Дачу Ростовцевой признали региональным памятником

«Дача М.Р. Ростовцевой (Дидерихс, Гляссер)», расположенная в Пушкине на Павловском шоссе,6, была включена в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Дача Ростовцевой
Изображение: Tsarselo.ru

Соответствующие распоряжение выдал КГИОП.

Справка:

В 1830-х – 1840-х гг. на территории, ограниченной Павловским шоссе, Московским шоссе, Софийским бульваром и трассой Царскосельской железной дороги по желанию Николая I разбивается Отдельный парк. Он связал между собой парковые ансамбли Екатерининского и Павловского  парков.

В 1855 году на территории бывшей деревни Новоселка, входившей в территорию Отдельного парка, вдоль Павловского шоссе были выделены новые места для дачных участков. В 1860-1870 гг. здесь начинается застройка по проектам ведущих архитекторов Царского Села: И. Монигетти, Н.С. Никитина, А.Ф. Видова, позднее С.А. Данини.

В 1874 году жене предводителя дворянства Царскосельского уезда, действительного статского советника Ивана Александровича Ростовцева Марии Робертовне был пожалован участок в Отдельном парке по Павловскому шоссе по соседству с крайним участком графини Де Шово де Серр (Юсуповой). В том же году новой владелице выдано разрешение на строительство двухэтажного дома со службами.

В 1915 году дом перешел во владение семьи Дидерихсов. Фридрих (Фёдор) Дидерихс – создатель первой в России фортепианной фабрики на Васильевском острове, передал фабрику Р.Ф. и А.Ф. Дидерихсам, сыновья последнего Андрей и Фёдор Андреевичи унаследовали фирму «Братья Р. и А. Дидерихс».

Андрей Андреевич Дидерихс вместе с женой Бертой Леонидовной и детьми (Леонидом, Андреем, Евгением) жили в доме на Павловском шоссе в летнее время.

В 1918 году в доме обосновалась музыкальная школа Игнатия Альбертовича Гляссера, блестящего теоретика игры на фортепиано и педагога. У него обучались братья Леонид и Андрей Дидерихсы, а также Д. Шостакович.

При советской власти школа И.А. Гляссера стала госбюджетной Народной консерваторией.

После смерти Гляссера в 1929 году дом переходит в жилой фонд города. С 1930-х дача заселяется жителями г. Пушкина.

В годы войны здание серьезно не пострадало и было пригодно для жилья. В 1950-1951 гг. выполнен капитальный ремонт дома, в ходе которого было устроено 8 квартир, по 4 на каждом этаже.

В 2012 году дом освобожден от жильцов и заколочен. В июне 2013 года на даче произошел пожар, в результате которого обрушились межэтажные перекрытия восточной части дома.

В настоящее время здание находится в ведении ГУ «Жилищное агентство».

Новости по теме:

Деревянной даче в Песочном присвоили статус регионального памятника

Дача американского консульства признана памятником регионального значения

источник: АСН-инфо

Мединский призвал РПЦ и власти Петербурга к «цивилизованному договору»

Министр культуры Владимир Мединский в очередной раз прокомментировал ситуацию, развернувшуюся вокруг передачи Исаакия в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет.

Исаакий
Изображение: asninfo.ru/

Он отметил, что договор между сторонами должен быть тщательно проработан, особенно часть о функционировании собора после его передачи церкви.


«К Исаакию, безусловно, особое отношение и, как следствие, особая процедура. В первую очередь должен быть тщательно проработан договор между церковью и городом: что церковь должна обеспечить, что она должна соблюсти, какие условия хранения музейных ценностей? Как церковь будет следить за сохранностью собора, за текущим ремонтом? Смысл в том, чтобы людям стало легче прийти туда, а не сложнее. Если будут платные экскурсии, то каковы условия: цены, допуски, время? Это все должно быть четко сформулировано цивилизованным договором», - отметил министр в интервью газете «Московский комсомолец».

Мединский также акцентировал, что церковь не должна нарушать договор. В противном случае государство обязано вмешаться и вернуть себе управление собором.

«Но если все будет хорошо, с уважением к чаяниям граждан, - то и слава Богу! Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов», - добавил глава Минкульта.

Напомним, в январе Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назвал вопрос о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви решенным. При этом градоначальник уточнил, что здание сохранит музейные функции. Собор передается РПЦ в пользование, дальнейшее содержание его будет осуществляться за счет церкви.

Исааакиевский собор (официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм города, был возведен по проекту Огюста Монферрана в XIX веке. Имеет статус музея. С 1991 года церковная община получила возможность совершать в соборе богослужения, которые проводятся почти ежедневно.

Новости по теме:

Суд прекратил дело о незаконной передаче Исаакия

Интерьер Исаакиевского собора отремонтируют к Новому году

источник: АСН-инфо

В ЖК «Цивилизация» и «Калейдоскоп» началась продажа квартир

«Группа ЛСР» вывела в продажу новые корпуса в двух жилых комплексах в Невском и Калининском районе Санкт-Петербурга.

ЖК
Изображение: SPbHomes.ru

В ЖК «Калейдоскоп» доступны квартиры в корпусе №3. Он включает 240 квартир, среди которых студии площадью 29–31 кв. м и классические одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры площадью от 35 до 75 кв. м. На первом этаже предусмотрены коммерческие помещения для магазинов. Корпус №3 будет введён в эксплуатацию в IV квартале 2018 года. Стоимость квадратного метра начинается от 81 000 рублей.

В ЖК «Цивилизация» квартиры предлагают в доме №9. Его ввод которого намечен на IV квартал 2018 года, рассчитан на 218 квартир: одно-, двух- и трехкомнатные варианты площадью от 35 до 87 кв. м. Минимальная стоимость квадратного метра начинается от 78 000 рублей.

Жилой комплекс «Цивилизация» стоится в Невском районе на Октябрьской набережной. находится в 7 минутах на автомобиле от Невского проспекта. По плану здесь появятся школы и детские сады, магазины и кафе, прогулочные бульвары и скверы.

Все квартиры, выведенные в продажу в жилых комплексах «Калейдоскоп» и «Цивилизация», будут сданы с отделкой «под ключ» в ее новом улучшенном качестве. Новый пакет отделки квартир доступен уже с марта 2017 года, и включает современные обои под покраску, качественный ламинат, стеклопакеты повышенной надежности, полный комплект сантехники и улучшенные варианты дверей.  

Новости по теме:

На рынок выведены квартиры в ЖК «Цивилизация»

«Группа ЛСР» вывела на рынок квартиры в четырех жилых комплексах

источник: АСН-инфо