Издания

Официальная публикация

«Деловая Россия» предлагает ввести ипотечные каникулы для россиян

«Деловая Россия» предлагает рассмотреть вопрос введения ипотечных каникул для всех физлиц до 30 сентября на фоне ситуации с распространением коронавируса и связанного с ним карантина.

Алексей Репик Алексей Репик
Изображение: life.ru

Соответствующая инициатива содержится в письме председателя организации Алексея Репика президенту России Владимиру Путину, передает РИА Новости.

«Предусмотреть каникулы (grace-период) по ипотечным платежам физических лиц до 30.09.2020 в случае, если объект недвижимого имущества является единственным жилым помещением, находящимся в собственности плательщика», - говорится в документе.

Алексей Репик также считает целесообразным освободить бизнес от налога на землю. «Для сокращения операционных издержек предприятий освободить собственников помещений от выплаты кадастрового налога и налога на землю до конца 2020 года при условии сохранения арендатора, ведущего бизнес», - пишет он, предлагая, кроме того, разрешить арендаторам коммерческой недвижимости досрочно расторгать договоры аренды по форс-мажорной статье в связи с распространением коронавируса.

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

Центробанк определился с мерами поддержки в кризис

Банк России утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса.

Антикризисные меры Антикризисные меры
Изображение: wixstatic.com

В частности, в целях поддержки ипотечного кредитования Центробанк для снижения коэффициентов риска по ипотечным кредитам уменьшил показатели величины надбавок в зависимости от долговой нагрузки заемщиков; снизил надбавки к коэффициентам риска для ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом (до 10%), погашаемых за счет средств маткапитала; увеличил ликвидность ипотечных облигаций за счет включения их в Ломбардный список.

Для поддержки кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) Центробанк расширил программу рефинансирования по кредитам МСБ на 500 млрд рублей. Процентная ставка Банка России по новому инструменту установлена в размере 4%. Кредиты будут предоставляться сроком на 1 год. В рамках ранее действующей программы рефинансирования МСБ на 175 млрд руб. Центробанк снизил ставку с 6% до 4%, установив при этом предел конечной ставки в размере 8,5% для заемщика.

Также Банк России дал ряд рекомендаций по финансовой поддержке граждан, зараженных коронавирусной инфекцией.

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский