Издания

Официальная публикация

Арендаторы торговых площадей хотят перевести плату на процент от товарооброта

Арендаторы торговых площадей в Петербурге пытаются договориться с арендодателями о переводе платы на процент от товарооброта. Об этом сообщила заместитель руководителя отдела исследований JLL в Петербурге Наталия Киреева.

ТЦ ТЦ
Изображение: vodny-mall.ru

«В условиях внешних ограничений рынок торговых центров города к началу апреля перешел в новую стадию существования – «переговорную». Собственники ТЦ сокращают свои эксплуатационные расходы, арендаторы инициируют переговоры по получению арендных каникул и к переходу от фиксированных ставок аренды на процент от товарооборота. Арендодатели в большинстве случаев не спешат с принятием стратегии по переговорам с арендаторами, ожидая официальных распоряжений властей», - рассказала она.

Магазины одежды и обуви являются самой многочисленной категорией в торговых центрах и занимают 28% площадей. В период закрытия торговых центров единственным возможным заработком для данного сегмента остались онлайн-продажи. Однако далеко не все даже ритейлеры оказались готовы к такому повороту событий. Позитивный момент в этой ситуации в том, что за время ограничений и карантина формируется отложенный спрос.

В целом, по данным JLL, в ТЦ Петербурга по итогам первого квартала 2020 года свободно 3,5% площадей, что ниже конца 2019 года на 0,1 п.п. В первые два месяца года многие операторы отметили положительную динамику объемов продаж. Массового оттока арендаторов не было и в марте.

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

Прогноз: Пандемия может привести к снижению цен на жилье на 5-10% по России

По оценкам экспертов «Открытие Research» (Аналитическое управление банка «Открытие»), к концу 2020 года из-за пандемии коронавируса цены на жилье в России, в зависимости от сроков восстановления рынка, могут упасть на 5-15%.

По их мнению, в текущих условиях рынок будет находиться под давлением снижения покупательской способности населения на фоне экономических последствий пандемии. Кроме того, ажиотаж 2018-2019 годов при переходе на новую схема привлечения средств в жилищное строительство реализовал отложенный спрос, а новый еще не успел сформироваться.

Поддерживающим рынок недвижимости и ипотеки фактором может выступить стимулирование спроса застройщиками и государством через субсидирование ипотеки, льготные кредиты, рассрочки и другие меры.

Аналитики «Открытие Research» подготовили базовый и стрессовый сценарии развития ситуации на рынке в 2020 году. В каждом из них закладывается нынешняя продолжительность мер самоизоляции—один месяц, без их дальнейшего продления. В обоих сценариях принятые меры сведут к минимуму объем сделок в период карантина. По завершении карантина спрос начнет восстанавливаться в зависимости от реализованного сценария. При этом, если в базовом сценарии предполагается достаточно быстрое восстановление деловой активности и спроса, то в стрессовом заложен фактор вынужденных отпусков за свой счет и увеличение уровня безработицы.

В базовом сценарии цены на жилье в России просядут на 5%. Рынок ипотеки в этой ситуации может показать снижение выдачи на 20% по сравнению с 2019 годом. В стрессовом сценарии продажи будут расти низкими темпами, а цены по итогам года упадут на 5-10%. Выдача ипотеки в может сократиться на 40%. Снижение цен при этом будет не прямое, а через маркетинговые акции и скидки.

Стройка Стройка
Изображение: strexp.ru
источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский