Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Союз девелоперов и банков крепчает

Связка  финансистов и девелоперов – на этой оси держится инвестиционно-строительный рынок. Как сделать так, чтобы она не потеряла прочность в период реформ и в момент, когда ставки на рынке рублевых заимствований снижаются? Эти вопросы обсудили на  ключевой дискуссии PROESTATE «Банки как локомотив девелоперского рынка».

Форум PROESTATE Форум PROESTATE
Союз девелоперов и банков крепчает
Источник: Оргкомитет форума PROESTATE

Как заявил руководитель департамента исследований холдинговой компании Cushman & Wakefield Денис Соколов, еще несколько лет назад локомотивом экономического роста в России  выступал потребительский рынок. Но затем ипотечное кредитование,  которое относится к инвестиционному сегменту, вышло на первый план.

Ипотечный долг россиян с января по август вырос на 8%, по итогам 2020 года ожидается рост до 12%. Совокупный ипотечный долг граждан РФ оценивается примерно в 8% ВВП.

Для сравнения, в  регионе Восточная  Европа он втрое выше и колеблется в пределах 25-30% от ВВП, в старых странах ЕС он больше на порядок и составляет 70-80% от ВВП, а в Скандинавии ипотечные кредиты достигают 120%  к ВВП.

Не менее важен для России сегодня такой инструмент как проектное финансирование. До создания системы эскроу от нее ждали только «ужас», а сейчас уже даже профессионалы не понимают – как жили без нее раньше.

По  словам Дениса Соколова, сегодня драйверами экономического роста становятся именно ипотечное кредитование и девелопмент, как основной пользователь проектного финансирования. «Это, по сути дела, единственный сектор, который сегодня формирует рост экономики», - утверждает эксперт.

Директор группы корпоративных рейтингов рейтингового агентство НКР («Национальные кредитные рейтинги») Александр Диваков провел анализ перехода на эскроу-схему.

По его мнению, переход  этот прошел безболезненно. Сейчас около 40 банков предоставляют проектное финансирование.  170 проектов уже завершены по схеме эскроу, и  раскрытие по ним составляет более 20 млрд руб.

«Я лично считаю, что переход на новый механизм – это веха, сравнимая со страхованием вкладов  АСВ. Сейчас дольщик может быть спокоен при несостоятельности застройщика, а так же при отзыве лицензии банка», - заявил эксперт.

Результат  трансформации - рост доверия к девелоперскому рынку со стороны массового потребителя. Благодаря строгому банковскому контролю рынок идет к стандартизации.

Недостаток  схемы – срок реализации проекта удлиняется. От подачи заявки до получения кредита проходит 5-6 месяцев.

Отсюда интерес к выпуску облигаций застройщиками. Эти ценные бумаги дают возможность финансирования на первом этапе, пока еще кредит не получен. Так что строительная реформа оказалась полезна для развития отечественных бирж.

Для девелоперов-эмитентов дополнительным плюсом при выпуске облигаций становится возможность создания себе положительной кредитной истории.

Эксперт предположил, что за пять ближайших лет реформа эскроу завершится, а также произойдет консолидация рынка. Мелкие застройщики или уйдут с него, или встроятся в крупные холдинги. Резкого падения ставок кредитных ставок он не ждет, они и так уже минимальные.

Заместитель директора направления «Сопровождения строительных проектов» группы компаний SRG Алексей Пчелко указал на увеличение сроков по привлечению финансирования в проекты: если раньше процесс занимал 1-3 месяца, то сегодня может растянуться вплоть до года. Банку необходимо подготовить документы и защитить проект на кредитном комитете, открыть счета и провести проект через несколько департаментов. После длительного документооборота застройщик может получить отказ. Соответственно, срок реализации проекта увеличится.
Он на кейсах из практики показал, каким образом такие явления как заниженный (или завышенный) бюджет проекта может подорвать его реализацию.

Но, если недостатки мелкие, их можно исправить. Для этого и нужны консультанты.

Участники дискуссии согласились, что союз девелоперов и банков крепчает, причем это происходит не за счет интересов покупателей жилья, а идет на общую пользу. Локомотив не снижает темп.

Автор: Алексей Миронов

В Петербурге прошла XI Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс»

11 сентября 2020 года в Санкт-Петербурге в конгресс-зале гостиницы «Park Inn by Radisson Прибалтийская» прошла XI Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».

