Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

НОПРИЗ патронирует BIM-кадры

В актовом зале Пушкинского дома прошла торжественная церемония награждения победителей Первого Всероссийского конкурса BIMSkills, организованного Группой «Эталон» среди студентов профильных учебных заведений. Одним из партнеров конкурса выступило Национальное объединение изыскателей и проектировщиков.

Торжественная церемония награждения победителей Первого Всероссийского конкурса BIMSkills Торжественная церемония награждения победителей Первого Всероссийского конкурса BIMSkills
Торжественная церемония награждения победителей Первого Всероссийского конкурса BIMSkills
Источник: ASNinfo.ru

О конкурсе

Соревнования проводились на территории всех субъектов Российской Федерации, к участию были приглашены студенты более 100 профильных высших учебных заведений, а также учащиеся учреждений среднего профессионального образования.

По оценкам организаторов, в первом этапе интеллектуального соревнования приняли участие порядка 500 будущих специалистов.

«Конкурсные задания участники могли выполнять как лично, так и в составе команды численностью до 3 человек. По итогам оценки выполненных заданий первого этапа в финал прошли 10 команд. В состав жюри конкурса вошли представители девелоперских компаний, использующих BIM-технологии в своей работе. Экспертами оценивались как проектные решения по разделам, так и качество, и наполнение информационной модели», - прокомментировал условия конкурса член жюри, руководитель проекта BIMSkills 2021, руководитель рабочей группы по информационным технологиям при координаторе НОПРИЗ по СЗФО Алексей Агафонов.

Конкурс не только призван оказывать содействие развитию и обеспечению кадрами проектной деятельности в архитектурно-строительном проектировании. Он призван способствовать подготовке специалистов в сфере информационного моделирования в строительстве, реализации комплексного подхода в обеспечении строительной отрасли квалифицированными кадрами в целом, а также помогать студентам в профориентации и трудоустройстве, в получении обратной связи от потенциальных работодателей – проектных, строительных и IT-организаций.

«Строительство и IT-технологии стремительно сближаются, и проблема подготовки квалифицированных кадров выходит на передовые позиции, - подчеркивает вице-президент, координатор НОПРИЗ по СЗФО, председатель комитета нацобъединения по цифровому развитию Александр Гримитлин. - Для решения данной задачи Национальное объединение изыскателей и проектировщиков совместно с СПбГАСУ на территории Северо-Западного федерального округа организовало в прошлом году BIM-чемпионат, в котором могут принять участие студенты и аспиранты ведущих профильных высших учебных заведений, расположенных в нашем округе. BIMSkills в свою очередь, - конкурс архитектурно-проектных работ, также с применением технологий информационного моделирования – охватывает всю Россию. Поэтому нацобъединение, в рамках исполнения своей кадровой программы и в векторе решения задач по цифровизации отрасли оказало поддержку в организации и проведении мероприятий и этого конкурса».

Об участниках

«Конкурс BIMSkills проводился впервые и сразу вышел на федеральный уровень. Мы не ожидали от ребят такого отклика и столь широкой географии конкурса. Работы присылали учащиеся ВУЗов от Калининграда до Владивостока, – отметил вице-президент по развитию и инновациям Группы «Эталон» Виктор Васенев.

Наиболее широко среди участников второго, очного этапа, были представлены студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого – сразу 7 команд от этого вуза прошли в финал конкурса. Также во втором этапе соревновались команды из Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Дальневосточного федерального университета и Уральского федерального университета.

Уровень конкурсных работ, по мнению членов жюри, очень высок.

«Вы показали прекрасные знания и умения в области BIM-проектирования, - подчеркнул в своем выступлении на церемонии заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Дмитрий Михайлов. – Уровень проектов высоко оценен профессиональным жюри. Я уверен, что после окончания ваших учебных заведений строительные компании, архитектурно-проектные мастерские будут стоять в очереди, чтобы пригласить вас на работу».


О победителях

По результатам проведения очного этапа, состоявшегося в Санкт-Петербурге с 25 по 26 мая 2021 года, членами жюри конкурса были определены победители BIMSkills-2021. В финале приняли участие 10 команд.

В церемонии награждения, состоявшейся в Пушкинском Доме, приняли участие представители Комитета по строительству Санкт-Петербурга, Центра государственной экспертизы, Комитета по науке и высшей школе, Группы «Эталон», ряда других девелоперских и проектных компаний, преподаватели университетов и, конечно же, студенты – победители конкурса.

