Официальная публикация

Опубликованы рекомендации банкам по работе с застройщиками в рамках проектного кредитования

Опубликованы рекомендации для банков по взаимодействию с застройщиками в рамках проектного кредитования с использованием счетов эскроу.

Деньги Деньги
Изображение: rossaprimavera.ru

Документ подготовлен совместно Минстроем РФ, Центробанком и единым институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ (ранее – АИЖК).

Застройщикам для бесперебойного финансирования уже запущенных проектов (не попадающих под критерии, позволяющие далее работать в рамках долевой схемы финансирования) предлагается в кратчайшие сроки направить в банк заявку на предоставление кредита. Их целесообразнее направлять одновременно в несколько банков, чтобы иметь возможность выбрать оптимальные условия. Также застройщикам рекомендуется создать подразделения для взаимодействия с банками в области эскроу.

Банкам предлагается обеспечить доступность информации, которая необходима для подготовки и представления застройщиками заявок, сформировать перечень документов для оформления заявки, рекомендации по их составлению, кредитный калькулятор для расчета ставки по кредиту, контактные данные работников банка и пр. Рассмотрение и принятие решений о предоставлении кредита, либо отказе должны проходить в оптимальные сроки (обозначен ориентир в 45 рабочих дней). В случае отказа в предоставлении кредита банкам рекомендуется предоставить застройщику мотивированного сообщения о причинах отказа (ориентировочный срок – 3 рабочих дня после принятия такого решения).

О подписании этого документа ранее сообщил глава Минстроя РФ Владимир Якушев. Ознакомиться с полным текстом рекомендаций можно ЗДЕСЬ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Власти Ленобласти помогут застройщикам перейти на проектное финансирование  

Минстрой рекомендует застройщикам заранее подготовить документы о готовности своих объектов  

Антон Глушков: «Для застройщиков на первый план выходит финансовый менеджмент»  

автор: Михаил Кулыбин
источник: АСН-инфо

Президент подписал закон о запрете хостелов в жилых домах

Новый закон вступает в силу с 1 октября 2019 года.

закон о хостелах закон о хостелах
Изображение: https://i5.photo.2gis.com/images/branch/38/5348024590108025_1f2b.jpg

Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. «Федеральным законом предусматривается внести в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации изменение, согласно которому с 1 октября 2019 года не допускается размещение в жилых помещениях гостиниц. Кроме того, устанавливается, что жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг»,— поясняется в документе.

Напомним, согласно закону о хостелах, жилые помещения в многоквартирных домах будут запрещено использовать для обустройства хостелов и гостиниц или другого средства временного размещения. Соответствующие поправки внесут в Жилищный кодекс. Отныне оказывать гостиничные услуги можно лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его оборудованием: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для хранения денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Документ был принят Госдумой 4 апреля. Совет Федерации одобрил закон 10 апреля.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Смольный намерен сохранить петербургские хостелы 

Не хотите хостелы? Будет туристское жилье 

Аварийные дома на Тележной улице могут превратить в хостелы 

источник: АСН-инфо