XI Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» XI Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
XI Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
Источник: Оргкомитет конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»

Строительная конференция, ставшая за 11 лет проведения значимым отраслевым событием федерального масштаба, позволила обсудить актуальные вопросы отрасли: меры поддержки строительного комплекса и преодоление экономических последствий пандемии, законодательные новеллы в строительной сфере, реформу жилищного строительства, реализацию нацпроектов с участием строительных компаний, сегодняшние приоритеты и перспективы развития отрасли.

Пленарное заседание состоялось по традиции в формате открытого диалога участников конференции, модератором которого выступила ведущая телеканала «Россия» Мария Ситтель.

Участие в мероприятии приняли крупнейшие застройщики Санкт-Петербурга, Ленобласти и других регионов России, представители среднего и малого строительного бизнеса, общественных организаций и объединений, федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, ведущие эксперты, представители саморегулируемых организаций из разных регионов страны.

Почётными гостями конференции стали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, координатор НОСТРОЙ по г. Санкт-Петербургу Александр Вахмистров.

В состав президиума конференции вошли Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, его заместители Никита Стасишин и Дмитрий Волков, член Совета Федерации ФС РФ Аркадий Чернецкий, депутат Госдумы РФ Владимир Катенёв, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, вице-президент НОСТРОЙ, руководитель Рабочей группы «Устойчивое развитие» партии «Единая Россия», ответственный за мониторинг реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» Антон Мороз, вице-президент НОПРИЗ, координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин.

Открывая мероприятие, Владимир Якушев перечислил основные вопросы, стоящие на повестке дня, включая проект плана Минстроя России по реализации нацпроекта «Жильё и городская среда», призвал участников к активному обсуждению, а также обозначил общенациональные цели до 2030 года: улучшение жилищных условий пяти миллионов семей в год и строительство 120 млн кв. метров жилья.

«Самое главное – мы не хотим останавливаться на достигнутом, мы хотим двигаться дальше для того, чтобы всё, что связано со строительством, было более понятным и прогнозируемым. Потому что для строителей самое главное – иметь возможность прогнозировать и строить планы на будущее. Не всегда важна государственная поддержка в каких-то финансовых инструментах, насколько важно понимать, что будет происходить как минимум в краткосрочной перспективе», – отметил глава стройкомплекса России.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в своей приветственной речи акцентировал внимание на том, что строительство в городе не останавливалось даже в самое сложное время ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. И что самое важное, Петербург выполнил задачу по вводу социальных объектов: к 1 сентября введено 9 школ, 22 детских сада, а до конца года в общей сложности планируется ввести 60 социальных объектов. Кроме того, за семь месяцев текущего года было введено 937 тысяч кв. метров жилья.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что за пять лет в регионе введено в эксплуатацию 11,5 млн кв. м жилья, что является для области рекордной цифрой. Также он рассказал об успешно действующих в регионе программах, таких как «Налоги в обмен на социальные объекты», «Стимул» и о программе привлечения инфраструктурных облигаций для поддержки жилищного строительства, в которой область примет участие в качестве пилотного региона.

В ходе дискуссии депутат Госдумы РФ, председатель Совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенёв обратил внимание на то, что строительная отрасль одна из немногих во время пандемии не останавливала работу в большинстве регионов. Всё это время СПб ТПП была на связи с представителями бизнеса, продолжала консультации и принимала от членов конструктивные предложения, которые удавалось доносить до законодательных органов власти.

Замглавы Минстроя России Никита Стасишин рассказал о принятых в весеннюю сессию Госдумы РФ мерах поддержки строительной отрасли, а также анонсировал запуск программы субсидирования проектов с низкой маржинальностью (рентабельностью менее 15%), отметив, что в период пандемии решения принимались и реализовывались чрезвычайно оперативно. «Это привело к тому, что мы сегодня не получили ни одного нового банкротства, не наблюдали снижения темпов жилищного строительства по действующим проектам, а значит, люди получат свои квартиры в срок, – констатировал замминистра. – Глобально это повлияло на достаточно низкое снижение объёмов ввода жилья по стране: на 1 сентября в России введено порядка 30,3 млн кв. метров жилья, что всего на 7% ниже показателя за тот же период прошлого года».

Член Совета Федерации ФС РФ Аркадий Чернецкий подчеркнул, что весомой мерой поддержки жилищного строительства стало снижение ставки ипотеки до 6,5%. «Однако стоит вопрос с разновекторностью действий: ставка по ипотеке снижается, а цена квадратного метра растёт, в связи с чем существует опасность потерять спрос», – выразил обеспокоенность спикер. Также сенатор поднял проблему сопутствующего развития социальной сферы в регионах страны, что нуждается в серьезной финансовой поддержке.

