Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Комитет по градостроительству и архитектуре и Администрация Красногвардейского района обсудили перспективы реализации результатов открытого архитектурного конкурса «Ресурс периферии»

совещание совещание
Комитет по градостроительству и архитектуре и Администрация Красногвардейского района обсудили перспективы реализации результатов открытого архитектурного конкурса «Ресурс периферии»
Источник: ВКонтакте

В рабочей встрече приняли участие председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, глава Красногвардейского района Евгений Разумишкин и авторы лучших концепций. Было решено провести второй конкурс на эскизный проект с последующей реализацией его результатов на «пилотной территории».


Стороны договорились о создании «проектного офиса» – места, где будут происходить встречи с жителями, экспертами, представителями администрации и муниципальных образований. Такое сотрудничество станет прецедентом нового метода взаимодействия архитекторов  с территорией и ее резидентами - для реализации потенциала улучшения качества жизни.

Всю информацию о конкурсе предполагается консолидировать на открытых ресурсах: аккаунтах комитета и районной администрации в социальной сети «ВКонтакте», а также на официальных сайтах. Конкурс будет объявлен до конца текущего года.

Напомним, открытый архитектурно-градостроительный конкурс на концепцию повышения качества жилых кварталов периода 1970-1990-х годов в нецентральных районах Санкт-Петербурга «Ресурс периферии» был объявлен 1 декабря 2020 года. Организатором конкурса выступил Комитет по градостроительству и архитектуре при участии Администрации Красногвардейского района. 19 марта 2021 года жюри конкурса определило победителей состязания. Подробно об итогах конкурса – на сайте Комитета по градостроительству и архитектуре.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: АСН-инфо

В Колпачном переулке начинается масштабная реставрация

Под контролем Департамента культурного наследия г. Москвы начинается научная реставрация городской усадьбы А. Л. Кнопа и усадьбы Четверикова-Кнопа в Колпачном переулке. Генеральным подрядчиком в ходе тендера была выбрана компания ФОДД. Ожидаемый срок завершения работ - начало 2023 гг. 

Колпачный переулок Колпачный переулок
В Колпачном переулке начинается масштабная реставрация
Источник: https://www.mos.ru/

Подготовка проектов научной реставрации объектов культурного наследия длилась около двух лет, за это время были выявлены уникальные исторические находки и обнаружены первозданные интерьеры, скрытые в советское время под слоями краски и панелями из ДСП.

В усадьбе Четверикова-Кнопа специалисты нашли альфрейную живопись на стенах, гончарные воздуховоды, исторические каменные и паркетные полы. В ходе реставрации интерьерам вернут облик рубежа XIX–XX веков. 

Как отметил глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, альфрейная живопись — это рисунки и узоры, нанесенные на еще невысохшую штукатурку. Для такой техники использовали темперу, клеевые и даже масляные краски. Украшали дома такой росписью редко. Все уникальные детали декора в зданиях обеих усадеб будут восстановлены.

Специалисты отреставрируют парадные залы, жилые комнаты, приведут в порядок окна, двери, лестницы, кровли. Они укрепят и защитят от влаги фундаменты зданий, отремонтируют перекрытия и обновят инженерные коммуникации. Прежний облик вернут фасадам и исторической ограде. Планируется, что все работы могут быть завершены в 2023 году.

После окончания реставрации в городской усадьбе Андрея Львовича Кнопа может быть открыт фамильный музей династии промышленников. Такой проект рассматривается сейчас в Мосгорнаследии. Представители семьи Кноп в России и Германии продолжают собирать памятные вещи и фотографии, которые помогут реставраторам и создателям музея.

Научное руководство и авторский надзор за проведением научной реставрации и приспособлением объектов для современного использования осуществляют лицензированные Министерством культуры компании ФГУП ЦНРПМ и ООО «Финпроект». 

Работы ведутся за счет средств частных инвесторов.

Напомним, барон Людвиг (Лев Герасимович) Кноп (1821–1894), основатель династии, был родом из Бремена. В России он преуспел в строительстве ткацких фабрик. Он строил и оснащал предприятия как для себя, так и по заказу других крупных промышленниов: Морозовых, Хлудовых, Гарелиных. Его дело продолжили сыновья Андрей и Федор.

источник: АСН-инфо
автор: пресс-служба компании ФОДД