Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

На расселение всех коммуналок Петербурга требуется 25 лет

Все коммунальные квартиры Санкт-Петербурга будут расселены только через 25 лет. Об этом заявил депутат Законодательного собрания от фракции «Яблоко» Борис Вишневский, получив ответ Жилищного комитета.

коммуналка коммуналка
Изображение: Никита Крючков

В ответе Жилкомитета сообщается, что с 2008 по 2019 годы в Петербурге было расселено 46792 коммунальных квартиры. Свои жилищные условия улучшили 106226 человек. В этом году чиновники намерены расселить 3300 коммунальных квартир. В 2018 году было расселено 3700 коммуналок.

Помимо расселения правительство Петербурга борется с коммуналками с помощью социальных выплат, за которыми выстроена многочисленная очередь горожан.

В 2019 году Смольный намерен потратить на социальные выплаты для расселения коммуналок 2,7 млрд рублей, а в 2020 году – 3,1 млрд. Таким образом, соцвыплаты получат 2277 и 2544 семей соответственно. При том в коммуналках живут 81 тыс. семей, состоящих на учете на улучшение жилищных условий. «Такими темпами на расселение коммуналок уйдет еще лет 25. Как минимум», – сделал вывод Борис Вишневский.

В Жилкомитете подчеркнули, что бюджет соцвыплат в 2019 году может увеличиться на 325,3 млн рублей. Добавим, Борис Вишневский регулярно вносит поправки к бюджету города для увеличения финансирования программы по расселению коммуналок, однако большинство парламентариев его не поддерживает.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Петербурге осталось менее 50 тысяч коммуналок с очередниками

Дом на Ремесленной начали расселять

На переселение россиян из аварийного жилья в 2019 году выделят 35,4 млрд рублей

автор: Мария Мельникова

На 2 га «Дальпитерстроя» претендует не только возможный инвестор долгостроя Navis

долгострой долгострой
Изображение: http://italyanskiy-kvartal.novopoisk.spb.ru/progress/

Несколько девелоперов готовы купить 2 га земли компании «Дальпитерстрой» в деревне Новое Девяткино Всеволожского района Ленинградской области. Об этом сообщил генеральный директор «Дальпитерстроя» Аркадий Скоров.


Аркадий Скоров рассказал, что стоимость 2 га земли, где он когда-то намеревался построить 25 тыс. кв. м. жилья, составляет 250 млн рублей: «Мы ведем переговоры с несколькими компаниями. Интересанты есть и из Великого Новгорода. Окончательное решение еще не принято, однако мы надеемся закрыть сделку в течение двух месяцев».

Пресс-служба правительства Ленобласти подтвердила, что девелопер из Великого Новгорода, который предпочитает оставаться неизвестным, готов завершить проблемный жилой комплекс «Итальянский квартал» компании «Навис» в ответ на преференции со стороны местных властей. В частности, компания надеется на 107-ОЗ, т.е. на законную возможность уклониться от предельной высотности и плотности строительства.

Отметим, что у «Дальпитерстроя» есть еще 15 га земли в Новом Девяткино, от нее компания также намерена избавиться. «У нас три большие площадки в Петербурге, где мы строим жилье эконом-класса: Парголово, Шушары и Ленсоветовский. Мы хотим сконцентрироваться в этих локациях и уйти из Ленобласти», – пояснил Аркадий Скоров.

Добавим, «Итальянский квартал» – это ЖК комфорт-класса в поселке Романовка Всеволожского района Ленобласти. Изначально проект включал в себя 24 четырехэтажных многоквартирных домов с паркингами и разнообразной инфраструктурой. Однако «Навис» успел продать квартиры в первых шести домах комплекса. На данный момент компания находится в состоянии банкротства.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Дрозденко: Переговоры с ДОМ.РФ по субсидии на завершение долгостроев должны завершиться до 1 июня

Долгострои «Нависа» вводят в эксплуатацию

«Донорам» нужны гарантии. Ленобласть законодательно оформляет инициативы по поддержке компаний, которые достраивают проблемные объекты

автор: Мария Мельникова