В прошлом году DIY-рынок, по предварительным оценкам INFOLine, вернулся к докризисным показателям по объемам продаж. По мнению экспертов, в DIY-сфере доминировал ряд трендов. В их числе – рост объемов, консолидация (включая уход ряда крупных игроков), а также начало освоения новых форматов и технологий работы.
Вперед, в прошлое
Одним из важнейших факторов для DIY-рынка в прошлом году стало возвращение к докризисным показателям. По оценке игроков, последний кризис довольно сильно ударил по DIY-сегменту. «С 1998 по 2014 год, за исключением короткого периода падения в 2009 году, ситуация на рынке в целом была очень благоприятной – и компании росли за счет экстенсивного развития и просто на общей волне роста рынка. В 2015 году началось серьезное падение, которое продолжилась и в 2016-м. В эти годы рынок падал на 8% и 12% соответственно», – вспоминает генеральный директор СТД «Петрович» Евгений Мовчан.
Восстановление началось в 2017 году и продолжилось в 2018-м. «По итогам прошлого года мы фиксируем рост российского DIY-рынка примерно на 7,5%, до уровня порядка 1,5 трлн рублей. Примерно такой же результат был зафиксирован в 2014 году. Понятно, что в силу инфляционных процессов рубль за этот период несколько подешевел, но, тем не менее, в целом можно говорить о четком тренде роста и возвращении к докризисным показателям», – констатирует генеральный директор INFOLine Иван Федяков.
Об этом свидетельствуют и игроки рынка. В сравнении с 2017 годом в СТД «Петрович» отмечают значительный рост во всех каналах продаж по итогам 9 месяцев работы (итоги года в целом пока еще не подведены). По данным компании, общий оборот за это время составил 35,67 млрд рублей (в аналогичном периоде 2017 года – 27,65 млрд). Общий прирост достиг 29%. «В этом году впервые после нескольких лет затяжной стагнации рынок DIY возобновил свой рост», – добавляет директор по закупкам «Леруа Мерлен» Марина Фытова.
Стройка – в помощь
По ее оценке, этому росту способствовал такой фактор, как значительное снижение стоимости ипотечного кредитования из-за снижения ставки рефинансирования. «Сейчас более 50% квартир покупаются в ипотеку. Для нас это один из рычагов развития: ипотека означает, что бюджеты клиентов ограничены – и они ищут недорогие готовые решения», – говорит эксперт.
С ней согласен Иван Федяков. «Ипотеку берут не только на новостройки, но и на квартиры на вторичном рынке. Покупатели обычно делают ремонт и занимаются интерьерами вновь приобретенного жилья, и это хорошо поддерживает сферу DIY», – отмечает он.
Специалист также особо выделяет фактор позитивного влияния на DIY-рынок сравнительно устойчивого положения отрасли жилищного строительства (ситуация в разных субъектов РФ, безусловно, различается, но для регионов-лидеров это, несомненно, так). «Очень хорошо поддерживает спрос строительный комплекс, который, к счастью, в кризис «просел» не так сильно, как потребительский рынок. Объемы ввода жилья, конечно, несколько снизились. Тем не менее, того, что есть, вполне достаточно для сохранения достаточно высокого уровня спроса в DIY-сегменте», – считает Иван Федяков.
По мнению генерального директора Colliers International в Санкт-Петербурге Андрея Косарева, этот фактор сохранит свое влияние и в обозримой перспективе. «В Северной столице спрос на товары сегмента DIY в ближайшие два-три года будет подогреваться большими объемами строительства жилья – очевидно, что все эти миллионы построенных квадратных метров потребуют отделки. Соответственно, ритейлеры довольно позитивно оценивают объем спроса на ближайшее будущее», – говорит эксперт.
По словам Марины Фытовой, свою роль играют даже не явные, на первый взгляд, факторы. «Рост внутреннего туризма, связанный с такими мероприятиями, как Чемпионат мира по футболу или гонки «Формулы-1» в Сочи, также отразился на рынке DIY – выросли объемы сдаваемого жилья и гостиниц, которые нужно будет регулярно ремонтировать и обновлять. Мы активно работаем с их владельцами», – отмечает она.
Иван Федяков выделяет и психологический фактор. «Для большинства россиян квартира остается одной из базовых жизненных ценностей, в отличие, например, от туристических поездок за границу или предметов роскоши. Поэтому в кризис от последних многие отказываются, а жилье стараются в любом случае ремонтировать и обустраивать. Во многих регионах в кризис «просели» или хотя бы стагнировали цены на жилье, что также могло стать стимулом для граждан купить жилье именно в этот период», – считает он.
Консолидация
Кризис оказал серьезное влияние на игроков российского DIY-рынка. «В сегменте DIY мы наблюдаем консолидацию рынка. Это диктуется экономическими реалиями и эволюцией моделей бизнеса. Игроки, которые не смогли добиться высокой эффективности в текущих реалиях, вынуждены выходить с рынка, продавая активы лидерам, имеющим явно более высокую операционную и маркетинговую эффективность», – отмечает Андрей Косарев.
«Конкуренция заметно усилилась. Выдерживали только те компании, которые обращали внимание на эффективность внутренних бизнес-процессов. Многие, к сожалению, ушли («Метрика», К-Rauta, «СтройДепо»). В целом ситуация консолидации рынков сегодня наблюдается во многих отраслях», – соглашается Евгений Мовчан.
