Дачу Ростовцевой признали региональным памятником

«Дача М.Р. Ростовцевой (Дидерихс, Гляссер)», расположенная в Пушкине на Павловском шоссе,6, была включена в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Дача Ростовцевой
Изображение: Tsarselo.ru

Соответствующие распоряжение выдал КГИОП.

Справка:

В 1830-х – 1840-х гг. на территории, ограниченной Павловским шоссе, Московским шоссе, Софийским бульваром и трассой Царскосельской железной дороги по желанию Николая I разбивается Отдельный парк. Он связал между собой парковые ансамбли Екатерининского и Павловского  парков.

В 1855 году на территории бывшей деревни Новоселка, входившей в территорию Отдельного парка, вдоль Павловского шоссе были выделены новые места для дачных участков. В 1860-1870 гг. здесь начинается застройка по проектам ведущих архитекторов Царского Села: И. Монигетти, Н.С. Никитина, А.Ф. Видова, позднее С.А. Данини.

В 1874 году жене предводителя дворянства Царскосельского уезда, действительного статского советника Ивана Александровича Ростовцева Марии Робертовне был пожалован участок в Отдельном парке по Павловскому шоссе по соседству с крайним участком графини Де Шово де Серр (Юсуповой). В том же году новой владелице выдано разрешение на строительство двухэтажного дома со службами.

В 1915 году дом перешел во владение семьи Дидерихсов. Фридрих (Фёдор) Дидерихс – создатель первой в России фортепианной фабрики на Васильевском острове, передал фабрику Р.Ф. и А.Ф. Дидерихсам, сыновья последнего Андрей и Фёдор Андреевичи унаследовали фирму «Братья Р. и А. Дидерихс».

Андрей Андреевич Дидерихс вместе с женой Бертой Леонидовной и детьми (Леонидом, Андреем, Евгением) жили в доме на Павловском шоссе в летнее время.

В 1918 году в доме обосновалась музыкальная школа Игнатия Альбертовича Гляссера, блестящего теоретика игры на фортепиано и педагога. У него обучались братья Леонид и Андрей Дидерихсы, а также Д. Шостакович.

При советской власти школа И.А. Гляссера стала госбюджетной Народной консерваторией.

После смерти Гляссера в 1929 году дом переходит в жилой фонд города. С 1930-х дача заселяется жителями г. Пушкина.

В годы войны здание серьезно не пострадало и было пригодно для жилья. В 1950-1951 гг. выполнен капитальный ремонт дома, в ходе которого было устроено 8 квартир, по 4 на каждом этаже.

В 2012 году дом освобожден от жильцов и заколочен. В июне 2013 года на даче произошел пожар, в результате которого обрушились межэтажные перекрытия восточной части дома.

В настоящее время здание находится в ведении ГУ «Жилищное агентство».

Новости по теме:

Деревянной даче в Песочном присвоили статус регионального памятника

Дача американского консульства признана памятником регионального значения

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.