«Умение делать проекты «в цифре» сегодня, безусловно, важно. И то, что вы, дорогие коллеги – а теперь вас уже можно считать нашими коллегами, - можете создавать проекты и видеть их развитие на протяжении всего жизненного цикла, в сегодняшних проектировании, изысканиях и строительстве делает вас незаменимыми специалистами. НОПРИЗ на данный момент ведет активную работу в продвижении технологий информационного моделирования: создан профильный комитет, разработан и утвержден ряд профессиональных стандартов в области цифрового проектирования. Уверен, что ваши навыки, полученные на этом конкурсе, дадут возможность не только соответствовать утвержденным нормативным документам к профессионалам сообщества, но и претендовать на места в самых престижных компаниях отрасли», - сказал в своем приветственном слове Александр Гримитлин.

Напомним, профстандарт «Специалист в области информационного моделирования в строительстве», разработанный BIM-Ассоциацией, утвержден в Минтруде. Работающие специалисты уже могут подтвердить свою квалификацию, а вузы – начать разработку обучающих программ по данной специальности. Первый набор на бакалавриат по этой профессии можно ожидать в 2021 году после утверждения программ профильными министерствами.

«Уже сегодня можно с уверенностью говорить, о том, что участники конкурса BIMSkills соответствуют квалификационным требованиям профстандарта, и при открытии наборов в вузы успешно сдадут вступительные экзамены. В свою очередь, девелоперские корпорации посредством оценки практических кейсов участников конкурса могут выявить перспективных специалистов, - отметил Александр Гримитлин.

Первое место заняла команда Дальневосточного федерального университета «Терем-BIM». Участники этой команды получили главный приз конкурса – возможность стажировки в одной из компаний Группы «Эталон».

На втором месте - студенты из Уральского федерального университета, замкнула тройку лидеров – команда из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Призеры конкурса были награждены ценными призами и возможностью пройти бесплатно обучение у лучших экспертов с получением сертификата государственного образца по завершении обучения.

 

По завершении торжественно церемонии участники конкурса и приглашенные гости посетили экспозиции Пушкинского дома, посвященные русской литературе XIX и XX веков.

Отметим, что конкурс BIMSkills организован при поддержке проектных, строительных и девелоперских компаний, профильных органов власти, Правительства Санкт-Петербурга, профессионального сообщества и ведущих экспертов отрасли. Информационным партнером выступила газета «Строительный Еженедельник» и портал «ASNinfo.ru».

Инфраструктура как драйвер развития

Одной из важнейших тем прошедшего Петербургского международного экономического форума стало развитие инфраструктуры. По оценке экспертов, без этого решение других задач, стоящих перед страной, просто невозможно. Неслучайно программа государственных инициатив получила название «Агрессивное развитие инфраструктуры».

Развитие инфраструктуры Развитие инфраструктуры
Развитие инфраструктуры
Источник: https://aaoc.ru

То, какое большое значение власти страны придают этому вопросу, хорошо видно из цифр, которые озвучил замглавы Минэкономразвития РФ Илья Торосов. «Суммарный объем инвестиций в инфраструктуру в России в 2015–2020 годах — порядка 28 трлн рублей, включая более 7 трлн частных средств. Их объем достигает в среднем 5% ВВП страны», — подчеркнул он.

«Инфраструктура работает на бизнес, новые рабочие места, повышение качества уровня жизни. Везде, где вкладываются средства в развитие инфраструктуры, — отдача просто колоссальная», — заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Больше скорости

Марат Хуснуллин подчеркнул, что пандемия заставила пересмотреть все подходы к развитию, в том числе в отношении транспортной инфраструктуры. «Эта сфера для такой гигантской по масштабам страны, как Россия, имеет огромное значение, которое просто невозможно переоценить», — заявил он, признавшись, что более половины рабочего времени тратит именно на вопросы, связанные с развитием инфраструктуры.

«Россия занимает выгодное географическое положение, являясь естественным транспортным коридором между Европой и Азией. И эту ситуацию необходимо использовать в том числе для пополнения бюджета доходами от транзита грузов. И этот фактор также требует срочного совершенствования транспортной системы», — добавил глава Минтранса РФ Виталий Савельев.