В этом отношении в 2018 году самым крупными «потерями» рынка стали две сети, входящие в топ-10 России по объемам продаж. В начале прошлого года сеть K-Rauta финского холдинга Kesko, вышедшая на российский рынок в 2005 году, продала 12 магазинов французскому бренду Leroy Merlin и свернула бизнес в нашей стране. А в ноябре об уходе заявила Castorama британской компании Kingfisher, пришедшая в Россию в 2006 году. Сеть, состоящую на данный момент из 20 гипермаркетов, планируется закрыть в течение 2019 года.
По словам Ивана Федякова, сеть Leroy Merlin, объединяющая в настоящее время 90 магазинов площадью от 8 тыс. до 20 тыс. кв. м в 44 городах России, является сегодня безусловным лидером DIY-сегмента. «Оборот компании по итогам прошлого года превысил 200 млрд рублей. Это больше, чем у остальных девяти участников топ-10 российского DIY-рынка. Для сравнения: у ближайших «преследователей» (СТД «Петрович» и OBI) этот показатель составляет порядка 30–40 млрд. В России же ни в одной отрасли ритейла нет настолько явного лидера, и уж тем более нет лидера – иностранной сети», – говорит эксперт.
По его оценке, такое положение будет сохраняться. «В наступившем году число магазинов сети Leroy Merlin перевалит за сотню. Она уже является единственной DIY-сетью по-настоящему общефедерального масштаба. Ее гипермаркеты разбросаны от Калининграда до Хабаровска. Кроме того, именно российская структура Leroy Merlin ведет экспансию в Белоруссию и Казахстан. Больше того, по итогам 2018 года выручка компании в России превысила выручку в стране происхождения бренда – во Франции», – отмечает Иван Федяков.
Аналитик отмечает, что поглощение сети K-Rauta позволило Leroy Merlin серьезно укрепить свои позиции в Петербурге. «Интерес Leroy Merlin позволил Kesko продать сеть K-Rauta фактически как бизнес, а не отдельные магазины. Это, конечно, повысило сумму сделки. С сетью Castorama такое вряд ли возможно. Их гипермаркеты и магазины Leroy Merlin часто соседствуют, а конкуренция с собственными точками никому не нужна», – говорит он.
По мнению Ивана Федякова, объекты сети Castorama будут продаваться по отдельности. Часть может быть куплена другими DIY-сетями, а часть, возможно, даже будет перепрофилирована.
Алло, мы ищем форматы!
Еще одним важным трендом DIY-рынка, который доминировал в прошлом году и сохранит свое влияние в обозримой перспективе, стало эволюционирование сегмента, поиск новых схем и форматов работы.
«Очень жаль, что Castorama уходит из России, потому что «Петрович» никогда не делал ставку на сужение конкурентной среды и всегда завоевывал рынок только за счет развития собственных конкурентных преимуществ. В первую очередь, я говорю о сервисе, создании инновационных форматов в ритейле и уникальной логистической инфраструктуры», – говорит Евгений Мовчан. В СТД «Петрович» уверены, что факторами роста по-прежнему остаются эффективная бизнес-модель: высокий уровень сервиса, гарантирующий самую быструю доставку строительных материалов в Москве и Петербурге (за 5 часов и за 2 часа соответственно), и омниканальный формат торговли (7 каналов коммуникации и покупки товаров).
Близкую позицию занимает и Марина Фытова. «Растут объемы сдающихся новостроек. При этом такое жилье зачастую продается с ремонтом, а значит, рынок DIY эволюционирует: клиентам в большей степени нужны решения для декорирования, чем для капитального ремонта. Кроме того, для рынка DIY, как и для многих других, характерен рост онлайн-продаж. В 2017 году их уровень составил около 6,5%, к 2020 году он предположительно достигнет 12%. Кроме того, растет индекс потребительской уверенности», – говорит она.
«Об открытии «магазина будущего» заявил СТД «Петрович». Компания также активно инвестирует в улучшение клиентского сервиса и доставку, не отставая по качеству от своих европейских коллег-конкурентов (OBI, Leroy Merlin). О строительстве нового гипермаркета на Уральской улице заявил «Максидом». Одновременно можно отметить интерес DIY-ритейлеров к новым (малым) форматам. И Leroy Merlin, и OBI заявляли об уходе от гигантских к малым форматам, с площадью около 5 тыс. кв. м в составе торговых центров, однако реализации этих планов мы пока не наблюдали», – добавляет Андрей Косарев.
Иван Федяков отмечает, что меняется и покупатель. «И речь идет не только об онлайн-торговле, хотя ее роль растет год от года. Новое поколение в подавляющем своем большинстве предпочитает не вести ремонт самостоятельно, а нанимает профессиональных работников. А это оказывает влияние на многое: на затарку товара, его оформление, ведение маркетинговой политики и т. д. И в конкурентной борьбе будут побеждать те, кто лучше подстроится под новые тренды», – резюмирует он.
Мнение:
Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Петербурге:
– По нашим данным, на данный момент в городе функционирует около 35 гипермаркетов различных брендов, работающих на рынке DIY, общей площадью не менее 500 тыс. кв. м. В этом году СТД «Петрович» открыл новый строительный центр с широким ассортиментом, на Выборгском шоссе. О строительстве нового гипермаркета на Уральской улице заявила компания «Максидом». На территории 38,7 тыс. кв. м планируется возвести многофункциональный комплекс, значительную часть которого будет занимать гипермаркет товаров для дома, ремонта, дизайна и строительства. В связи с уходом сети К-Rаutа расширялись и активно вели ребрендинг существующие гипермаркеты Leroy Merlin. За счет ухода сети Castorama, наоборот, произошло некоторое сжатие рынка, однако крупные игроки продолжают постепенно расширяться и улучшать сервис.