Замглавы Минстроя России Дмитрий Волков рассказал о проделанной работе по снижению административных барьеров в строительстве, где движение идёт с удивительным ускорением, и помощником ведомству здесь стал, в том числе, НОСТРОЙ: «Впервые за пять лет мы смогли обновить утвержденный постановлением Правительства РФ № 985 перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Он был значительно сокращен и актуализирован, переработано 90% документов. А число обязательных требований в строительстве снизилось с 10 тысяч до трёх, многие из них стали носить рекомендательный характер». Замминистра заверил, что работа по актуализации документов продолжается и следующие изменения будут уже более точечными.

Поддерживая принятые Правительством и Минстроем России меры по снижению административных барьеров и совершенствованию нормативно-технического регулирования, президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что наряду с этим остаётся большое количество ведомственных актов, таких как СанПиНы, своды правил в области пожарной безопасности, которые также содержат обязательные к применению требования. Зачастую они не соотносятся с требованиями федерального законодательства. «Необходимо, чтобы в лице Минстроя России был создан единый центр нормативно-технического регулирования, и все ведомственные акты, касающиеся установления каких-либо требований при осуществлении строительства, проходили обязательное согласование с Министерством», – внёс свои предложения Антон Глушков.

Координатор «Деловой России» по СЗФО Дмитрий Панов выступил с рядом предложений, в частности, по запуску льготной ипотеки для сотрудников госкорпораций.

Вице-президент НОПРИЗ, координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин предложил вооружить армию проектировщиков новыми знаниями и внедрить для них новые практики в виде нормативов, справочной литературы и других обучающих инструментов. «Мы должны предложить гражданам новые решения для комфортного проживания. Ведь хорошая квартира – это ещё и качество окружающей среды», – подчеркнул он.

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз в своём выступлении обратил внимание на созданный во время пандемии Ситуационный центр НОСТРОЙ, работа которого позволила принять от регионов большое количество вопросов, связанных именно с проблематикой того или иного субъекта. Популярной темой была контрактная система. По словам спикера, «государство – один из основных заказчиков строительных работ, но при этом мы испытываем определённые проблемы с законом, который описывает взаимоотношения внутри контракта и заказчика, и генподрядчика, и подрядчика. Необходимо проработать с Минстроем вопрос, чтобы стройотрасль в контрактовании была выделена отдельно».

Отдельный блок дискуссии был посвящён корректировке нацпроектов. Замглавы Минстроя Никита Стасишин обозначил направления, по которым будет скорректирован нацпроект «Жильё и городская среда»: объём ввода жилья, количество выдаваемых ипотечных кредитов и заключаемых договоров, сроки расселения аварийного жилья, вовлечение в оборот земельных участков, доля городов с улучшающейся городской средой.

Глава Минстроя Владимир Якушев детально представил разработанный Минстроем проект плана достижения национальных целей, осветил основные блоки мероприятий и призвал участников конференции к активному обсуждению. При этом он подчеркнул, что корректировка нацпроекта «Жилье и городская среда» не потребует дополнительных средств федерального бюджета, однако для реализации ряда направлений представленного плана необходимо привлекать внебюджетные средства.

Замглавы Минстроя России Александр Козлов анонсировал запуск цифрового суперсервиса для застройщиков индустриального жилья, который призван сократить строительный цикл с сохранением качества и безопасности объектов. Протестируют сервис на проектах ИЖС.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко и заместитель Председателя Правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин рассказали о том, как протекает процесс цифровизации строительной отрасли в агломерации.

В ходе пленарного заседания в адрес президиума поступило много вопросов из зала, на которые были даны ответы и комментарии спикеров. Формат «открытого микрофона» оказался самым эффективным в нынешней ситуации: участники активно задавали вопросы, рассказывали о проблемах, с которыми сталкиваются в регионах России, озвучивали свои предложения и просьбы в адрес Минстроя и НОСТРОЙ. Министр строительства и другие члены президиума оперативно вступали в диалог с участниками конференции.

Мероприятие прошло с соблюдением всех необходимых мер эпидемиологической безопасности, начиная с дистанционных замеров температуры, особой рассадки участников, дезинфекции помещений и заканчивая выдачей средств индивидуальной защиты каждому слушателю.

Фотоотчёт доступен на сайте конференции https://rskconf.ru/