Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Вместо Судебного квартала в Петербурге может появиться парк

Судьба масштабной стройки на берегу малой Невы может решиться сегодня в ходе двухдневного визита президента Путина в Северную столицу. Есть шанс, что вместо офисов и жилья для Верховного суда на этом месте появится парк и Театр танцев Бориса Эйфмана, пишет «Коммерсантъ».

судебный квартал судебный квартал
Изображение: http://nkpk.ru/wp-content/uploads/2017/10/%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B8%CC%86.jpg

По информации делового издания, Владимир Путин сегодня может отменить так толком и не начавшееся строительство Судебного квартала, планировавшееся на участке между проспектом Добролюбова и Невой. Впервые речь об этом проекте зашла в 2012 году, до этого тут шло строительство элитного жилого комплекса «Набережная Европы». Тогда ВТБ, инвестору проекта, компенсировали затраты на сумму более 11 млрд руб. из федерального бюджета. Однако строительство Судебного квартала практически так и не начато, хотя по первоначальным планам, должно было завершиться в 2019 году. По данным портала госзакупок, на стройке освоено менее 10% выделенных средств — 3,49 млрд руб.

С самого начала идею размещения на этом участке жилых и административных зданий для Судебного квартала критиковали экологи. Территория снесенного ФГУП «РНЦ "Прикладная химия"», занимавшегося разработками ракетного топлива, загрязнена химическими элементами и опасными веществами, а качество рекультивации почв вызывает сомнения у экологического сообщества. Возможно, в том числе и поэтому власти теперь сомневаются в целесообразности нахождения жилой и офисной застройки в этом месте. Разбить напротив Князь-Владимирского собора общедоступный парк предлагала градозащитная и архитектурная общественность, этот же вариант был и в генплане развития города.

Накануне, врио губернатора Петербурга Александр Беглов высказал мнение о необходимости обсудить с жителями города будущее территории  где планируется строительство судейского квартала. «Это уникальная площадка. Рядом Петропавловская крепость, стрелка Васильевского, Зимний дворец – все самые важные архитектурные шедевры. Мы это должны учитывать», - сказал он. Он так же добавил, что проект требует серьезной переоценки с точки зрения пользы для жителей и гостей города.

Ранее сообщалось, что на месте возведения Верховного суда, между проспектом Добролюбова и Невой, возобновились строительные работы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

СМИ выяснили, кто будет строить «судебный квартал» в Петербурге 

Верховный суд признал законным ППТ для строительства ЖК «Планетоград» 

Строительство судебного квартала в Петербурге откладывается 

источник: АСН-инфо

КГИОП проконтролирует продажу усадьбы Орловых-Денисовых через Avito

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) проконтролирует сделку по продаже объекта культурного наследия «Ансамбль усадьбы Орловых-Денисовых» в Коломягах.

Усадьба Орловых-Денисовых Усадьба Орловых-Денисовых
Изображение: Никита Крючков

Об этом сообщил глава КГИОП Сергей Макаров в ответе на запрос председателя петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Марины Шишкиной.

Напомним, собственник усадьбы – ООО «БалтикСтрой» – уже второй раз выставил объект на продажу на сайте Avito. За полуразрушенное здание компания надеется получить 70 млн рублей, т.е. на 30 млн больше, чем в 2011 году заплатила сама. Кадастровая стоимость объекта, по актуальным данным Региональной геоинформационной системы, составляет чуть менее 13 млн рублей. При этом в объявлении не было сказано ничего об охранных обязательствах продавца и о том, что здание нуждается в полномасштабной реставрации.

В своем ответе Сергей Макаров напоминает, что обязанности по сохранению объекта с собственника никто не снял. А сделка по продаже объекта культурного значения, продолжил чиновник, может быть признана недействительной при отсутствии в договоре условий по обеспечению надлежащего сохранения и содержания объекта, а также обязательств нового собственника, предусмотренных 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

«КГИОП направил в адрес Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Санкт-Петербургу заявление о регистрации в Едином государственном реестре недвижимости сведений об обременениях и обязательствах, возникших у ООО «БалтикСтрой» в рамках исполнительного производства в отношении Ансамбля», - говорится в письме.

«Сохранение Ансамбля, как в рамках обязательств ООО «БалтикСтрой», так и при появлении нового собственника, взято КГИОП под особый контроль», – заверил Сергей Макаров.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

От фрейлины до банкрота. РАД готовит к торгам усадьбу Орловой-Денисовой

Усадьбу Орловых-Денисовых предлагают спасти путем выкупа у владельцев

Беглов пообещал найти 18 млрд на ремонт исторических фасадов

автор: Мария Мельникова