Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Петербург к ЧМ-2018 готов, несмотря на зиму и прочие неприятности

Санкт-Петербург к участию в Чемпионате мира 2018 года почти готов. А если бы не зима, то уже точно был бы готов. Именно такой вывод напрашивался по итогам объезда чиновниками Смольного ряда наиболее важных транспортных объектов за 100 дней до начала международных соревнований.

наб макарова
Изображение: Никита Крючков

Наиболее масштабным объектом транспортной инфраструктуры, который строится к ЧМ-2018 года, безусловно, является продолжение Невско-Василеостровской линии метрополитена, в рамках которой в городе появятся две новых станции: «Новокрестовская» и «Беговая». Город вложил в проект 18,3 млрд рублей, еще 11,8 были выделены из федерального бюджета.   
 
Генеральный подрядчик – компания «Метрострой» – начала работы в 2015 году. Во время посещения «Новокрестовской» чиновники сообщили, что обе станции будут сданы в эксплуатацию до матча между футбольными командами ЦСКА и «Зенит», который состоится 29 апреля 2018 года. «Станции метро начнут работу в штатном режиме не позднее 28 апреля», – заявил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, подчеркнув, что закрытия объектов на следующий после спортивного состязания день, как предсказывают злые языки, не намечается. 
 
В перспективах «Новокрестовской» сомнений нет: даже не профессионал угадает очертания кассового зала и пассажирскую платформу. Сейчас на объекте активно идут отделочные работы, пусконаладка инженерных сетей и эскалаторов, а траволаторы уже можно использовать по назначению. Проект станции предполагает установку 12 эскалаторов, 8 траволаторов и 2 лифтов для маломобильных групп населения. Кроме того, на «Новокрестовской» уже работает «Водоканал» и будущая эксплуатирующая организация – Петербургский метрополитен: «Все это позволит ускорить приемку выполненных работ», – пояснил Игорь Албин.
 
Строительство моста через Малую Неву в районе острова Серный должно завершиться к 30 апреля. Однако и чиновники, и генеральный подрядчик – компания «Пилон» – уверяют, что все могло быть сделано и раньше, но холодная и снежная зима не позволяет вести работы с опережением графика.   
 
По официальной информации объект готов на 80%, однако чиновники и строители уверяют, что этот показатель выше. «Это принято 80% работ, а мы сверх этого уже сделали на 500 млн рублей», – сообщил генеральный директор «Пилона» Мевлуди Блиадзе. Игорь Албин полагает, что реальная готовность объекта составляет более 90%. 
 
Г-н Блиадзе подчеркнул, что компания делает все для скорейшего завершения работ, и неосторожно добавил, что его рабочие готовы строить и днем, и ночью. Заявление сразу напомнило о доме №5 на Ремесленной улице, жильцы которого требуют расселения, т.к. не хотят терпеть строительный шум и вообще не готовы к жизни под огромным мостом. Глава «Пилона» тут же оговорился, что никаких жалоб на шум в ночное время он не получал, но Игорь Албин решил взять ситуацию в свои руки. «Мы признаем, что проблема с домом на Ремесленной, 5, есть и не собираемся от нее отмахиваться. Но нельзя просто взять и начать расселение. На данный момент у нас просто нет для этого оснований, т.к. дом не признан аварийным. Уже идут необходимые обследования, пойдет ли дом под снос или нет будет известно к маю этого года», – сообщил вице-губернатор, отметив, что, по его информации, сноса хотят далеко не все жители Ремесленной, 5. 
 
Отметим, что мост в районе Серного значительно упростит транспортную ситуацию в Василеостровском и Петроградском районе. В перспективе переход станет составной частью магистрали для вывода транспортных потоков через Новоладожскую улицу, набережную Адмирала Лазарева и Песочную набережную Малой Невки в направлении Приморского района. Значительно снизится нагрузка на Тучков мост. Длина моста составит 1228 метров, на нем будут обустроены шесть автомобильных полос, тротуар и велосипедная дорожка. Строительство объекта обошлось городу в 8,79 млрд рублей.  
 
