Издания

Официальная публикация

Суд запретил «Зингер Девелопмент» строить «архипелаг» в Финском заливе

намыв намыв
Изображение: metagazeta.ru

Компания «Зингер Девелопмент» не сможет намыть остров площадью 200 га в акватории Невской губы напротив поселка Ольгино в связи с решением тринадцатого Арбитражного апелляционного суда. Однако в длящемся несколько лет противоборстве рано ставить точку – строительная компания сдаваться не собирается.


ООО «Зингер Девелопмент» связывают с занимающим 69 место в «Рейтинге миллиардеров «Делового Петербурга» Евгением Пригожиным, хотя официально компания принадлежит некой Юлии Зосимовой. Согласно проекту «Залив островов» в 2 кв.км должен вместить 1,8 млн.кв.м коммерческих зданий и 3,2 млн.кв.м жилья элит и бизнес-класса. Поселиться на этой искусственной территории смогли бы до 80 тысяч человек. Планируемые на осуществление проекта вложения – 400 млрд. руб.

Противником проекта выступил Смольный. «На дыбы» встали сразу шесть комитетов –  по развитию транспортной инфраструктуры, градостроительству и архитектуре, по природопользованию и охране окружающей среды и другие. Аргументацией стали исследования, доказавшие негативное влияние намывных участков на подъем уровня воды во время наводнений. Компания подала в суд иск о признании запрета строительства незаконным. Однако поданная ответчиком апелляция отменила данное решение.

Судебные дрязги длятся уже второй год, кто победит, пока неизвестно.

автор: Анастасия Иванова
источник: АСН-инфо

Бизнес Дерипаски приплыл с острова Джерси на остров Октябрьский в Калининград

En+ Group Олега Дерипаски, в которую входят его активы в сфере энергетики, металлургии и горнодобывающей промышленности, ранее зарегистрированная в офшоре на острове Джерси получила новый «порт приписки» - Калининград, сообщают СМИ.

октябрьский октябрьский
Изображение: YouTube

En+ уже получила уведомление о регистрации в специальном административном районе от «Корпорации развития Калининградской области» и теперь перешла в статус международной компании в форме публичного акционерного общества (ПАО). Ресстр акционеров также переехал в Россию.  

Как сообщает пресс-служба компании, En+ подаст заявку на Московскую биржу для листинга обыкновенных акций на Московской бирже и делистинга с Московской биржи глобальных депозитарных расписок (GDR), но также продолжит торговать GDR на Лондонской фондовой бирже. Это позволит разнообразить инструменты для инвесторов.

В августе 2018 года на острове Октябрьский в Калининграде создан специальный административный район, так называемый «калининградский офшор». На острове отменены налоги на доходы международных холдингов, которые они получают в виде дивидендов, а также нет валютного контроля. Спецзона создана в расчете на переезд российских компаний из зарубежных офшоров в отечественный.

Как сообщают региональные СМИ, в мае статус резидентов «калининградского офшора» получили семь непубличных акционерных обществ, предположительно связанных с холдингом En+: «Транс Сегтор Холдингз Лимитед», «Самолюс Инвестментс Лимитед», «Прайм Эмеральд Трейдинг Лимитед», «Фенестрария Консалтантс Лимитед», «Лэнгдэйл Холдингз Лимитед», «Распериа Трейдинг Лимитед», «Цератозамия Консалтантс Лимит».

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова