Издания

Официальная публикация

Игорь Албин предлагает выселить большие ТРК из города

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин призвал серьезно пересмотреть требования к торгово-развлекательным центрам, чтобы трагедий подобных пожару в Кемерово, не случалось.

Игорь Албин
Изображение: http://d-russia.ru

«Торгово-развлекательные центры давно уже стали развлекательно-торговыми. Поскольку это места массового скопления людей, а не учреждения торговли в чистом виде, то и требования, которые предъявляются на всех этапах от проектирования до эксплуатации этих объектов, должны соответствовать самым жестким стандартам безопасности, в том числе противопожарной. Основа навигации подобных объектов - безопасность и быстрая эвакуация людей, в случае необходимости» – сообщил Игорь Албин.

Вице-губернатор предлагает принять две меры: удалить все ТРК площадью более 1 тыс. кв. м. за черту города, а также всю развлекательную инфраструктуру, включая заведения общепита и кинотеатры, перенести на первые этажи торговых центров. «Это убережёт нас от трагедий и поможет спасти человеческие жизни. Все эти вопросы лежат в плоскости градостроительных подходов и нормативно-технического регулирования», – считает Игорь Албин.

Кроме того, чиновник отметил, что в последние годы владельцы транспортных объектов увлеклись непрофильными доходами, что также снижает безопасность пассажиров: «На Казанском вокзале в Москве, как-то решил посчитать количество торговых точек. Сбился со счета на второй сотне. Это в равной степени касается павильонов метро, аэровокзалов, железнодорожных вокзалов. Мы стали забывать о том, что главная задача подобных объектов - обеспечить максимальный комфортный и безопасный пассажиропоток».

Чиновник добавил, что действующая нормативная база, по которой работает весь российский стройкомплекс, сформировалась еще в СССР, поэтому нуждается в обновлении. 

Напомним, 25 марта в кемеровском ТРК «Зимняя Вишня» начался пожар. По официальным данным погибло 64 человека.

Новости по теме:

В Петербурге и Ленобласти проверят противопожарную безопасность торговых центров

Шота Гордезиани: у кемеровской трагедии есть системные причины

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

В Ленобласти появится программа расселения непригодных домов, не признанных аварийными

В Ленобласти к лету этого года будет разработана схема расселения домов, признанных непригодными для проживания, но не соответствующим критериям для включения в программу по аварийному жилью.

непригодно
Изображение: http://svoe.guru

По информации Комитета по строительству Ленобласти, к непригодному жилому фонду относятся 59 домов, в них зарегистрировано 498 человек. Общая площадь непригодного жилья составляет 9,3 тыс. кв. м. Больше всего таких домов в Выборгском районе (33 дома), в тройке также Всеволожский (12 домов) и Тосненский (10 домов) районы.

«Власти области, чтобы помочь людям, приняли решение расселять эти дома собственными силами» - заявил зампред правительства Ленобласти Михаил Москвин. Финансирование расселения, по его словам, может начаться в 2019 году.

Новости по теме:

Карелия попала в тройку аутсайдеров по программе расселения аварийного жилья

Увеличен штраф за срыв сроков устранения недостатков строительства по программе переселения

источник: АСН-инфо