Счетная палата выявила нарушения при реконструкции петербургской консерватории

Счетная палата выявила нарушения при реконструкции петербургской консерватории
Изображение: http://www.belcanto.ru/media/images/uploaded/spbcons.jpg

Проверка Счетной палаты РФ выявила нарушения при реконструкции здания Консерватории имени Римского-Корсакова в Петербурге.


Как сообщается на сайте СП РФ, ФГКУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" (Дирекция) заключила госконтракт с подрядчиком ЗАО «СтройФасад» на сумму 1,9 млрд. рублей, по которому выплачен 30% аванс. В дальнейшем была скорректирована ПСД в части устройства столовой и отказа от строительства противопожарного резервуара. После этого ЗАО «СтройФасад» отказался от проведения оставшихся 70% работ в связи с якобы невозможностью их выполнения. В свою очередь Дирекция в нарушение законодательства изменила объем и стоимость госконтракта до суммы выплаченного аванса (585 млн. рублей).

На оставшиеся работы Дирекцией заключено два госконтракта с АО «БалтСтрой» на сумму 1,4 млрд. рублей. В итоге объем авансирования по объекту увеличился почти в 2 раза - до 1,1 млрд. рублей.

«В результате стоимость работ увеличилась на 37 млн. рублей, а срок их выполнения почти на 300 дней. Дебиторская задолженность по этим госконтрактам на 1 января 2016 года составила 470 млн. рублей», - отметил аудитор Александр Филипенко.

Проверка показала, что за период 2014-2015 гг. объем незавершенного строительства снизился в 2,6 раза, однако в его составе числятся затраты произведенные еще в период 2003-2006 гг. на сумму более 140 млн. рублей. «Объекты сданы и эксплуатируются. Однако Дирекция в Минкультуры по вопросу передачи данных затрат пользователям или их списания не обращалась», - подчеркнул аудитор.

При этом при уменьшении объемов ФАИП Минкультуры в нарушение Правил осуществления капитальных вложений не вносило соответствующие изменения бюджетных инвестиций в Соглашения о передаче полномочий госзаказчика. В результате несоответствие объемов в Соглашениях и ФАИП на 2014 и 2015 годы составило более 2 млрд. рублей, что не соответствует Правилам и требованиям статьи 79 Бюджетного кодекса.

Анализ расходования бюджетных средств в рамках выполнения государственных контрактов и договоров, заключенных Дирекцией в проверяемый период, выявил различные нарушения действующего законодательства, в том числе Федерального закона о контрактной системе.

Так, в нарушение условий Соглашений о передаче полномочий государственного заказчика Дирекция предварительно не согласовала с Минкультуры России конкурсную документацию по госконтрактам на сумму 3,4 млрд. рублей. Ежемесячная отчетность о ходе строительства и ввода объектов в эксплуатацию на бумажных носителях, предусмотренная Соглашениями, в Минкультуры не направлялась.

В нарушение законодательства о контрактной системе Дирекцией в ноябре 2015 года были приняты и оплачены фактически невыполненные работы на общую сумму 22 млн. рублей, в том числе работы по обустройству хоздвора Меншиковского дворца (на 8 млн. рублей) и работы по устройству чердачного перекрытия здания Главного Кригс-Комиссариата (на 14 млн. рублей). Несмотря на то, что Дирекция представила фотоматериалы о ходе выполнения работ, датированные началом марта 2016 года, по данному факту, имеющему признаки ущерба экономическим интересам государства в размере неисполненных обязательств, Коллегия приняла решение направить материалы в Следственный комитет.

В ходе проверки также было выявлено отсутствие на объектах оборудования и материалов, принятых и оплаченных Дирекцией в рамках государственных контрактов (договоров) на общую сумму 332,1 млн. рублей. Так, на объекте Консерватория им. Римского-Корсакова отсутствовало принятое по актам и оплаченное в декабре 2015 года вентиляционное оборудование на 231 миллион рублей, которое, по информации Дирекции, находилось на складах субподрядчиков. Также на объекте отсутствовала плитка, на воссоздание которой в декабре 2015 г. было потрачено 90 млн. рублей. Как сообщили в Дирекции, она находилась у производителя в г. Псков, но подтверждающие документы не представлены.

По данным фактам Коллегия Счетной палаты приняла решение направить письмо в Генпрокуратуру.

источник: АСН-инфо

«День строителя» отметят концертом в «Ледовом дворце»

 «День строителя» отметят концертом в «Ледовом дворце»
Изображение: http://piterets.ru/uploads/posts/2014-06/1403604361_56eb9e2f02c64a410db97c7730166a31.jpg

Профессиональный праздник строителей состоится 11 августа 2016 года.


На очередном заседании президиума Союза строительных объединений и организаций, которое прошло под председательством почетного президента Союза, председателя Совета директоров ОАО «Группа ЛСР» А.И. Вахмистрова при участии первого заместителя председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга О.В. Агеева, первого заместителя СПб ГБУ «Управление строительными проектами» Ю.Н. Кабушки, членов президиума и представителей средств массовой информации первым вопросом обсуждалось проведение в Санкт-Петербурге программы праздничных мероприятий, посвященных Всероссийскому профессиональному празднику «День строителя».  

По решению президиума, получившему поддержку представителей Комитета по строительству Санкт-Петербурга, праздник пройдет в традиционном формате, реализуемом на протяжении десятилетия: торжественный молебен в Храме строителей, торжественная церемония награждения работников строительного комплекса, выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, велопробег, спортивный праздник по завершении очередного сезона спартакиады строителей «За труд и долголетие», праздничный концерт в  «Ледовом дворце».

Перегон метро «Пролетарская» - «Рыбацкое» закрыт

Перегон метро «Пролетарская» - «Рыбацкое» закрыт
Изображение: https://vk.com/spb_today?fixed=1&z=photo-68471405_411594475%2Fwall-68471405_3534514

Из-за пожара в Обухово движение по «зеленой» линии петербургской «подземки» осуществляется только от «Приморской» до «Ломоносовской».


По сообщению «Фонтанка.ру», станции «Рыбацкое», «Обухово», «Пролетарская» не работают, на участке отключено напряжение.

Комитет по транспорту пока не намерен вводить дополнительные маршруты наземного транспорта из-за пожара на вентиляционной шахте метро.

«Решение о вводе дополнительных наземных маршрутов будет приниматься в том случае, если станции будут закрыты продолжительное время. Никаких нормативов здесь нет», – говорят в ведомстве.