности

Фонд имущества вынужден был расторгунть договор поручения с Жилищным комитетом. Причиной стали нарушения  закона «О защите конкуренции», выявленные Федеральной антимонопольной службой.

Фонд имущества Санкт-Петербурга Фонд имущества Санкт-Петербурга
Изображение: https://abnews.ru/wp-content/uploads/2017/09/%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D0%B4_%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0.jpg

Антимонопольщики заявили, что организация незаконно почти 10 лет была наделена статусом монополиста по продаже городской собственности, ущемляя тем самым права других участников рынка. Согласно законодательству, недвижимость  должна реализовываться на аукционах, а договоры заключаться с уполномоченной организацией, но она не должна быть единственной. Между тем, Жилищный комитет и Комитет имущественных отношений предоставили Фонду «эксклюзивное» право купли-продажи недвижимости от имени города и выдали ему соответствующие доверенности. А это нарушение закона о защите конкуренции.

Организации дали полтора месяц, чтобы передать текущие дела Жилищному комитету. Договор с последним - расторгнут, договор с КИО - в процессе расторжения, уточнили в Фонде имущества. 

За 10 лет работы Фонд заключил более 200 договоров купли-продажи жилых помещений на общую сумму около 1,4 млрд рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

УФАС требует от Смольного расторгнуть договор с «Фондом имущества» 

Один в поле нарушает закон. В Госдуму внесен законопроект о приватизации госимущества только через электронные площадки 

Денис Мартюшев намерен покинуть Фонд имущества Петербурга 

источник: АСН-инфо