Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Управление Росреестра по Петербургу проанализировало причины отказов при электронной регистрации сделок с недвижимостью

Учитывая существенное увеличение заявлений на госрегистрацию сделок с недвижимостью, поданных в электронном виде через портал rosreestr.ru, специалисты Росреестра проанализировали наиболее частые причины приостановлений (а впоследствии и отказов) проведения госрегистрации прав или оставления документов без рассмотрения (возврата заявителям).

росреестр
Изображение: https://www.novostroyki.org/articles/rosreestr_chto_eto_takoe_i_kak_eto_rabotaet_/

В числе основных ошибок, допускаемых заявителями, названо следующее:

- неверно выбран повод обращения: к примеру, при регистрации договора долевого участия выбирается регистрация права собственности;

- пакет документов, сформированный в электронном виде, подписан электронной подписью (ЭП) только одной из сторон сделки;

- представленные образы документов не соответствуют подлиннику (не соблюден масштаб, перевернуты образы документов, реквизиты документов (подписи, печати и др.) не читаемы;

- отсутствует нотариальное удостоверение равнозначности электронной версии документа его бумажному варианту;

- электронный документ подписан ЭП иного лица (которое не подписывало бумажный вариант документа);

- в ипотечных сделках указывается, что право залогодержателя удостоверяется закладной, тогда как электронная закладная не предусмотрена действующим законодательством.

«Обращаю внимание заявителей, что только после получения подтверждения об уплате государственной пошлины в нужном размере документы поступают в работу, а заявитель получает на указанный в заявлении адрес электронной почты информацию о приеме документов на государственную регистрацию прав – сообщает начальник отдела госрегистрации недвижимости в электронном виде Управления Росреестра по Петербургу Роман Королев. - После принятия решения о проведении государственной регистрации заявителю по электронной почте направляется ссылка для скачивания документов, подтверждающих проведенную государственную регистрацию – электронная выписка из Единого государственного реестра недвижимости и/или файл договора с электронным штампом».

Новости по теме:

Росстат отмечает рост числа сделок с недвижимостью в Петербурге

В Ленобласти регистрируется больше сделок с недвижимостью, чем в прошлом году

источник: АСН-инфо

Половина квартир в микрорайоне «Балтийская жемчужина» приобретается в ипотеку

Доля сделок с привлечением ипотеки несмотря на отмену господдержки в микрорайоне «Балтийская жемчужина» сохранилась на уровне прошлого года и составляет около 50%. За год ЖК «Жемчужный берег», входящий в состав микрорайона, получил аккредитацию от семи банков-партеров.

ипотечные ставки
Изображение: http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/society/consumer-market/36377-ipoteka-bez-zapplaty-svephu-dali-dobpo.html

Так, на старте реализации квартир в сентябре 2016 года проект был аккредитован двумя крупнейшими банками: ПАО «Сбербанк» и ПАО «ВТБ24». На сегодняшний день ипотечные программы на квартиры в комплексе предлагают еще 5 банков-партнеров. Ипотека предоставляется со ставкой 9,5-12% сроком до 30 лет. Минимальную ставку (9,5% годовых) предлагает «Газпромбанк». Также банками-партнерами проекта являются АО «Райффайзенбанк», банк «Санкт-Петербург», банк «Глобэкс» и «ДельтаКредит», который присоединился к пулу банков-партнеров комплекса в июле этого года.

Новости по теме:

 Эксперты отмечают рост популярности сделок переуступки жилья в кризис

С 10 августа текущего года Сбербанк снижает процентные ставки и первоначальный взнос по ипотеке

источник: АСН-инфо