Издания

Официальная публикация

Большой Гостиный двор дожил до реконструкции

В Большом Гостином дворе в Петербурге до конца года начнется реконструкция, задуманная еще в 2014 году. Из-за относительной дороговизны проекта он будет выполнен частично, однако даже в этом варианте затраты составят 300 млн рублей, сообщает «Метагазета».

гостиный двор гостиный двор
Изображение: Все о Санкт-Петербурге

Проект реконструкции в 2014 году разработала мастерская «Студия 44» Никиты Явейна. Однако будет сделана лишь часть работ, поскольку средств на полную реконструкцию не хватает. Для сравнения, годовая прибыль БГД в 2018 году составила 64 млн рублей.

Реконструкция будет проводиться частями – частями будет закрываться универмаг. Проект предполагает увеличение торговых площадей на 10-15%, сооружение подземного паркинга на 700 автомобилей, обустройство внутреннего (грузового) двора и т.д. Что именно будет выполнено из этого перечня, пока неясно.

В сентябре 2013 года Fort Group  приобрел 10,04% акций Большого гостиного двора у фонда Prosperity Capital Management. А в ноябре стало известно о планах компании реконструировать универмаг – возвести над внутренним двором стеклянную крышу, чтобы увеличить его площадь в два раза. Однако акционеры  БГД на внеочередном общем собрании – вслед за Советом по сохранению культурного наследия, большинством голосов одобрили проект реконструкции Явейна и отвергли проект Fort Group.

Корпус Большого гостиного двора построен по проекту архитектора Ж.Б. Валлен-Деламота. Памятник истории и архитектуры XVIII века.

Общая площадь универмага – 78 тыс. кв. м, торговая – 16 тыс. кв. м.

Основные владельцы АО «Большой Гостиный Двор»: ООО «АВС» (27,09%), ЗАО «Капитал» (24,97%), Fort Group (10%), ООО «Сигма» (19,04%), ООО «Виктория СПб» (13,52%).

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

«НБК-строительство» претендует на недвижимость АО «Петрохолод» через банкротство

ООО «НБК-строительство» подало иск о банкротстве АО «Петрохолод», аффилированного с одноименной петербургской фабрикой мороженого. Сумма иска - 244,5 млн рублей. Судя по заявленному в качестве участника процесса Управлению Росреестра, застройщик претендует на недвижимость должника.

Петрохолод Петрохолод
Изображение: Яндекс

Пока судебное заседание отложено до 17 июля – суд затребовал выписки из ЕГРН на объекты недвижимости АО «Петрохолод».

ООО «НБК-строительство» неоднократно выступало покупателем имущества предприятий-банкротов. Например, Хладокомбината №1. Схема работы незатейлива: после получения прав собственности на недвижимость банкрота компания готовит площадку под новое строительство, оформляет все необходимые документы вплоть до разрешения на строительство, а затем или продает проект другому застройщику (обычно это Группа «Эталон»), или выступает соинвестором нового проекта.

В прошлом году стало известно, что «Петрохолод» намерен съехать из комплекса на Полюстровском проспекте в промзону на Парнасе, освободив территорию в 6 га. Планы предполагалось реализовать к 2021 году. По данным СМИ, компания даже успела подать заявку на изменение функциональной зоны с промышленной ПД на деловую Д, чтобы проще было продать участок под редевелопмент.

Однако, как сообщает РБК, незадолго до иска о банкротстве АО «Петрохолод» приняло решение о самоликвидации.

Кроме «НБК-строительство», претензии к компании также предъявляли налоговые органы.

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «НБК-строительство» зарегистрировано в 2014 году и принадлежит Андрею Скоблову. Это депутат на непостоянной основе муниципального округа Правобережный в Невском районе.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова