Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Борьба с фейк-ньюс: Андрей Березин из «Евроинвеста» рассказывает, как защищаться при помощи закона

Председатель группы компаний «Евроинвест» Андрей Березин рассказал, как бороться с фейковыми новостями, оставаясь в рамках правового поля и не поддаваясь на провокации оппонентов.

Андрей Березин Андрей Березин
Андрей Березин
Источник: пресс-служба группы компаний «Евроинвест»

Информационные войны не обходятся без фейковых новостей, которые признаны опорочить честь и достоинство определенной личности, либо его деятельности. С этой проблемой сталкивается все больше компаний, но выпутаться из ловушки могут не все. Чем успешнее бизнесмен, тем больше шансов увидеть о нем фейковую информацию. Кто-то игнорирует статьи, теряя прибыль и доверие партнеров, кто-то решается ввязаться в информационную войну и пишет ответные кляузы.

ГК «Евроинвест» столкнулась с информационной атакой. Материалы были опубликованы на сомнительных сайтах, без авторства и информации о владельцах ресурсов. Это типично для информационной атаки. Андрей Березин нашел выход в законном решении вопроса и обращении в соответствующие инстанции.

Первый пункт: поход в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и предоставление всех доказательств о том, что информация, содержащаяся в статьях, не соответствует действительности. Суд полностью удовлетворил иск (см.  https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/deda2929-5f83-4cd7-9703-7d9829ba346c/6370dda8-ec15-487f-9e4e-09f5fa1fbc27/A56-54330-2019_20190722_Reshenie.pdf?isAddStamp=True).

Второй пункт: Обращение в поисковые выдачи Яндекс и Google и предоставление решения суда для удаления неправомерной информации. Все это можно сделать удаленно, используя специальные формы поисковиков, где вы заполняете необходимую информацию и прикладываете документы во вложении. При достаточном оснований в течение 14 рабочих дней поисковики вычищают фейковые новости из выдачи и оповещают вас об этом на почте.

Готово: фейк нейтрализован, а вы не ввязались в информационную войну.

«Такие ситуации, к сожалению, распространены, и наша компания на своем опыте убедилась, что оптимальный выход находится в правовой плоскости. Мы не знаем, чем руководствуются люди, которые плодят порочащие материалы, но к счастью в нашем государстве есть законные инструменты, чтобы нейтрализовать вред «троллинга» для деловой репутации», – отметили в юридической службе ГК «Евроинвест».

Игорь Рыбаков призвал Эльвиру Набиуллину снизить ставку рефинансирования до 6%

Предприниматель Игорь Рыбаков призвал главу Центробанка Эльвиру Набиуллину уменьшить ставку рефинансирования до 6% — это необходимо для оживления российской экономики. Соответствующее обращение видео-блогер записал в новом выпуске на своем YouTube-канале:

Игорь Рыбаков Игорь Рыбаков
Игорь Рыбаков
Источник: https://www.magtu.ru

«На самом деле ведь очевидно, что давно надо ставку рефинансирования сделать доступной. Куда вы подняли до 20 процентов? Зачем вы остановили все производство? Все контракты инвестиционные, все стройки, - все сейчас стоят, ждут, умоляют: Эльвира Набиуллина, сделайте ставку 6 процентов. Пока вы не сделаете ставку 6 процентов, все инвестиционные проекты будут стоять. И вот эти вот все разговоры про правительство, что надо рабочие места…, надо продолжать инвестиции… Нет у предприятий возможности продолжать финансировать проекты при текущей ставке. Поэтому Эльвира Набиуллина, оставайтесь главой Центрального банка и сделайте ставку 6 процентов. Нам, предпринимателям, очень нужны деньги, чтобы заводы строить, рабочие места. И под ставку 20 процентов, да, даже 13 процентов мы не будем брать эти деньги, мы не можем их отбить. Поймите, Эльвира Набиуллина».

Также Игорь Рыбаков призвал не раскрывать эскроу-счета: «Правительство обсуждает возможные параметры поэтапного раскрытия эскроу-счетов. Это счета, на которых собирались средства дольщиков, и закрывались там до времени, пока квартира не будет построена и передана. В свое время правительство ввело такой порядок: застройщик не может собирать с дольщиков средства и строить на это дом, потому что многие собирали и потом ту-ту…: никаких, так сказать, квартир нет. И обманутые дольщики… Вы видели все эти скандалы. И правительство организовало следующий порядок: с дольщиков собираем средства на эскроу-счета, замораживаем их там, блокируем, и финансируем проект от банка-застройщика под процент. Теперь, когда Эльвира Набиуллина и Центральный банк ввели ставку 20 процентов, знаете, что происходит - застройщиков в банке финансируют под ставку 20 плюс 8 процентов, то есть двадцать восемь процентов, и то им не выдают эти деньги. В результате все стройки вырастают в цене. Соответственно, если банки финансируют под такие деньги, а застройщики не могут брать под такие деньги, то давайте эскроу-счета откроем. Ввели ж нормальный закон: заблокировать деньги, пусть банки финансируют стройки под 6 процентов. Не надо открывать эскроу-счета, не надо. До тех пор, пока страна не обретет источник денег со ставкой 6-8 процентов, мы так и будем колебаться, как банный лист».

«Еще раз говорю, 100 тысяч рублей должна быть минимальная зарплата самых низкооплачиваемых профессий, 100 тысяч. Раз. И 6 процентов должна быть предельная ставка ссудного процента - два. Страна начнет возрождаться, предприниматели привезут все товары, построят заводы», - резюмировал Рыбаков.

Посмотреть полный выпуск можно пройдя по ссылке: youtube.com/watch?v=3HM0hZEeRt4.