Издания

Официальная публикация

№15 (826 )
16 августа 2018

Запалатский: В выкупе земли под дороги должны участвовать застройщики

Девелоперы, реализующие огромные жилые проекты, должны участвовать в выкупе земельных участков для строительства дорог. Такое мнение озвучил глава Комитета по дорожному строительству Ленинградской области Юрий Запалатский.

запалатский
Изображение: http://47news.ru

Чиновник отметил, что строительство объездной дороги в Мурино оценивается в 2,3 млрд рублей, причем только 600 из них потребуется для строительства дороги, остальные средства - на выкуп земельных участков, освещение и т.д.

«Это неправильно, что выкупом земель должна заниматься только область. Девелоперы, строящие миллионы квадратных метров жилья, должны думать и о транспортной инфраструктуре», - отметил Юрий Запалатский. 

Чиновник сказал, что в случае с Мурино удалось договориться: «60% стоимости участков оплачивает бюджет, остальное – застройщики».

Новости по теме:

Приостановлен аукцион на достройку проспекта Ветеранов

Общественная палата: Путепровод необходимо построить в обход Любани

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

«Платон» предложили спустить на региональный уровень

Правительство Ленинградской области обратилось в Министерство транспорта РФ с просьбой распространить систему взимания платы с большегрузов «Платон» не только на федеральные, но и на региональные трассы. Об этом сообщил глава Комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области Юрий Запалатский.

платон
Изображение: https://www.gazeta.ru

«Мы живем в особом регионе, у нас две международные границы, много промышленных предприятий, поэтому много большегрузов, которые разрушают не только федеральные, но и региональные дороги. При этом после появления «Платона» многие водители фур умышленно используют именно региональные дороги, чтобы экономить на выплатах. Вырученные средства мы могли бы направить на ремонт дорог», - пояснил г-н Запалатский.

Директор Государственного казенного учреждения «Ленавтодор» Денис Седов отметил, что для расширения действия системы «Платон» необходимо внести одну правку в законодательство: «На данный момент «Платон» распространяется только на федеральные дороги, если вычеркнуть это слово, то мы сможем использовать систему и на региональных трассах». Он отметил, что такую систему можно будет установить на тех дорогах, которыми чаще всего пользуются большегрузы, а также там, где есть спуски с федеральных трасс.   
При этом Юрий Запалатский и Денис Седов подчеркнули, что это только предложение, поэтому ни о каких четких планах речи пока нет.

Новости по теме:

Матвиенко: Нужно проанализировать обоснованность системы «Платон»

Медведев подписал постановление о повышении тарифа «Платон» на 25 %

источник: АСН-инфо
автор: Мария Мельникова