Издания

Официальная публикация

Медикам разрешат приватизировать служебное жилье

Премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам онлайн-конференции с пользователями "ВКонтакте" дал поручение изучить возможность приватизации медицинскими работниками служебного жилья, если они продолжат работать на прежнем месте.

приватизация приватизация
Изображение: https://ugra-tv.ru/upload/iblock/42e/42efb508055bb9c8d5aae149dbadc58e.jpg

«Минздраву России и Минэкономразвития России рассмотреть возможность приватизации служебного жилья медицинскими работниками при условии продолжения ими профессиональной деятельности на прежнем месте работы», - следует из протокола поручения. Доложить о предложениях министерствам следует до 17 июня 2019 г.

Напомним, сообщения, адресованные премьеру в соцсети «Вконтакте» поступали во время прямого эфира 29 марта. Сейчас все они – несколько тысяч обращений – проанализированы, сообщает пресс-служба правительства РФ. Для решения некоторых Дмитрий Медведев дал отдельные поручения. Их перечень опубликован на официальном сайте правительства.

Кстати, одно из таких поручений касалось петербурженки – Медведев поручил врио губернатора Петербурга Беглову и Минстрою решить жилищный вопрос женщины.

источник: АСН-инфо

Российские банки хотят повысить ставки по ипотеке к концу года

К концу 2019 года средняя ставка по ипотечным кредитам в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» может достигнуть 10,5% годовых. Об этом пишет «Коммерсантъ».

ставка ставка
Изображение: https://s3-ap-southeast-1.amazonaws.com/nuprop-wp/wp-content/uploads/2017/12/07093713/House-price.jpg

Скорректировать ипотечные ставки в большую сторону, вопреки  нацпроекту «Жилье и городская среда», банки вынуждены вследствие недополучения прибыли от ипотек, выданных в начале 2018 года по сниженным ставкам. В конце прошлого года банки повысили ставки до 10,1–10,9% против 9,5%, как планировалось ранее. Таким образом, финансовые учреждения не могут далее понижать ставки, как того требует нацпроект «Жилье и городская среда» и как говорил в своем указе президент Путин.

«В связи с этим показатели на ближайшие годы хотят повысить в 2019 году с 8,9% до 10,5%, в 2020 году — с 8,7% до 9,5%, а в 2021 году — с 8,5% до 9%», — уточняет «Коммерсант». Предложение о пересмотре процентов на займы для покупки жилья уже направлено в Минстрой, оно будет рассмотрено в ближайшее время.

Напомним, в середине марта 2019 года президент России Владимир Путин призвал банковское сообщество вернуться к ставке по ипотечным кредитам 8%, а к 2024 году — ниже указанной планки. Между тем, в последнее время ставки по ипотеке выросли с 9,56% до 10,5-11%. Глава государства выразил уверенность, что «сейчас необходимо создать условия для снижения ставок с учетом того, что удалось преодолеть негативный эффект от поднятия НДС».

Ранее были назвали условия получения заемщиком ипотечных каникул.

источник: АСН-инфо