С владельца «Питерлэнда» взыскали 90 млн рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти частично удовлетворил иск ООО «Стройсвязьурал 1» к ООО «Стремберг». Истец требовал взыскать с ответчика 131 млн рублей , арбитраж понизил сумму до 90 млн рублей. Данная задолженность является процентами за пользование денежными средствами с января 2013-го по октябрь 2015 года.

Питерлэнд
Изображение: https://shopandmall.ru/foto/logo/gb_6826115144f514a62bed41fcfba9d5cf.jpg

Челябинский «Стройсвязьурал 1» являлся бывшим соинвестором «Стремберга» в проекте строительства развлекательного комплекса «Питерлэнд» стартовавшем еще в 2002 году .  В 2011 году «Стройсвязьурал 1» вышел из проекта, а «Стремберг» обязался возвратить уральской компании вложенные инвестиционные средства, но вернул не все. После этого между компаниями началась длительная судебная тяжба. В 2015 году было заключено мировое соглашение, согласно которому «Стремберг» должен будет поэтапно «Стройсвязьуралу 1» до 2024 года выплатить 2,7 млрд рублей. Накопленные проценты в 131 млн рублей ответчик потребовал за период до подписания мирового соглашения.

Напомним, в январе сообщалось, что «Стремберг» ожидает, что в 2017 году произойдет новый рывок в развитии «Питерлэнда». Сейчас компания ведет переговоры с потенциальными арендаторами, в том числе, с крупными сетевыми операторами, которые смогут пополнить торговую галерею.

автор: Максим Еланский

Университет им. П.Ф. Лесгафта остается на своем месте

Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев представил варианты Концепции развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия».

Университет им. П.Ф. Лесгафта
Изображение: http://dic.academic.ru

Разработка концепции развития территорий осуществляется подведомственным Комитету СПб ГКУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» в рамках реализации государственной программы города «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт-Петербурга на 2015-2020 года», подпрограмма «Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга».

По словам Владимира Григорьева, в основе развития территорий заложено два принципа возможного развития: Необходимость повышения качества жилой среды в границах проектирования; Увеличение туристической и инвестиционной привлекательности путем создания объектов туристической инфраструктуры и новых общественных пространств.

Было предложено несколько концепций развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия».

Градостроительные преобразования для территории «Конюшенная» включают в себя: проведение работ по реконструкции и капитальному ремонту аварийных зданий, приспособление их для современного использования, благоустройство территории бывшего Конюшенного ведомства и Конюшенной площади, и создание зон для пешеходного движения и общественных пространств.

Развитие территории «Северная Коломна – Новая Голландия» включает преобразования по проведению капитального ремонта аварийных зданий, благоустройству территорий, созданию комфортных условий для пешеходов, развитию элементов транспортной инфраструктуры и решению транспортных проблем района, в том числе перевода Галерной ул. и Минского пер. в пешеходную улицу, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых в настоящее время зданий.

Рассматривается возможность организации сквозных транзитных пешеходных дворов-проходов, в том числе через территорию университета им. П.Ф. Лесгафта от наб. реки Мойки до ул. Декабристов, пешеходной зоны вдоль наб. реки Мойки, перспективного выхода станции метро «Театральная», организации новых парковочных пространств, велосипедного движения, оптимизации систем инженерного обеспечения.

Кроме того, в связи с несоответствием Генеральному плану, предусмотрено преобразование диссонирующей территории кондитерской фабрики им. Самойловой под новое использование.

В рамках одного из вариантов НИПЦ Генплана рассматривалась возможность градостроительного преобразования территории университета им. П.Ф. Лесгафта – перебазирование университета и создание на его территории общегородского центра с новой функцией, а также пешеходного пространства, связывающего ул. Декабристов с комплексом «Новая Голландия».

В основу данной идеи легли предложения участников конкурса по разработке концепций развития кварталов «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия», проведенного в 2012 году Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли.

Победитель конкурса – АМ «Студия 44» представила методику комплексного развития территорий и их поэтапному преобразованию. На одном из этапов в качестве примеров преобразования назывались Музей шоколада в кондитерской фабрике им. Самойловой и возвращение городу исторического Демидова сада площадью 33150 кв. метров с прудом на территории института им. П.Ф. Лесгафта.

Главный архитектор считает, что такое решение должно отвечать планам университета физической культуры и спорта по развитию учебного процесса в случае необходимости увеличения их территории. Вопрос о перемещении университета им. П.Ф. Лесгафта на данном этапе не рассматривается.

Новости по теме:

Реновацию исторического центра отменили

Смольный отказался строить альтернативный Апраксину двору рынок на Московском шоссе

Депутаты наделили Ржевский лесопарк статусом зоны зеленых насаждений общего пользования

Члены профильной комиссии по экологической защите населения ЗС СПб пришли к выводу, что наиболее оптимальным решением для Ржевского лесопарка будет присвоение ему статуса зоны зеленых насаждений общего пользования. Это позволит защитить природную территорию, и даст возможность развивать ее как рекреационный объект.

Ржевский лесопарк
Изображение: https://ru.wikipedia.org

Члены профильной комиссии получили ответы из профильных комитетов городской администрации в ответ на запрос депутатов об имущественной принадлежности и правовом статусе кадастровых участков Ржевского лесопарка.

Обращения были направлены в связи с началом работы по определению статуса Ржевского лесопарка, как одной из охраняемых природных территорий города. Законодательно защитить популярную зону отдыха от любых видов застройки петербургских парламентариев попросила инициативная группа граждан.

Ржевский лесопарк - входит в пятерку крупнейших лесопарков Петербурга, однако до сих пор не является охраняемой территорией.

Новости по теме:

Смольный скорректирует Генплан без сокращения зеленых зон

На Невском проспекте прошли пикеты градозащитников