Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Андрей Белоусов возглавил рабочую группу по системным технологическим изменениям в сфере промышленного строительства

Андрей Белоусов Андрей Белоусов
Андрей Белоусов возглавил рабочую группу по системным технологическим изменениям в сфере промышленного строительства
Источник: Яндекс.Дзен

Рабочая группа займётся формированием мероприятий по снижению административных барьеров и затрат инвесторов.


В ходе первого заседания рабочей группы по системным технологическим изменениям в сфере промышленного строительства обсуждались первоочередные мероприятия «дорожной карты» по снижению издержек бизнеса при строительстве промышленных объектов. Первую версию документа планируется утвердить в середине апреля 2021 года.

Мероприятия «дорожной карты» предполагают системные изменения правил в промышленном строительстве. В том числе посредством оптимизации избыточных требований, применения BIM-технологий, омологации зарубежных строительных норм и других мер. Планируется, что в состав документа войдёт около 25 мероприятий со сроками реализации до конца 2021 года и в 2022 году.

Основанием для формирования «дорожной карты» является «клиентский путь» проектов создания промышленных объектов с акцентом на самые проблемные вопросы. Также будет проанализирован зарубежный опыт строительства таких объектов и возможность его применения.

К 2030 году в результате запланированной «пересборки» нормативного регулирования сроки строительства промышленных объектов должны сократиться на 40%, а затраты на их возведение – на 20%.

В состав рабочей группы по системным технологическим изменениям в сфере промышленного строительства, возглавляемой вице-премьером Андреем Белоусовым также вошли:

Херсонцев Алексей – статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации;

Волков Дмитрий – заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;

Дюков Александр – председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть»;

Колесников Сергей  – президент АО «Технониколь»;

Конов Дмитрий – председатель правления ПАО «Сибур Холдинг»;

Гурьев Андрей – председатель правления, генеральный директор ПАО «ФосАгро»;

Глушков Антон – президент ассоциации «Национальное объединение строителей»;

Казинец Леонид – председатель совета директоров корпорации «Баркли», руководитель (ожидается включение в состав);

Пумпянский Дмитрий – председатель совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания»;

Репик Алексей – президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм»;

Онищенко Владислав – президент фонда «Центр стратегических разработок»;

Ведяхин Александр – первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк»;

Садиков Алексей – помощник Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Андрея Белоусова;

Степанов Максим – директор Департамента строительства Правительства Российской Федерации;

Бессонов Андрей – заместитель директора Департамента строительства Правительства Российской Федерации.

автор: Пресс-служба Правительства РФ

Марат Хуснуллин: Решение о продлении льготной ипотеки будет зависеть от уровня ключевой ставки ЦБ

ипотека ипотека
Марат Хуснуллин: Решение о продлении льготной ипотеки будет зависеть от уровня ключевой ставки ЦБ
Источник: https://erzrf.ru/

Такое заявление зампред Правительства сделал перед журналистами в понедельник, пояснив, что ясность будет достигнута к 1 июля — дате официального окончания действия госпрограммы субсидирования ставок ИЖК до 6,5% на жилье в новостройках.


«Если ЦБ будет держать низкую ставку, то у нас и потребности в компенсации не будет, —  сказал вице-премьер  Марат Хуснуллин. — Если будет поднимать, тогда нам придется компенсировать. Поэтому говорить на каких условиях мы будем продлевать пока сложно».

Напомним, что Банк России 12 февраля в четвертый раз подряд оставил ключевую ставку неизменной, сохранив ее на уровне 4,25%. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заметила, что потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки исчерпан.

В понедельник Марат Хуснуллин также сообщил журналистам, что в настоящее время в Правительстве обсуждается вопрос о том, какие субъекты РФ могут рассчитывать на продление льготной ипотеки, если, скажем, для большинства регионов ее действие прекратится с 1 июля.

«Мы сейчас анализируем каждый регион, посчитаем и посмотрим, скорее всего, у нас будет дифференцированный подход», — рассказал чиновник, подчеркнув, что ближе к 1 июля «будет понятно, что происходит на рынке».

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, ЦБ вышел с инициативой свернуть в целом по стране льготную ипотеку на новостройки к 1 июля, но оставить госсубсидирование ставки ИЖК в том или ином виде для 24-х из 85-ти субъектов РФ.

Речь идет о регионах, где все еще наблюдается низкий платежеспособный спрос на жилье, но потенциал строительной индустрии достаточно силен. 

Для всех остальных регионов ЦБ не видит смысл продлять льготную ипотеку, так как она, по мнению регулятора, служит там одним из главных факторов роста цен на жилье. 

Напомним, что на прошлой неделе глава Правительства Михаил Мишустин поручил Минфину, Минстрою совместно с ЦБ до 15 апреля подготовить предложения по дальнейшей реализации льготных ипотечных госпрограмм.

Между тем представители девелоперского и риэлторского бизнеса выступают за продление льготной ипотеки на новостройки для всех без исключения регионов России.

Они расценивают эту программу как эффективную меру господдержки строительной отрасли, длительное действие которой могло бы насытить рынок жилья предложением, а значит, в конечном итоге вызвать и снижение цен.    

автор: по материалам портала Единый ресурс застройщиков