Издания

Официальная публикация

Дрозденко: В Ленобласти необходимо расселить 1100 аварийных домов

До 1 сентября 2025 года необходимо расселить почти 1100 аварийных многоквартирных домов Ленинградской области. Об этом сообщил губернатор 47-го региона Александр Дрозденко, выступая перед депутатами Законодательного собрания.

аварийный барак аварийный барак
Изображение: АСН-инфо

При этом, по планам правительства, в 2019 году планируется расселить 4 тыс. кв. м. аварийного жилья. На эти цели предусмотрено около 1 млрд рублей. Какие конкретно дома окажутся в списках на расселение, пока неизвестно.

Александр Дрозденко напомнил, что программа по расселению аварийного жилья 2017-2018 года выполнена в полном объеме: «Это было непросто, но мы это сделали. Для реализации следующей программы нам необходима помощь федерального бюджета. Если мы ее не получим, что я буду считать это доказательством низкого качества нашей работы».

Губернатор поручил председателю Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленобласти Александру Тимкову обеспечить подачу заявки в государственную корпорацию «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на получение финансовой поддержки на 2019-2021 годы.

Ранее сообщалось, что в 2019 году на расселение аварийного жилищного фонда Ленинградской области из федерального, областного и местных бюджетов будет выделено около 145 млн рублей. Стоимость одного квадратного метра жилья при реализации программы утверждена Минстроем России и составляет в регионе 45 685 рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

На переселение россиян из аварийного жилья в 2019 году выделят 35,4 млрд рублей 

Евгений Рафалёнок: «Основным критерием отбора муниципальных образований является подготовка земельного участка»  

Застройщикам могут компенсировать 25% затрат на расселение аварийного жилья 

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

«Старт Девелопмент» не оставляет попыток взяться за реконструкцию Конюшенного ведомства

На Неделе городских изменений, которая проходит в городе в эти дни, компания Захара Смушкина, единственного на сегодня претендента на реконструкцию этого памятника, представила общественности новую концепцию Конюшенного ведомства.

неделя городских изменений неделя городских изменений
Изображение: "Старт Девелопмент"

В ходе дискуссии «Mixed use development. Общественное пространство» на Неделе городских изменений архитектор Сергей Мишин рассказал, как компания-инвестор «Старт Девелопмент»  планирует приспособить Конюшенное ведомство. Идея инвестора – разместить здесь крупнейший в России музей современного искусства и уникальное общественное пространство. «Мы провели анализ окружения и поняли, что именно Конюшенное ведомство должно объединить окружающие его острова культуры и стать архипелагом искусств. Сам город подсказал нам эту идею», – пояснил Сергей Мишин.

 Территорию же напротив ведомства планируется отдать под околомузейную функцию. Это будет приносить большую часть прибыли, т.к. только культурная функция пространства - экономически нестабильная история, пояснил автор проекта. И это нормальная практика во многих странах.

Важный момент состоит в освоении подземного пространства под зданием, под площадью расположится паркинг. Внутренний двор ведомства отдадут под общественное пространство, фестивальную функцию и уличные активности. По словам Сергея Мишина, они «пойдут не путем хирургического вмешательства в жизнь памятника, а легкой терапии».

Концепцию зрители одобрили. Сам «Старт Девелопмент» готов приступить к работам немедленно. Остается,  чтобы власти приняли решение о привлечении к проекту частного инвестора, резюмировали представители единственной компании-инвестора.

К слову, во время открытия Недели городских изменений Евгений Елин, вице-губернатор Санкт-Петербурга, признал, что решить проблему исторического центра можно только на средства инвесторов, которые заинтересованы в преобразовании тех или иных городских территорий. «У нас нет времени десятилетиями разрабатывать планы и схемы. Все изменения должны начаться быстро. Мы не можем себе позволить масштабные бюджетные инвестиции, поэтому должны привлечь инвестиции частные», – отметил Евгений Елин.

СПРАВКА

Согласно концепции, разработанной Сергеем Мишиным по заказу УК «СТАРТ Девелопмент», 17 тыс. кв. м его площадей будут отданы под музейно-выставочные пространства, еще 7,6 тыс. кв. м - под коммерческие функции. После реконструкции зданий на Конюшенной площади, часть которых принадлежат государству, а часть находятся в частной собственности, они также будут включены в единый архитектурный ансамбль. В них смогут разместиться еще 20-22 тыс. кв. м общественных пространств. Также предполагается создание проходов, которые соединят Малую Конюшенную улицу с площадью, и Эрмитаж через дворы Капеллы с Русским музеем. Компания оценивала стоимость реновации Конюшенного ведомства и прилегающей территории с созданием общественного пространства и подземной парковкой в 8 млрд рублей.

Ранее стало известно, что рядом с Таврическим садом появится новое общественное пространство «Оранжереи».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Борис Вишневский попросил врио губернатора определить будущее Конюшенного ведомства 

Конюшенное ведомство могут превратить в креативное пространство или галерею современного искусства 

«Старт Девелопмент» предлагает по концессии построить метро до Пулково 

источник: АСН-инфо