По словам Марата Хуснуллина, необходимо совершенствование всей инфраструктуры — от автомобильных и железных дорог и авиации до Северного морского пути и незаслуженно забытого речного судоходства. «Так, в секторе автотрасс предстоит огромная работа, учитывающая, в частности, и транзитные задачи. К 2024 году необходимо привести в нормативное состояние 90% федеральных дорог и 60% местных», — отметил он. Для сравнения: в 2012 году в нормативном состоянии было 42% федеральных и около 20% местных дорог, в 2017-м — 77 и 39% соответственно.

В сфере железнодорожного транспорта, по мнению вице-премьера, особенно важно восточное направление как грандиозный ресурс развития транзита, а также использование железной дороги для внутригородского передвижения (соответствующие проекты готовятся для восьми мегаполисов, включая Санкт-Петербург).

Эту мысль поддержал генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров. «Еще десять лет назад идея о том, что железная дорога может стать одной из ключевых частей внутригородской транспортной системы, была новой для меня самого. Сегодня Московское центральное кольцо подтвердило это на деле: каждые четыре минуты идут электрички. Перспектива — каждые три минуты и полная автоматизация движения», — говорит он.

«Практика доказывает, что железная дорога не просто востребована, но является транспортом будущего — самым быстрым, самым безопасным, самым экономичным и самым экологичным», — заявил эксперт. По его словам, в числе первоочередных задач в этой сфере — создание сети высокоскоростных магистралей (ВСМ), в том числе для грузового движения. «Не существует "дорогих" проектов. Они либо окупаемые и прибыльные, либо убыточные и экономически нецелесообразные. ВСМ — это выгодно, и первая из них в уже недалеком будущем свяжет две столицы», — добавил Олег Белозеров.

Губернатор Петербурга Александр Беглов со своей стороны также активно поддержал проект ВСМ. «Очень важно, что этот проект даст мощный толчок развитию не только крайних точек, но и всех регионов, по которым он будет проходить. Он еще теснее свяжет город с Ленобластью, а также в экономическом смысле фактически включит в Петербургскую агломерацию и часть Новгородской области», — подчеркнул он.

Глава города коснулся также крупнейших транспортных проектов, которые, по его мнению, придадут ускорение развитию Северной столицы. В их числе второй терминал аэропорта Пулково с объемом инвестиций порядка 50 млрд рублей, проектирование которого уже началось, Широтная магистраль скоростного движения (инвестиции — порядка 180 млрд), линии скоростного трамвая, а также вывод грузового железнодорожного транзита из Петербурга и создание двух внутригородских пассажирских веток железной дороги, увязанных пересадками с метрополитеном. «Практика продемонстрировала, что реализация подобных капиталоемких проектов наиболее эффективна в условиях трехстороннего сотрудничества частного инвестора, федерального центра и субъекта РФ», — отметил Александр Беглов.

Деньги будут

Но инфраструктура — это не только транспорт. «При реализации проектов в сфере жилищного строительства порядка 40% затрат идут именно на создание необходимой инфраструктуры», — подчеркнул генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко, напомнивший, что задачу по увеличению ежегодного ввода жилья в России к 2030 году до 120 млн кв. м никто не отменял.

По его словам, законом о комплексном развитии территорий (КРТ) сформирована база для прорывного развития в этой сфере благодаря созданию ряда механизмов по привлечению регионами денег на развитие инфраструктуры. Ресурсы, по словам Виталия Мутко, предполагается задействовать колоссальные. Так, 500 млрд рублей федеральный центр готов выделить на «длинные кредиты» регионам с минимальной процентной ставкой. Еще на сумму 500 млрд возможна «амнистия» уже имеющихся долгов субъектов РФ перед Правительством в случае направления этих денег на развитие инфраструктуры. Кроме того, ДОМ.РФ планирует выпуск инфраструктурных облигаций под гарантии государства.

«Мы хотим, чтобы был сформирован единый аналитический, экспертный центр в ДОМ.РФ, чтобы у регионов была возможность использовать всю линейку инфраструктурного меню, моделировать различные инструменты: получить бюджетный кредит, допустим, на развязки, на дороги, взять наши средства от размещения инфраструктурных облигаций, длинные деньги на срок до пятнадцати лет под 3–4% — сложить это все в один проект. И такая возможность будет — на одном проекте моделировать все механизмы», — заявил Виталий Мутко.

