Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Доля молодых заемщиков в ипотеке снизилась

Доля заемщиков моложе 25 лет в общероссийском портфеле действующих ипотечных кредитов сократилась в прошлом году на 0,5 п. п. По данным НБКИ на 01.01.2018 г. она составила 4,4%.

молодежь
Изображение: http://absolutbank.ru/personal/loans/mortgage/

Рост доли молодых заемщиков в 2017 г. эксперты НБКИ фиксируют только в сегменте кредитных карт – там она увеличилась за год на 1,3 п. п., достигнув 9,9%.

«Более активное привлечение банками молодых заемщиков – относительно новая тенденция на рынке розничного кредитования. Однако пока, в основном, речь идет о сегменте кредитных карт» – прокомментировал гендиректор НБКИ Александр Викулин.

По его мнению, заемщики до 25 лет - это группа с наибольшим кредитным риском. Тем не менее именно они являются резервом для роста розничного кредитования в будущем, в том числе в ипотеке и автокредитах.

Новости по теме:

За последние годы доля ипотечных сделок с низким первоначальным взносом выросла в разы

Центробанк будет стимулировать снижение процентной нагрузки по действующим ипотечным кредитам

источник: АСН-инфо

«Деловая Россия» готова помочь Смольному в продаже земли

Мы готовы совместно с Комитетам по инвестициям провести аудит и подготовить к продаже земельные участки под строительство жилья и объектов инфраструктуры.

земля
Изображение: http://mapio.net/pic/p-4089042/

С таким предложением выступил исполняющий обязанности председателя петербургской «Деловой России» Дмитрий Панов на коллегии Комитета по инвестициям.

«За прошлый год Комитет по инвестициям реализовал 4 участка, в то время как к нам обратилось около 50 инвесторов из России и 6 других стран. Все они хотят выйти на строительный рынок Петербурга. Мы готовы помочь провести аудит земельных участков, которые город готов отдать под застройку. Мы можем составить некую температурную карту наиболее востребованных участков», - сообщил Дмитрий Панов.

И.о. главы петербургской «Деловой России» отметил, что инвестиционная привлекательность Северной столица выше, чем в Москве: «В Петербурге есть земля и спрос на жильё, строить здесь выгоднее, чем в Москве, поэтому множество инвесторов мечтают выйти на наш рынок».
При этом Дмитрий Панов отметил, что инвесторы готовы строить не только жильё, но и инфраструктуру, особенно спортивную.

В ответ чиновники отметили, что в Петербурге уже есть Земельный банк, поэтому инвесторы могут обращаться в правительство со своими предложениями. Однако Комитет готов сотрудничать и с «Деловой Россией».

Новости по теме:

Выставлены на продажу земельный участок и здание завода «Оптоган» в Петербурге

Власти Петербурга выделяют инвесторам 4 земельных участка

источник: АСН-инфо
автор: Мария Мельникова