Кольцующий коллектор-перемычка на проспекте Обуховской обороны почти достроен

Завершена проходка тоннеля кольцующего коллектора-перемычки, который проходит под Невой от проспекта Обуховской обороны до Зольной улицы. Сейчас на объекте ведется техническое оснащение стволов шахт.

Строительство коллектора
Изображение: https://tverigrad.ru

«Строительство этого объекта позволит отремонтировать два ныне действующих коллектора: первый – по Глазурной и Зеркальной улицам, второй – по Глиняной и Мельничной улицам. Сегодня они транспортируют сточные воды из Невского и Фрунзенского районов на Центральную станцию аэрации (в среднем около 300 тысяч кубометров в сутки). Кольцующая перемычка перенаправит эти стоки в бассейн Северной станции аэрации, что даст возможность отключить действующие коллекторы и провести на них ремонт»,  - сообщили в пресс-службе Водоканала.

Осмотры же коллекторов  на Глазурной и Зеркальной улицах, на Глиняной и Мельничной улицах свидетельствуют об ухудшении их состояния. Они нуждаются в скорейшем капремонте. Оба сооружения находятся в эксплуатации более 50 лет. Протяженность первого коллектора составляет 824 м, второго – 1272 м.

Строящийся кольцующий коллектор включает в себя тоннель диаметром 2,5 м длиной 615,4 м, стартовую шахту №1/27 (пр. Обуховской Обороны, д. 33) диаметром 9,8 м и приемную шахту №441/2 Главного канализационного коллектора северной части города (на пересечении Октябрьской наб. и Зольной ул.) диаметром 8,5 м.

Тоннель прокладывается под Невой на большой глубине – от 8 до 51 м. Полностью работы по строительству планируется закончить в декабре 2018 года.

Новости по теме:

На Бассейной началась проходка третьего участка  канализационного коллектора

«Водоканал» отменил очередной миллиардный конкурс

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.