Он сообщил, что в ближайшие три года ДОМ.РФ планирует вложить в строительство инфраструктуры до 150 млрд рублей. Более двадцати регионов уже подготовили 54 проекта для использования этого механизма. Благодаря их реализации будет возведено 15 млн кв. м жилья. В ближайшее время финансирование получат первые три региона — Тульская, Челябинская и Сахалинская области.

Сегодня субъекты РФ активно подстраивают местное законодательство под федеральное с тем, чтобы воспользоваться этими инструментами для развития проектов КРТ, отметил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин. «Выбираем лучшие практики, формируем проектный офис — "единое окно", в котором мы сможем предложить регионам комплексное решение для этих целей», — сообщил он.

Интересно, что возможностью использования новых механизмов привлечения финансирования заинтересовались даже в столице. «Лишних денег не бывает, — заметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. — Мы в своей инвестиционной программе, которую не сокращали ни в прошлом, ни в этом году, упор делаем именно на создании инфраструктуры, в том числе транспорта, городской среды. Эта работа — залог привлечения дополнительных инвестиций в экономику города».

По его словам, в столице в настоящее время рассматривается реализация проектов КРТ на территории общей площадью около 2 тыс. га. Там предполагается возведение примерно 40 млн кв. м недвижимости. Учитывая, что на инфраструктуру идет около трети всех затрат на проект, Москва рассматривает использование и новых инструментов финансирования ее создания.

Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе, экс-глава Минстроя РФ Владимир Якушев сообщил, что все шесть субъектов УФО уже имеют проекты под механизм инфраструктурных облигаций и готовы заявляться. «Те инструменты поддержки регионов, которые на сегодняшний день предлагаются, очень своевременны и необходимы для наращивания объемов ввода жилья. При этом очень важно помочь регионам освоить новые механизмы — в частности, разобраться с подготовкой документации для инфраструктурных проектов», — отметил он.

Как подчеркнул глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, предлагаемые механизмы — это не просто «раздача денег». «Деньги должны эффективно работать. Поэтому важнейшим условием выделения средств является грамотная экономика проекта, понимание того, какая будет отдача. Конечно, это не обязательно формальная самоокупаемость. Суть в том, чтобы инфраструктурные проекты стимулировали развитие экономики региона, обеспечивали привлечение новых инвестиций. То есть отдача может быть не прямой, а косвенной», — заявил он.

Впрочем, создание этих механизмов — не единственная мера, принимаемая федеральными властями для привлечения инвестиций в инфраструктуру. Илья Торосов сообщил, что всеми правительственными органами согласованы поправки в закон о ГЧП, которые призваны снять препятствия, которые ранее тормозили развитие этого механизма. Корректировки обеспечат рост привлекательности ГЧП для частных инвесторов, позволят компенсировать затраты участникам конкурсов, что простимулирует рост интереса к ним, позволят учитывать при их проведении опыт материнских компаний, уточнят понятийный аппарат закона и др.

«В этом году мы планируем выйти на доковидный уровень привлечения инвестиций. В перспективе — ожидаем повышения показателя. По экспертным оценкам, только принятие поправок, которого мы ожидаем в осеннюю сессию Госдумы РФ, должно обеспечить рост не менее чем на 50% к текущему уровню», — заключил Илья Торосов.

Прямая речь

Владимир Путин, Президент России:

— Мировая история показывает: перезапуск экономики после серьезных потрясений всегда был связан с наращиванием инвестиций в инфраструктуру, территориальное развитие, в разработку новых технологий и подготовку кадров.

Мы будем системно помогать регионам в улучшении деловой среды. Задача здесь конкретная и предметная: к 2024 году повсеместно, в каждом регионе России, нужно обеспечить для бизнеса, для частных капиталовложений и запуска новых проектов прозрачные, предсказуемые и комфортные режимы. Каждый регион должен будет четко обозначить приоритетные направления своего развития. Эта информация должна быть открытой для бизнеса, так же как и градостроительные, инфраструктурные планы региона по прокладке инженерных сетей, дорог, систем коммуникаций. Таким образом, бизнесу будет проще выбрать оптимальное место для расположения нового производства или иного объекта.

Новым инструментом для развития субъектов РФ станет программа инфраструктурных кредитов, в рамках которой регионы получат возможность привлечь средства по низкой ставке и на длительный срок. За ближайшие 2,5 года объем фактических инвестиций в инфраструктуру по этой программе должен составить не менее 500 млрд рублей. Прошу руководителей субъектов максимально внимательно отнестись к подготовке проектов для такого финансирования.

автор: Михаил Добрецов