Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Суд признал законным взыскание с должников по ипотеке залоговых квартир

Конституционный суд РФ не нашел нарушений в нормах закона "Об ипотеке (залог недвижимости)", по которым можно взыскивать с ипотечного должника заложенное жилье.

Суд отказался принять к рассмотрению жалобу Антона Хисамутдинова, который считает, что закон "Об ипотеке (залог недвижимости)" нарушает права, гарантированные статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, включая право каждого на уважение его жилища, сообщает РИА "Новости".

В КС РФ объяснили, что Конституция России гарантирует каждому свободу экономической деятельности, включая свободу договоров, право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, пишет РИА «Новости». Соответственно, предполагается и возможность обеспечения собственником своих обязательств по гражданско-правовым сделкам за счет принадлежащего ему имущества. А, по закону "Об ипотеке", предметом залога может быть любое имущество. Поэтому жалоба Хисамутдинова была признана судом  недопустимой.

источник: АСН-инфо

Загородная недвижимость – перспективный актив для вложения средств

Несмотря на некоторую растерянность, которую внесли события конца прошлого года, эксперты компании «Айдадом» расценивают 2015 год как время возможностей.

Сложившаяся экономическая ситуация создала хорошие возможности для финансово-устойчивых компаний. Покупатель будет «платить» за свое спокойствие, выбирая надежные проекты от крупных застройщиков с хорошей репутацией, считают в компании.

 «Загородная недвижимость - перспективный актив для вложения и сохранения денег. Одним из факторов для этого является небольшой порог входа (от 0,4 до 1-2 млн рублей), а значит, отсутствие необходимости брать крупные кредиты с переплатой. «Рублёвость» загородного рынка и отсутствие прямого влияния валютных курсов также подогреет интерес покупателя и вселит уверенность» - сообщил «АСН – инфо» Алексей Баринов, коммерческий директор Группы компаний «Айдадом».

В компании не отрицают, что загородный рынок в наступившем году ждут изменения. Преимущество будет на стороне компаний, способных предвидеть его развитие, держать планку качества и быть гибкими к новым требованиям и финансовым возможностям покупателей.

источник: АСН-инфо