Объём инвестиций в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга по итогам этого года резко снизился. Согласно данным экспертов рынка, инвесторы вложили около 10 млрд. рублей, что вполовину меньше показателей прошлого года.
В условиях нестабильной экономической ситуации инвестиционная активность концентрируется в Москве, имеющей самую высокую доходность по сравнению с другими городами России.
Ожидается, что в 2016 году в Санкт-Петербурге значительно сократится объём ввода коммерческих площадей. Из-за кризиса петербургские инвесторы заморозили около десятка проектов бизнес-центров площадью 100 тыс. кв. м. Это примерно половина от общего объёма офисов, который планировалось сдать в 2015 году. Кроме того интерес инвесторов смещается в сторону объектов класса В и В+, в то время как на протяжении последних десяти лет самым активно развивающимся сегментов был класс А. В условиях же снижения спроса, падения арендных ставок и роста себестоимости вложения в данные сегмент становятся всё более невыгодными.
Как сообщили «АСН - инфо» в холдинге "АйБи ГРУПП", негативной тенденцией является также падение интереса инвесторов к экологическому строительству, поскольку в целом себестоимость строительства и эксплуатации «зелёного» здания выше, а более высокие арендные ставки в настоящее время будут означать низкую заполняемость и убыточность проекта в целом.
Две трети новых объектов на офисном рынке предлагают помещения в аренду, остальные строятся для собственных нужд, сданы в аренду на этапе строительства или предлагают приобретение помещений. Большинство же арендаторов имеют долгосрочные договоры аренды и предпочитают договариваться о снижении арендных ставок. Средний срок аренды по заключаемым договорам составляет три года, более редкими являются пятилетние и десятилетние договоры, так как арендодатели не готовы фиксировать ставку аренды на длительный срок без возможности ее пересмотра.
Езе одна тенденция, отмеченная экспертами - снижение разрыва между запрашиваемыми арендными ставками и стоимостью аренды по конечной сделке (т.н. «скидка на торги»). В настоящее время он составляет до 10%.
В 2015 году арендаторы в 57 случаях из 100 выбирали кабинетный тип планировки, в 28 — предпочли открытые пространства, меньше всего оказалось желающих снять помещения комбинированной планировки, где присутствуют индивидуальные комнаты и единое офисное пространство. При этом доля сделок по аренде офисных помещений с кабинетным типом планировки постепенно снижается. По словам аналитиков, тенденция объясняется архитектурными решениями строящихся офисных центров, поскольку многие новые проекты почти полностью представляют собой открытые планировки или планировки смешанного типа.