Наиболее беспроблемным проектом в рамках подготовки к ЧМ-2018 стало строительство продолжения набережной Макарова от Адмиральского проезда до перспективного моста в створе острова Серный. На объекте работают компания «АБЗ-Дорстрой» и ЗАО «ВАД». С первым генподрядчиком заключен контракт на 4,24 млрд рублей, со вторым – 5,17 млрд. Готовность объекта составляет 90%. 
 
На данный момент полностью завершены работы по низкой стенке набережной, проложена велосипедная дорожка, установлены опоры наружного освещения, на обоих съездах (на проспект Кима и улицу Наличная) и подходах к эстакаде уложено асфальтобетонное покрытие. Уже собрана и опущена на опоры мостовая конструкция. На данный момент идут работы по благоустройству, началась наладка электроснабжения и работы канализационно-насосных станций. 
 
«Объект будет сдан к концу апреля, а за май мы наведём здесь лоск», - пообещал генеральный директор компании «АБЗ-1» (входит в «АБЗ-Дорстрой») Владимир Калинин. Он подчеркнул, что часть работ по благоустройству остаются на май, так как в апреле их просто нельзя выполнить из-за погодных условий. 

Кстати
 
Председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин отметил, что в рамках подготовки к ЧМ-2018 в городе было проложено 40 км велодорожек: «Теперь перед нами стоит задача включить их в улично-дорожную сеть», – отметил он.

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

Ленобласть отказывается вводить третью очередь ЖК «Созвездие» Navis без детского сада

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин отказался содействовать введению дома с неготовым к эксплуатации встроенным детским садом в жилом комплексе «Созвездие» компании Navis.

созвездие
Изображение: bsn.ru

Как сообщила пресс-служба регионального правительства, на минувшей неделе генеральный директор Navis Александр Львович в устной форме обратился к Михаилу Москвину с просьбой ввести корпус 2, блок В, в ЖК «Созвездие», несмотря на то, что детсад еще не готов к эксплуатации. При этом по заключенному контракту дом и детсад должны быть введены одновременно. Михаил Москвин ответил отказом.

«Позиция градостроительного блока Ленобласти остается неизменной — ни один объект, не соотвествующий проектной документации и не готовый к эксплуатации, не будет введен», – подчеркнули в пресс-службе.

В правительстве также напомнили, что в ходе проверки дома, которую с 23 ноября 2017 года по 20 декабря проводил Госстройнадзор, были обнаружены грубые нарушения. В частности, дом оказался на 11% выше оговоренных параметров. Застройщик не представил документацию, подтверждающую подключение к системе ливневой канализации и легальный сброс стоков. Не хватало 150 парковочных мест для автомобилей. Также отсутствовало повторное заключение экспертизы проектной документации после внесения в нее изменений. 

В Navis же уверяют, что корпус 2, блок В, в ЖК «Созвездие» готов к вводу в эксплуатацию: «Дом полностью отапливается, работают системы водоснабжения, канализации и электроснабжения», - говорят в компании.

При этом в Navis признают, что высота дома выше заявленной, однако уверяют, что делают все для легализации объекта: «Мы уже получили разрешение от Комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти на внесение изменений в ППТ в связи с превышением высотности. Данный документ есть в открытом доступе».

В Navis уверяют, что система ливневой канализации сдана: «Исполнительная документация с ООО «УК «Мурино» подписана и передана в службу ГАСН».

Застройщик добавил, что повторное заключение экспертизы проектной документации об отделении детсада от жилого дома также направлено в службу ГАСН. «По рекомендации службы ГАСН была выстроена брендмауерная стена, отделяющая жилую часть от детского садика, что и было сделано. На данный момент получены новые рекомендации сделать разводку инженерных коммуникаций в соответствии со СНиПами и ГОСТами для ввода детского дошкольного учреждения в эксплуатацию».

Отметим, корпус 2, блок В, в ЖК «Созвездие» планировалось сдать в эксплуатацию еще два года назад.

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо