Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

РТМ заявляет, что находится на грани банкротства

Генеральный директор РТМ Сергей Храпунов предупредил инвесторов и акционеров о том, что вскоре может быть объявлено о финансовой несостоятельности компании. Общий объем долга, по его оценке, с середины 2008 г. вырос с 486 до 530 млн. долларов. На сегодняшний день объем дефолтных кредитов, не имеющих шансов на погашение, составляет не менее 450 млн. долларов, заявил С.Храпунов. Стоимость портфеля упала более чем в 2 раза, с 983,4 млн. (оценку проводила в середине 2008 г. Colliers International) до 350-400 млн. долларов. «У нас сейчас больше обязательств, чем активов, что является одним из признаков банкротства, - говорит С.Храпунов. – Высока вероятность того, что у нас не будет шансов удовлетворить требования кредиторов и мы будем вынуждены подать на банкротство. Этот вопрос решится в течение 3 ближайших месяцев» пишет газета «РБК daily».

Напомним, в конце 2008 г. РТМ не смогла исполнить пут-опцион по еврооблигациям на 55 млн. долларов и объявила о намерении продать до 45% эксплуатируемых площадей (около 16% от общего портфеля недвижимости), за которые планировала выручить 100-300 млн. долларов на погашение долгов. Параллельно были заморожены все проекты, находящиеся на ранней стадии реализации.

Покупателей на активы РТМ найти не удалось, а отдельные торговые центры начали уходить за долги. Так, по словам С.Храпунова, объект в Ставрополе был истребован банком «Уралсиб» за кредит в 100 млн. рублей. По его мнению, в портфеле компании не более 20% объектов, которые способны обслуживать долг. Сейчас РТМ обсуждает возможные схемы реструктуризации с банками, но С.Храпунова уверен, что оставшиеся объекты также будут изыматься банками.

Однако директор фонда Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко напоминает, что в случае запуска процедуры банкротства банки могут получить лишь четверть общей суммы долга, кроме того, процесс выплат может надолго затянуться.

В то же время миноритарные акционеры РТМ уверены, что компания способна реструктурировать задолженность. «Большинству банков сейчас проще ориентироваться на живые деньги с отсрочкой, чем получать неликвидный и дешевеющий объект недвижимости», - говорит пресс-секретарь «Финама» Владислав Кочетков. По его словам, миноритарии надеются решить вопрос о задолженности с банками путем переговоров.

Инженеров-строителей привлекут к проведению аттестации специалистов в рамках саморегулирования

Как рассказал сегодня гендиректор СРО «Межрегиональное объединение строителей» Михаил Викторов, в мае 2008 г. Минэкономразвития РФ ставило вопрос о необходимости приведения системы саморегулирования в России к европейским стандартам. Это означало, в частности, формирование СРО не на основе объединений юридических лиц, а на основе ассоциаций частных лиц-специалистов – например, как в Великобритании. В подобном подходе были заинтересованы и российские организации профессионалов – Союз инженеров-строителей и Союз архитекторов. Однако разработчикам законодательства во главе с председателем Комитета по строительству Госдумы РФ Мартином Шаккумом удалось убедить федеральное правительство в неприменимости европейского подхода в РФ из-за несопоставимости исторических, географических и экономических условий.

Тем не менее, по мнению М.Викторова, российские объединения специалистов смогут проявить себя на следующем этапе перехода к саморегулированию, при доработке и утверждении, а также при практическом осуществлении аттестации специалистов СРО. Он напомнил, что методика аттестации уже разработана специалистами кафедры строительства Московского института инженеров транспорта. Однако в ней содержатся трудно формализуемые положения об оценке критериев профессиональных знаний и навыков, усовершенствовать которые как раз уместно предложить Союзу инженеров-строителей.